Еженедельный обзор законодательства № 23/2024
Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field, этаж 11

nalogov.net

Материалы

Обзоры

Все самое актуальное из мира финансов
Еженедельный обзор законодательства № 23/2024

Еженедельный обзор законодательства № 23/2024

БАНК РОССИИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ БАНКА РОССИИ от 07.06.2024

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых.

Отмечается, что в апреле текущий рост цен с поправкой на сезонность составил 5,8% в пересчете на год после 5,7% в среднем за I квартал 2024 года. Показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность в апреле возрос до 8,3% в пересчете на год после 7,1% в среднем за I квартал 2024 года. Годовая инфляция, по оценке на 3 июня, выросла до 8,1% после 7,8% по итогам апреля.

Кредитная активность остается высокой как в розничном, так и в корпоративном сегменте. Общие темпы прироста корпоративного кредитования ниже пиковых значений осени 2023 года, хотя бюджетные стимулы поддерживают высокий спрос корпоративного сектора на кредитные ресурсы.

По оценке Банка России, предлагаемая комбинация налоговых изменений при параллельном росте расходов, вероятнее всего, нейтральна для инфляции.

ПРЕСС-РЕЛИЗ БАНКА РОССИИ от 12.06.2024

ПРЕСС-РЕЛИЗ БАНКА РОССИИ от 13.06.2024

Банк России сообщил о приостановлении проведения биржевых торгов и расчетов поставочных инструментов в долларах США и евро в связи с введением санкций в отношении Группы «Московская биржа».

Сообщается, что торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме, а сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке.

При этом для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю будет использоваться банковская отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У.

Отмечается, что компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России.

Также было принято решение о приостановлении торгов гонконгским долларом с 13 июня 2024 года.

НАЛОГИ И СБОРЫ

НДС

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 05.06.2024 № 1414-Р

Правительство России утвердило перечни кодов обработанных протравителями (протравленных) семян подсолнечника и кукурузы, облагаемых НДС по ставке 10% при ввозе на территорию России и при реализации.

Так, были утверждены перечни кодов обработанных протравителями (протравленных) семян подсолнечника и кукурузы, облагаемых по ставке НДС 10%:

  1. в соответствии с ОКПД 2;
  2. в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Данное распоряжение вступает в силу по истечении одного дня после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2029 г. включительно.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 06.06.2024 № ЕА-4-3/6295@

ФНС России разъяснила порядок применения НДС при реализации транспортных средств, приобретенных у физических лиц.

В частности, сообщается, что при реализации налогоплательщиком транспортных средств, приобретенных у физических лиц, нормы п. 5.1 ст. 154 НК РФ применяются только при условии, если собственником такого транспортного средства является физическое лицо (не являющееся налогоплательщиком НДС), и на это физическое лицо зарегистрировано в соответствии с законодательством Российской Федерации указанное транспортное средство.

В случае если такое транспортное средство не зарегистрировано в соответствии с законодательством Российской Федерации на физическое лицо – собственника транспортного средства, право собственности на которое приобретено на основании документов, указанных в п. 2 ст. 218 ГК РФ, то начиная с 01.04.2024 при реализации такого транспортного средства налоговая база по НДС определяется в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 154 НК РФ, независимо от даты приобретения указанного транспортного средства у физического лица (до 01.04.2024 или после этой даты). При этом данная операция подлежит налогообложению с применением налоговой ставки в размере 20%.

Также отмечается, что уточненная редакция нормы п. 5.1 и новая норма п. 5.2 ст. 154 НК РФ вступили в силу с 1 апреля 2024 года и применяются к операциям по реализации автомобилей и мотоциклов, осуществляемым начиная с указанной даты.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 15.04.2024 № 03-07-13/1/34711

Минфин России разъяснил порядок применения НДС при оказании хозяйствующим субъектом Республики Беларусь российской организации услуг по предоставлению в электронном виде информации о прибытии и перегрузке контейнеров.

Поскольку услуги по предоставлению в электронном виде информации о прибытии и перегрузке контейнеров не поименованы в пп. 1-4 п. 29 приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, место реализации этих услуг для целей исчисления НДС определяется согласно пп. 5 п. 29 указанного приложения № 18.

