Еженедельный обзор законодательства № 22/2024
Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field, этаж 11

nalogov.net

Материалы

Обзоры

Все самое актуальное из мира финансов
Еженедельный обзор законодательства № 22/2024

Еженедельный обзор законодательства № 22/2024

БАНК РОССИИ

ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 31.05.2024

Банк России планирует установить дополнительные требования к раскрытию кредитных рейтингов.

Кредитным рейтинговым агентствам (КРА) с учетом планируемых изменений будет необходимо при раскрытии рейтингов также публиковать оценку самостоятельной кредитоспособности рейтингуемых лиц. КРА должны будут описывать количественные и качественные факторы, определяющие способность лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства, а также объяснять, как эти факторы влияют на кредитный рейтинг и прогноз по нему. Также предполагается привести к единообразию практику раскрытия КРА информации о присвоении, продлении и снятии статуса «под наблюдением» кредитного рейтинга, который указывает на повышенную вероятность изменения рейтинга в ближайшее время.

Отмечается, что указанные нововведения призваны открыть широкой аудитории доступ к более полным обоснованиям кредитных рейтингов и направлены на обеспечение прозрачности рейтинговой деятельности.

ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 04.06.2024

Банк России представил результаты мониторинга в мае 2024 года максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций.

Так, максимальные процентные ставки по вкладам, привлекающим наибольший объем депозитов физических лиц, составили:

  1. I декада мая – 14,95%;
  2. II декада мая – 14,95%;
  3. III декада мая – 15,16%.

Также справочно были приведены средние максимальные процентные ставки по вкладам:

  1. на срок до 90 дней – 13,15%;
  2. на срок от 91 до 180 дней – 14,55%;
  3. на срок от 181 дня до 1 года – 14,83%;
  4. на срок свыше 1 года – 13,31%.

Сведения о динамике результатов мониторинга представлены на официальном сайте Банка России.

НАЛОГИ И СБОРЫ

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 29.05.2024 № ПА-4-21/6026@

ФНС России направила пояснения в части освобождения религиозных организаций от уплаты налога на имущество в отношении объекта незавершенного строительства, используемого для осуществления религиозной деятельности.

Сообщается, что в целях применения п. 2 ст. 381 НК РФ к имуществу, освобождаемому от налогообложения, относятся культовые здания и сооружения, иные объекты, специально предназначенные для совершения и обеспечения богослужений, молитвенных и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний, религиозного почитания (паломничества), другое имущество, используемое для религиозной деятельности.

По мнению ФНС России, положение об освобождении от обложения налогом на имущество распространяется и на принадлежащие религиозным организациям объекты незавершенного строительства в случае их использования для осуществления религиозной деятельности.

Отмечается, что указанные разъяснения поддерживаются письмом Минфина России от 28.05.2024 № 03-05-04-01/48962.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ, НДС

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.04.2024 № 01-06-13/03-40321

Минфин России направил разъяснения, касающиеся применения налога на прибыль и НДС при получении налогоплательщиками субсидий из бюджетной системы Российской Федерации.

По вопросу применения налога на прибыль организаций сообщается, что средства в виде субсидий, полученные на возмещение уже осуществленных расходов, признаются в составе внереализационных доходов единовременно на дату их зачисления.

В части применения НДС, в частности, сообщается, что денежные средства в виде субсидий, получаемые налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются, поскольку указанные денежные средства не связаны с оплатой реализуемых этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

При этом суммы субсидий, полученные налогоплательщиком в целях возмещения недополученных доходов в связи с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, подлежат включению в налоговую базу по НДС на основании п. 1 ст. 162 НК РФ, за исключением случаев, указанных в абз. 2 и 3 п. 2 ст. 154 НК РФ.

Также в письме приводятся разъяснения, касающиеся получения налоговых вычетов по НДС.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 01.06.2024 № 759

Правительство России дополнило перечень товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет более 6 месяцев.

Так, данный перечень был дополнен следующими позициями:

  1. 28.22.18.150 – Дороги канатные пассажирские и грузовые;
  2. 28.22.18.160 – Подъемники лыжные.

Данное постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

НАЛОГОВЫЙ МОНИТОРИНГ

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 03.06.2024

ФНС России опубликовала актуальные электронные сервисы для интеграции информационных систем участников налогового мониторинга с АИС «Налог-3».

