Дистанционная работа: требования к работодателям
Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field

nalogov.net

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
+7 (495) 201-02-20 info@nalogov.net

Дистанционная работа: требования к работодателям

У каждого вида удаленной работы есть свои нюансы регулирования, о которых нужно знать работодателю, чтобы избежать возможных правовых рисков. Какие вопросы важно отразить в локальных актах? Разберемся подробнее.

Пандемия 2020-2021 гг. выявила целый ряд законодательных пробелов в регулировании удаленного труда (дистанционной работы). Для скорейшего их решения 8 декабря 2020 г. был принят Федеральный закон от № 407-ФЗ, который внес изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации. Положения вступили в действие 1 января 2021 г.

Теперь существует несколько разновидностей дистанционной работы: постоянная, временная и комбинированная. Каждый вид дистанционной работы востребован и имеет свои нюансы регулирования.

При этом Трудовой кодекс отдает на откуп работодателю право регламентировать многие вопросы, касающиеся труда дистанционных сотрудников.

Так, например, работодатель вправе закрепить в локальном акте условия и порядок вызова «удаленщика», выполняющего дистанционную работу временно, для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.
Нужна консультация? Оставьте заявку, мы свяжемся с вами и обсудим ваши вопросы

Дистанционная работа: требования к работодателям


Очень непростой вопрос, который законодатель также предлагает работодателю урегулировать самостоятельно, касается его обязанности выплачивать работнику компенсации за использование собственного оборудования, а также возмещать расходы, связанные с его использованием. Вопросы о порядке, сроках и размерах компенсации важно отразить в локальном акте работодателя.

Что касается режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника, то в целом по-прежнему он устанавливается работником по своему усмотрению. Однако иное может быть установленоработодателем в своем внутреннем документе.

Согласно новой редакции ст. 312.4 ТК РФ порядок предоставления дистанционному работнику, выполняющему дистанционную работу на постоянной основе, отпусков также может определяться локальным актом.

А вот порядок взаимодействия работодателя и дистанционного работника, передача работником результатов работы обязательно должны быть урегулированы локальным актом.

Как видно, при применении дистанционной работы сегодня работодателю требуется разработать и утвердить локальный нормативный акт по вопросам занятости работников в дистанционном режиме. Этот документ нужно разработать тщательно с учетом всех возможных рисков.

Отсутствие регламентации по перечисленным вопросам при применении работы в дистанционном режиме может повлечь за собой споры с работниками, а также наложение на работодателя административных штрафов.

Юристы МКПЦ разработают под ваши запросы:

- проект положения о дистанционной работе
- типовую форму трудового договора с дистанционным работником
- типовую форму дополнительного соглашения к трудовому договору о переходе на дистанционный режим работы

Мы также готовы провести анализ вашей документации и проконсультировать по любым вопросам трудового законодательства.

За дополнительной информацией обращайтесь

София Иванова,
руководитель юридического отдела

Тел.: +7 (495) 201-02-20+7 (916) 937-63-05
ivanova_sv@nalogov.net 


Мы гарантируем высокий уровень качества работ

01

Профессионализм

У нас в штате только высококвалифицированные специалисты, работающие на постоянной основе, имеющие большой практический опыт работы в соответствующей сфере деятельности и качественное образование.

02

Безопасность

Профессиональная ответственность нашей компании застрахована на сумму 100 млн рублей.
03

Конфиденциальность

Мы гарантируем полную конфиденциальность информации, переданной нашим сотрудникам в ходе выполнения должностных обязанностей

Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field

nalogov.net

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Оставляя заявку вы даете свое согласие на обработку персональных данных