Пленум Верховного суда Российской Федерации 6 июня 2019 года рассмотрел проект постановления «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». Он может кардинально изменить правоприменительную и судебную практику в сфере налоговых преступлений.
Пока нельзя сказать о данном документе как о свершившемся факте. Он является дискуссионным и очень спорным проектом, а не реализованным документом. К единому мнению относительно постановления не пришли и на заседании Пленума. Со стороны выступающих звучали как критика, так и одобрение, поэтому членами Пленума принято решение отправить его на доработку.
Но и нельзя не учитывать тенденцию и настроение Верховного суда. В планах увеличить срок привлечения к ответственности: срок давности исчисляется с момента добровольного погашения налоговой задолженности, т. е. пока лицо не погасило налоговый долг, срок давности не начинает отсчитываться.
Еще в 2005 году Верховный суд расширил сроки привлечения к налоговой ответственности. Исходя из презумпции добросовестности налогоплательщика, действующей в налоговом законодательстве, нормы налогового законодательства, предоставляющие такому налогоплательщику права либо гарантии, не могут распространяться на налогоплательщика недобросовестного. Верховный суд посчитал возможным привлечение к ответственности, несмотря на то что трехлетний срок был пропущен. Поэтому нет ничего странного в плане распространить такой подход и на уголовные преступления в экономической сфере, где пострадавшей стороной является бюджет РФ.
Как же повлияет постановление на права граждан, если проект будет принят в неизменной редакции?
По нашему мнению, это приведет к возможности привлекать к уголовной ответственности всех лиц, действия которых повлекли неуплату налога, независимо от момента возникновения налоговой задолженности. Иными словами, при наличии налоговой задолженности существует вероятность привлечения к уголовной ответственности. Если лицо погасило всю налоговую задолженность за прошлые периоды, то вероятность привлечения к уголовной ответственности сохранится в течение двух лет.