Новые правила учета аренды для арендатора по ФСБУ 25/2018
Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field

nalogov.net

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
+7 (495) 201-02-20 info@nalogov.net

Новые правила учета аренды для арендатора по ФСБУ 25/2018

Новый стандарт обязателен к применению начиная с 1 января 2022 года. Следовательно, он становится актуальным уже для отчетности за первый квартал 2022 года.
Нужна консультация? Оставьте заявку, мы свяжемся с вами и обсудим ваши вопросы

Учет договоров аренды у арендатора не меняется, если:

01

срок их исполнения истекает до конца 2022 года;

02

арендатор вправе применять упрощенные способы учета. В этом случае он может принять решение о применении стандарта только в отношении договоров аренды, исполнение которых начинается с 1 января 2022 года;

03

По условиям договора право собственности на предмет аренды не переходит к арендатору и арендатор не может выкупить предмет аренды по цене значительно ниже справедливой стоимости, при этом арендатор не собирается сдавать предмет аренды в субаренду. Это справедливо при выполнении одного из следующих условий:
  • срок аренды не более 12 месяцев;
  • рыночная стоимость предмета аренды без учета износа не превышает 300 000 руб.;
  • арендатор вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. 

04

В остальных случаях порядок учета аренды меняется.

Внесение изменений в учетную политику

Внесение изменений в учетную политику

В случае применения стандарта с 1 января 2022 года арендатор должен внести изменения в учетную политику до этой даты, описав применение или неприменение требования стандартов к тем или иным группам активов. Для этого потребуется детальный анализ действующих договоров аренды.

Порядок перехода на ФСБУ 25/2018

Стандарт устанавливает общий порядок перехода – ретроспективный, что означает пересчет сравнительной информации по правилам, как если бы новый способ учета применялся с начала аренды по этим договорам. Ретроспективное применение требует пересчета сравнительной информации на начало периода, предшествующего отчетному (на две предыдущие отчетные даты).

Арендатор вправе также применить упрощенный порядок признания и оценки права пользования активом и обязательства по аренде без ретроспективного пересчета показателей отчетности. При этом необходимо в отчетности за 2022 год признать на конец 2021 года право пользования активом и обязательство по аренде с отнесением разницы на нераспределенную прибыль.

Признание

Право пользования активом признается по фактической стоимости. На дату признания права пользования активом его стоимость принимается равной его справедливой стоимости. Стоимость обязательства по аренде рассчитывается как приведенная стоимость неуплаченных арендных платежей, дисконтированных по ставке, по которой арендатор привлекал или мог бы привлечь заемные средства на сопоставимых с договором условиях.

Фактическая стоимость права пользования активом







Последующий учет

После признания права пользования активом оно амортизируется в течение определенного организацией срока, который не должен превышать срок аренды, если не предполагается переход к арендатору права собственности на предмет аренды.

В случае если предмет аренды по характеру его использования относится к группе основных средств, по которой арендатор принял решение о проведении переоценки, арендатор переоценивает соответствующее право пользования активом.

Величина обязательства по аренде после признания увеличивается на величину начисляемых процентов и уменьшается на величину фактически уплаченных арендных платежей.

Любое изменение величины обязательства по аренде относится на стоимость права пользования активом. Уменьшение обязательства по аренде сверх балансовой стоимости права пользования активом включается в доходы текущего периода.

Право пользования и обязательства пересматриваются в случае изменения условий договора или изменения намерений по сроку аренды.

Раскрытие информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности

Организация раскрывает основные принципы учетной политики в отношении права пользования активом и обязательства по аренде.

Права пользования активом и обязательства по аренде раскрываются развернуто.

С учетом существенности организация должна раскрыть информацию о влиянии договоров аренды на свое финансовое положение, финансовые результаты деятельности и движение денежных средств, необходимую пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия экономических решений.

Проведем анализ условий договоров на предмет:

  • соответствия определению аренды;
  • определения срока аренды и прав на продление срока аренды у арендатора;
  • возможного освобождения от признания права пользования активом и обязательств по аренде.

По результатам анализа вы получите:

01
аргументированное обоснование по изложенным выше позициям;
02
финансовую модель расчета права пользования активом, арендного обязательства и процентных расходов;
03
рекомендации по отражению операций в рамках договора аренды в отчетности (одним из двух подходов – ретроспективный или упрощенный).

За дополнительной информацией обращайтесь к

Максиму Дееву,
заместителю директора департамента аудита по МСФО

Тел.: +7 (495) 201-02-20
deev_mv@mkpcn.ru

Мы гарантируем высокий уровень качества работ

01

Профессионализм

У нас в штате только высококвалифицированные специалисты, работающие на постоянной основе, имеющие большой практический опыт работы в соответствующей сфере деятельности и качественное образование.

02

Безопасность

Профессиональная ответственность нашей компании застрахована на сумму 100 млн рублей.
03

Конфиденциальность

Мы гарантируем полную конфиденциальность информации, переданной нашим сотрудникам в ходе выполнения должностных обязанностей

Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field

nalogov.net

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Оставляя заявку вы даете свое согласие на обработку персональных данных