БАНК РОССИИ
ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 27.05.2024
Банк России планирует уравнять критерии при защите розничных инвесторов на фондовом рынке и маркетплейсах.
Банк России считает, что сумму сделки, при которой не требуется проведение тестирования получателя финансовых услуг в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ от 20.07.2020, необходимо синхронизировать с новыми критериями для квалифицированного инвестора и человек должен быть одинаково защищен при приобретении ценных бумаг как у профессионального участника, так и на маркетплейсе.
Порог для совершения операций со сложными финансовыми инструментами на маркетплейсах без тестирования составит 6 млн рублей. С 2025 года его предлагается повысить до 12 млн рублей, а с 2026 года – до 24 млн рублей. Аналогичный порог планируется для получения статуса квалифицированного инвестора по имущественному цензу.
ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 28.05.2024
Банк России рекомендует эмитентам при публичном размещении акций раскрывать информацию о принципах и подходах к распределению бумаг среди инвесторов до начала сбора заявок, а также о фактическом получении актива по итогам продаж.
Банк России полагает, что раскрытие информации будет способствовать повышению прозрачности проведения IPO и росту доверия инвесторов к российскому фондовому рынку. Брокеры, в свою очередь, должны предупреждать своих розничных клиентов о том, что поручение может быть не исполнено совсем или не в полном объеме.
Также эмитентам рекомендуется раскрывать информацию об акционерах, которые обязуются какое-то время не продавать свои акции. При этом следует указывать сроки действия этого ограничения и возможные исключения. Такие сведения необходимо раскрывать в форме сообщения о существенном факте.
НАЛОГИ И СБОРЫ
НДС
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 23.05.2024 № СД-4-3/5790@
ФНС России разъяснила порядок восстановления НДС, ранее принятого к вычету покупателем с сумм оплаты (частичной оплаты), перечисленных в счет предстоящих поставок товаров.
Восстановление сумм НДС производится налогоплательщиком в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам подлежат вычету в порядке, установленном главой 21 НК РФ, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты.
Отмечается, что нормами НК РФ не установлена зависимость налогового периода, в котором у покупателя возникает обязанность восстановить суммы НДС, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты, перечисленной в счет предстоящих поставок товаров, с налоговым периодом, в котором продавцом произведена отгрузка соответствующих товаров и в котором у продавца возникает право на вычет сумм НДС, исчисленного им с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок этих товаров.
Согласно абз. 3 пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным товарам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.05.2024 № 100-ФЗ
Принят закон, устанавливающий порядок исчисления и уплаты НДС при реализации товаров ЕАЭС физическим лицам через электронные торговые площадки.
В частности, было определено, что местом реализации товара признается территория Российской Федерации, если товар ЕАЭС, реализуемый посредством электронной торговой площадки продавцом государства – члена ЕАЭС, в момент получения его покупателем – физическим лицом находится на территории Российской Федерации. В указанном случае налоговая база определяется как стоимость товаров с учетом суммы налога, исчисленная исходя из фактических цен их реализации. Моментом определения налоговой базы будет являться последний день налогового периода, в котором поступила оплата (частичная оплата) реализованных товаров.
Под электронной торговой площадкой понимается информационная система, функционирующая в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которой одновременно:
- доступны сервисы, позволяющие покупателям заказать товар;
- размещены условия оплаты и (или) организации оплаты товаров покупателем;
- размещены условия доставки и (или) организации доставки товаров покупателю.
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 633935-8
Планируется предоставить инвесторам, получившим статус резидента территории опережающего развития (ТОР), расположенной на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), и статус резидента свободного порта Владивосток (СПВ) до 1 января 2023 г., возможность приостановления срока применения единых пониженных тарифов страховых взносов.
Отмечается, что указанные изменения позволят инвесторам более эффективно использовать действующие преференции по страховым взносам и применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении большего количества новых рабочих мест, создаваемых на эксплуатационной стадии инвестиционных проектов.
Согласно пояснительной записке приостановление будет осуществляться на основании уведомления, представляемого плательщиком страховых взносов в налоговый орган. Общий срок приостановления не может превышать три года. В период действия приостановления плательщики страховых взносов будут уплачивать страховые взносы по общему тарифу (без применения льгот).
Возможность применения приостановки не приведет к увеличению общего срока применения пониженных тарифов страховых взносов, который составляет 10 лет для резидентов ТОР, расположенных в ДФО, и резидентов СПВ.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 28.05.2024 № ПА-4-11/5994@
ФНС России направила контрольные соотношения показателей формы расчета по страховым взносам.