В данном случае местом реализации услуг по предоставлению в электронном виде информации о прибытии и перегрузке контейнеров признается территория Республики Беларусь и, соответственно, такие услуги налогом в Российской Федерации не облагаются.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 04.06.2024 № БС-4-21/6217@

ФНС России направила пояснения по вопросу определения налоговым органом вида недвижимого имущества для целей налога на имущество организаций.

Ранее были направлены разъяснения Минфина России, согласно которым по данному вопросу следует руководствоваться положениями Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ, предусматривающими внесение в ЕГРН сведений о следующих видах объектов недвижимости: земельный участок, здание, сооружение, помещение, машино-место, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс, предприятие как имущественный комплекс, иной вид.

Кроме того, для исчисления налога используются сведения о кадастровой стоимости – налоговой базе соответствующего объекта налогообложения, содержащиеся в ЕГРН.

По мнению ФНС России, используемая налоговым органом при исчислении налога информация о виде недвижимого имущества должна основываться на сведениях ЕГРН, притом что налоговый орган не наделен НК РФ полномочиями по самостоятельному отнесению недвижимого имущества, учтенного в ЕГРН, к определенному виду.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.06.2024 № 03-05-04-01/53326

Минфин России разъяснил особенности обложения налогом на имущество организаций вспомогательных помещений, относящихся к общему имуществу собственников помещений в нежилом здании (сооружении).

Согласно ст. 259.1 ГК РФ собственникам недвижимых вещей, расположенных в здании или сооружении, принадлежит на праве общей долевой собственности имущество, использование которого предполагалось для удовлетворения общих потребностей таких собственников при создании или образовании этих недвижимых вещей, а также имущество, приобретенное, созданное или образованное в дальнейшем для этой же цели (общее имущество).

К общему имуществу относятся, в частности, вспомогательные помещения, например, технические этажи, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, обслуживающие более одного помещения, машино-места в этом здании или сооружении.

Минфин России полагает, что вспомогательные помещения, относящиеся к общему имуществу собственников помещений в нежилом здании (сооружении), подлежат налогообложению налогом на имущество организаций, если соответствуют положениям ст. 374 НК РФ, в частности, в случаях, предусмотренных п. 4 и 5 ст. 259.3 ГК РФ.

ПРОЧЕЕ

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 05.06.2024 № БС-7-26/447@

ФНС России продлила возможность представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме через ее официальный сайт в сети Интернет.

Так, был продлен до 01.07.2025 период проведения пилотного проекта, установленного приказом от 15.07.2011 № ММВ-7-6/443@, по организации услуги представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде на официальном сайте ФНС в сети Интернет.

Реализуется данная возможность при помощи интернет-сервиса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде», который позволяет направлять в налоговые органы в электронном виде по ТКС налоговую и бухгалтерскую отчетность, за исключением налоговой декларации по НДС, согласно п. 5 ст. 174 НК РФ.

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 643375-8

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается предоставить возможность применения УСН некоммерческим организациям, осуществляющим образовательную деятельность и имеющим филиалы.

На данный момент организации, имеющие филиалы, не вправе применять УСН. В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что в настоящее время многие образовательные организации имеют филиалы. Возможность перехода на УСН позволит сохранить больше средств некоммерческим организациям, осуществляющим образовательную деятельность, для собственных нужд, что повлечет развитие системы образования в Российской Федерации.

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 13.06.2024

ФНС России сообщила о предлагаемых изменениях в налогообложении отдельных видов дорогостоящей недвижимости в рамках планируемой налоговой реформы.

Для объектов капитального строительства, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн руб., изменяются предельные налоговые ставки с 2 до 2,5%. Конкретные ставки устанавливаются законами субъектов РФ по налогу на имущество организаций и нормативно-правовыми актами представительных органов муниципалитетов (законами городов федерального значения) – по налогу на имущество физических лиц.

Также в отношении земельных участков, предназначенных для жилищного строительства и (или) занятых инженерной инфраструктурой жилищно-коммунального комплекса, кадастровая стоимость которых более 300 млн руб., предельное значение ставки по земельному налогу увеличивается с 0,3 до 1,5%. Указанное изменение не будет затрагивать земельные участки в составе общего имущества многоквартирного дома.

В случае принятия Госдумой, одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ законопроект планируется ввести в действие с налогового периода 2025 года.

Скачать обзор | PDF

Компания ООО «МКПЦН-Консультант»