В срочном порядке были приняты изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и кодексы об административных правонарушениях субъектов федерации. Рассмотрим на примере Москвы – что теперь грозит гражданам, индивидуальным предпринимателям, организациям и их должностным лицам.
Эксперты МКПЦ разобрались, какие действия или поведение теперь под запретом, кто за этим будет следить и какие санкции могут последовать.
В настоящий момент в связи с распространением коронавируса органами власти субъектов Российской Федерации установлен ряд ограничений и требований к гражданам и лицам, осуществляющим предпринимательскую и иную хозяйственную деятельность.
Для столицы такие меры установлены указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ (далее - Указ Мэра), актуальную редакцию которого можно найти на официальном сайте Мэра Москвы по ссылке: https://www.mos.ru/authority/documents/).
В Москве введен режим повышенной готовности, в связи с чем, в частности приостановлено проведение зрелищных, досуговых, культурных и т.п. мероприятий с очным присутствием граждан, оказание услуг в местах массового посещения граждан, посещение обучающимися образовательных учреждений, предоставление в очном формате государственных и иных услуг в органах власти и государственных учреждениях города.
На период с 26 марта по 1 мая в Москве:
- приостановлена работа предприятий отдельных видов деятельности, включая организации общепита (за исключением обслуживания на вынос, доставки заказов и предприятий, организующих питание для работников), салоны красоты, солярии, бани, ряд объектов розничной торговли и некоторые другие;
- гражданам запрещено посещать территории общегородского значения, перечисленные в приложении 2 к Указу Мэра;
- введена обязанность соблюдать режим самоизоляции для следующих категорий москвичей:
- граждане, прибывшие из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Данная категория граждан обязана обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест);
- граждане, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции. Срок изоляции в данном случае устанавливается постановлением санитарного врача;
- граждане, совместно проживающие с лицами, указанными выше;
- граждане в возрасте старше 65 лет, а также граждане, имеющие определенные заболевания, перечисленные в приложении 4 к Указу Мэра.
Иные категории граждан не относятся к тем, кто обязан соблюдать режим самоизоляции. Всем остальным москвичам просто вменено в обязанность не покидать места проживания (пребывания), за исключением наличия прямой угрозы жизни и здоровью. Также выйти из дома можно для того, чтобы:
- обратиться за экстренной (неотложной) медицинской помощью;
- добраться до работы (если для гражданина эти дни рабочие) и обратно;
- передвигаться по Москве, если это связано с работой;
- сходить в ближайший магазин, аптеку или другое место приобретения товаров, работ, услуг;
- выгулять домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома;
- вынести отходы до ближайшего места их накопления.
Обращаем внимание на то, что обязанность находиться дома и обязанность соблюдать самоизоляцию – это разные понятия.
Административная ответственность за нарушение введенных ограничений установлена как на федеральном, так и на региональном уровнях.
В КоАП РФ введена статья 20.6.1, предусматривающая ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. Нарушителю может быть вынесено предупреждение или наложен штраф:
- на граждан - от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;
- на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
А если такие противоправные действия (бездействие) являются повторными, либо повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу и при этом не содержат уголовно наказуемого деяния, то может быть применена ответственность:
- для граждан – штраф от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- для должностных лиц – штраф от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - штраф от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- для юридических лиц – штраф от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Невыполнением правил поведения при введении режима повышенной готовности является, например, нарушение запретов проведения массовых мероприятий, запретов на посещение территорий общегородского значения, на работу организаций, чья деятельность приостановлена, необеспечение соблюдения требований по организации социального дистанцирования и др.
Составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.6.1 КоАП РФ, могут должностные лица МЧС, других исполнительных органов власти. На территории города Москвы – это должностные лица ОАТИ Москвы, Департамента торговли и услуг города Москвы, префектур административных округов, управ районов города Москвы, другие органы в зависимости от сферы деятельности субъекта ответственности. Вид и размер ответственности определяется судом.
Административная ответственность за нарушение введенных в период повышенной готовности ограничений на территории Москвы регламентирована новой статьей 3.18.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях (далее – Кодекс Москвы). Данная норма устанавливает ответственность за:
- неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли, организаций (предприятий) общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов, организаций (предприятий), - штраф
- на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч, а при повторном нарушении – от 40 до 50 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч (при повторном нарушении – от 300 до 500 тысяч) рублей;
- невыполнение гражданами требований, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, - штраф в размере 4 000 рублей, а при повторном нарушении – 5 000 рублей. А если нарушение совершено с использованием транспортного средства (например, автомобиля или велосипеда) штраф составит 5 000 рублей уже при первом нарушении; транспортное средство при этом может быть задержано и перемещено на специализированную стоянку.
Вышеназванная ответственность, предусмотренная Кодексом Москвы, наступает, если противоправные действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. Правда, учитываю «широкую» формулировку диспозиции ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности), тяжело придумать нарушение, ответственность за которое не предусмотрена КоАП РФ и, значит, может наступить по Кодексу Москвы.
Уполномоченным на привлечение к ответственности по ст. 13.8.1 Кодекса Москвы являются ОАТИ Москвы, ГИБДД МВД России.
Поправки к Уголовному кодексу РФ, связанные с распространением коронавируса, внесенные в ст. 236 УК РФ, ужесточают ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. За это может быть назначено одно из следующих наказаний:
- штраф в сумме от 500 тыс. до 700 тыс. руб. либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев;
- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет;
- ограничение свободы на срок до двух лет;
- принудительные работы на срок до двух лет;
- лишение свободы на срок до двух лет.
Такая же ответственность грозит, если нарушение создало угрозу массового заболевания или отравления людей.
Кроме того, следует обратить внимание на дополнения, внесенные в ст. 6.3 КоАП РФ, устанавливающую ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Указанная статья дополнена частью 2, которая усиливает существовавшую и ранее ответственность за указанные нарушения, если они совершены, в том числе в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий. Ответственность может составить:
- для должностных лиц – штраф от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей;
- для индивидуальных предпринимателей – штраф от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- для юридических лиц – штраф от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
К ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, например, можно привлечь в случае необеспечения требований по безопасным условия труда, включая необеспечения средствами коллективной и индивидуальной защиты работников, нарушение режима труда и отдыха, необеспечение проведения обязательных медицинских осмотров и др. (ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Рекомендуем соблюдать действующие ограничительные правила в целях сохранения собственного здоровья, а также во избежание возможной ответственности.
Следите за самыми актуальными новостями на нашем сайте.