Так, были направлены контрольные соотношения 0.48, 1.240, 1.241, 1.242, 2.18 показателей формы расчета по страховым взносам, утвержденной приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. Также уточняются контрольные соотношения 0.25, 1.154.
НДФЛ
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.05.2024 № 03-04-07/47084
Минфин России направил разъяснения, касающиеся налогообложения доходов физических лиц в 2024 году от долевого участия в российской организации, полученных в виде дивидендов.
Сообщается, что в силу прямой нормы п. 3 ст. 214 НК РФ при исчислении налоговым агентом суммы налога в отношении доходов от долевого участия, полученных в виде дивидендов, налоговые базы, указанные в пп. 2-9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ, не учитываются для целей применения налоговой ставки.
Также при получении налогоплательщиком доходов по итогам налогового периода в совокупной сумме, превышающей 5 млн рублей за налоговый период, и при условии, что общая сумма налога, исчисленная налоговым органом в порядке, установленном ст. 225 НК РФ, превышает совокупность суммы налога, в том числе исчисленной налоговым агентом, уплата соответствующей суммы налога производится налогоплательщиком на основании направленного налоговым органом налогового уведомления не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
ПРОЧЕЕ
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 03.05.2024 № ШЮ-4-13/5215@
ФНС России направила пояснения, касающиеся предоставления налогового расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов.
Сообщается, что ранее письмом от 12.04.2022 № СД-4-3/4421@ была доведена позиция, что «доходы иностранных организаций, получаемые от выполнения работ и оказания услуг на территории иностранного государства, в соответствии со ст. 309 НК РФ не являются доходами от источников в Российской Федерации и могут не отражаться в налоговом расчете. Также доходы иностранных организаций, полученные от сделок по реализации товаров в адрес российских лиц, не являются доходами от источников в Российской Федерации и могут не отражаться в налоговом расчете».
При оценке места выполнения работ и оказания иностранной организацией услуг налоговые органы должны руководствоваться широким перечнем фактов, обстоятельств и сведений.
Дополнительно сообщается, что с 01.01.2024 к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом и отражению в налоговом расчете, относятся доходы, полученные иностранной организацией от выполнения работ (оказания услуг) на территории Российской Федерации взаимозависимому лицу, определяемому в соответствии со статьей 105.1 НК РФ. При этом для применения данной нормы указанные работы считаются выполненными (услуги считаются оказанными) на территории Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 26.04.2024 № СД-7-14/349@
ФНС России утвердила обновленные формы уведомлений, содержащих информацию о счете (вкладе) в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
Так, были утверждены формы:
- уведомления об открытии (закрытии) зарубежного счета (вклада);
- уведомления об изменении реквизитов зарубежного счета (вклада);
- уведомления о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось.
Также были утверждены форматы представления в электронной форме уведомлений об открытии (закрытии) зарубежного счета (вклада) и об изменении реквизитов зарубежного счета (вклада).
Данные уведомления могут быть представлены:
- лично;
- через представителя;
- по почте заказным письмом;
- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи;
- в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.
Данный приказ вступает в силу с 1 июля 2024 года.
ИНФОРМАЦИЯ МИНФИНА РОССИИ от 28.05.2024
Подготовлены рекомендации по результатам парламентских слушаний, посвященных вопросам совершенствования налогового законодательства Российской Федерации.
В частности, в отношении НДФЛ было рекомендовано не повышать ставки действующей двухступенчатой шкалы, а ввести многоступенчатую шкалу налогообложения так, чтобы было обеспечено плавное повышение налоговой нагрузки в зависимости от получаемых доходов, что сгладит переход из одной категории в другую.
Также в рекомендациях отмечается, что для налогоплательщиков, применяющих УСН, с доходами, превышающими 60 млн руб., необходимо предусмотреть механизмы смягчения последствий резкого перехода с УСН на общую систему налогообложения («плавный переход»).
Сообщается, что необходимо расширить границы, при которых бизнес будет иметь право применять УСН при одновременном введении обязанностей уплачивать НДС при превышении порога по доходам.
Разработка такой переходной системы налогообложения должна осуществляться одновременно с проведением амнистии организаций и индивидуальных предпринимателей, которые применяли незаконную налоговую оптимизацию, искусственно занижая свои доходы, позволявшие применять УСН.
Минфин России уже внес в Правительство РФ пакет поправок по совершенствованию налоговой системы.
Скачать обзор | PDF