В их числе 30 API-сервисов, которые были опубликованы ранее. К ним добавится сервис для направления требования о представлении пояснений в адрес налогоплательщика в электронной форме.

Кроме того, опубликованы 22 новых электронных сервиса по лотерейным компаниям для интеграции информационных систем налогоплательщиков с АИС «Налог-3». Они должны быть реализованы на стороне участников налогового мониторинга, занимающихся лотерейной деятельностью, до 2 июня 2025 года.

Всего в настоящий момент доступно для тестирования 52 электронных сервиса, 17 из них компаниям необходимо внедрить в этом году. Ознакомиться с сервисами можно на сайте ФНС России в разделе «Налоговый мониторинг».

ПРОЧЕЕ

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 16.02.2024 № ЕД-7-8/137@

ФНС России утвердила изменения в порядок предоставления налоговыми органами отсрочки, рассрочки и инвестиционного налогового кредита.

В частности, были уточнены органы, уполномоченные принимать решения о предоставлении отсрочки (рассрочки), инвестиционного налогового кредита.

Изменениями предусматривается возможность предоставления банковской гарантии гарантом за налогоплательщика в порядке, установленном статьей 74.1 НК РФ.

Также вносятся изменения в формат представления в налоговые органы заявления о предоставлении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита в электронной форме.

Данный приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 29.05.2024 № Д-5-17/59@

ФНС России разъяснила порядок исчисления сроков представления физическими лицами – резидентами отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов.

Согласно правилам представления отчетов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365, физическое лицо – резидент представляет в налоговый орган отчет ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом. При этом отмечается, что отсутствие единого толкования сроков исполнения обязательств, определенных с предлогом «до», а также единообразной судебной практики по данному вопросу создает правовую неопределенность.

По мнению ФНС России, физическим лицом – резидентом отчет должен быть представлен в налоговый орган не позднее 1 июня включительно. При этом, если 1 июня является нерабочим днем, предельный срок представления отчетов переносится на ближайший рабочий день.

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 13.05.2024 № ЕД-7-26/382@

ФНС России в целях развития электронного документооборота установила форму электронного договора морской перевозки груза.

Также были утверждены:

  1. формат электронного договора морской перевозки груза;
  2. формат электронного коносамента;
  3. форма электронного коносамента.

Данные нововведения обусловлены принятием Федерального закона от 10.07.2023 № 294-ФЗ.

Данный приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 639663-8

Опубликован текст законопроекта, предусматривающего комплексное системное изменение параметров налоговой системы в части налогообложения корпоративных и личных доходов.

В частности, согласно пояснительной записке законопроектом предусматривается:

  1. установление дифференцированных ставок по НДФЛ (от 13% до 22%) в зависимости от размера и вида дохода, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде;
  2. увеличение НДФЛ, уплачиваемого налогоплательщиками в фиксированном размере с доходов в виде прибыли контролируемых ими иностранных компаний;
  3. введение федерального инвестиционного налогового вычета на капитальные расходы, произведенные в рамках инвестиционных проектов;
  4. донастройка УСН, направленная на создание условий для плавного и поэтапного перехода на ОСН, а также на борьбу со схемами дробления бизнеса;
  5. амнистия для налогоплательщиков, готовых отказаться от схем дробления бизнеса;
  6. увеличение общей налоговой ставки по налогу на прибыль организаций до 25% с сохранением действующих преференциальных механизмов.

На данный момент законопроект находится на стадии предварительного рассмотрения.

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 638814-8

Законопроектом предусматривается ежегодная выплата работающим родителям, имеющим двух и более детей, являющимся гражданами России и постоянно проживающим на территории Российской Федерации.

Ежегодная выплата осуществляется в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя на год, предшествующий году обращения за указанной выплатой.

Размер ежегодной выплаты определяется в виде разницы между суммой уплаченного НДФЛ за год, предшествующий году обращения за указанной выплатой, и суммой НДФЛ, рассчитанного с того же дохода по ставке 6% в полном объеме.

Предусматривается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2026 г.

Скачать обзор | PDF

Компания ООО «МКПЦН-Консультант»