БАНК РОССИИ
ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 30.05.2025
Банк России сообщает, что перевести без открытия счета по упрощенной идентификации можно будет не более 100 тыс. рублей.
Такой максимальный порог установлен законом, который вступил в силу 30 мая этого года.
Если необходимо перевести более 100 тыс. рублей, надо будет пройти полную идентификацию или совершить перевод с использованием своего банковского счета. До сих пор максимальный порог по сумме перевода без открытия счета законодательно установлен не был.
Кроме того, в закон внесены изменения, которые увеличивают с 60 тыс. до 100 тыс. рублей размер остатка средств на электронном кошельке, открытом по упрощенной идентификации.
Для упрощенной идентификации финансовая организация должна установить фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта гражданина. Для полной идентификации требуются также адрес места жительства и ИНН (при наличии).
Новые нормы направлены на предотвращение непрозрачных операций, которые совершаются для отмывания незаконных доходов и финансирования терроризма, в том числе с помощью дропперов.
ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 02.06.2025
Банк России запустил сервис оперативного информирования о возможных нарушениях прав потребителей.
С его помощью граждане смогут оперативно сообщать о предполагаемом нарушении своих прав финансовыми организациями. Такая информация станет сигналом для того, чтобы регулятор провел контрольную закупку. В отличие от интернет-приемной, через этот сервис человек сможет сообщить о нарушении, даже если оно не касается его лично.
Потребителям предлагается рассказывать о недобросовестных действиях банков, микрофинансовых организаций, страховщиков, субъектов рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций, а также операторов финансовых и инвестиционных платформ. Для этого достаточно заполнить форму обратной связи на сайте Банка России.
Так, можно сообщить о навязывании дополнительных услуг при оформлении кредита или займа, о предложении вместо вклада другого продукта, о проблемах при заключении договоров ОСАГО или урегулировании убытков по договорам страхования, пожаловаться на отсутствие в офисе банка данных об условиях вкладов и на другие нарушения.
Если информация из этих сообщений подтвердится, регулятор может применить к финансовой организации надзорные меры, а результаты проверок будет периодически размещать на своем сайте.
НАЛОГИ И СБОРЫ
НДС
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 03.06.2025
ФНС России сообщила, что утверждены правила формирования перечней производителей кабельно-проводниковой продукции и медных полуфабрикатов в целях уплаты НДС.
Правительство РФ утвердило правила формирования перечней производителей кабельно-проводниковой продукции и медных полуфабрикатов.
До конца июня 2025 года ФНС России получит сведения от Минпромторга России и Росаккредитации о налогоплательщиках – изготовителях медных полуфабрикатов и кабельно-проводниковой продукции и проверит их на соответствие установленным Постановлением № 807 требованиям для включения в перечни. До 1 июля 2025 года указанные перечни будут размещены на официальном сайте Минпромторга России.
С 1 июля вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, которые касаются специального порядка уплаты НДС при реализации медных полуфабрикатов.
Согласно этим изменениям при реализации медных полуфабрикатов, используемых для производства кабельно-проводниковой продукции, НДС в бюджет платит покупатель медных полуфабрикатов в качестве налогового агента. Такой механизм применяется при условии, если покупатель включен в перечень производителей кабельно-проводниковой продукции, а продавец не включен в такой перечень либо в перечень производителей медных полуфабрикатов. В противном случае применяется общий порядок уплаты НДС, при котором продавец медных полуфабрикатов исчисляет и уплачивает НДС.
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 29.05.2025 № БС-4-11/5256@
ФНС России разъяснила применение единого пониженного тарифа страховых взносов субъектом малого или среднего предпринимательства обрабатывающей промышленности
С 01.01.2025 субъекты МСП, чей основной вид деятельности входит в раздел «Обрабатывающие производства» ОКВЭД (за исключением отдельных видов), имеют право на единый пониженный тариф страховых взносов 7,6% на выплаты, превышающие полуторакратный МРОТ.
Условия применения тарифа:
- Основной вид деятельности должен быть указан в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
- По итогам года, предшествующего переходу на тариф, и по итогам отчетного периода не менее 70% доходов – от основного вида деятельности.
Перечень подходящих ОКВЭД утвержден распоряжением Правительства РФ от 11.12.2024 № 3689-р.
Если в предыдущем и текущем периодах указаны разные ОКВЭД из Перечня, но соблюдено условие по доходам, субъект МСП вправе применять пониженный тариф.
ПРОЧЕЕ
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 04.06.2025
ФНС России подготовила проект изменений в порядок обмена электронными счетами-фактурами.
С 1 октября 2025 года начнет действовать новый порядок обмена электронными счетами-фактурами взамен утвержденного приказом Минфина России от 05.02.2021 № 14Н.
По новому порядку при передаче документов через операторов ЭДО налогоплательщики будут обмениваться универсальными сообщениями, которые заменят извещение о получении документа от контрагента и уведомление об уточнении. Обмен ими позволит ускорить взаимодействие между сторонами по вопросам документооборота и содержания документа. При работе с универсальными сообщениями не нужна электронная подпись.
Формат универсального сообщения будет утвержден приказом ФНС России, а также включен в технологию обмена электронными документами между операторами электронного документооборота.
Форматом универсального сообщения предусмотрен классификатор причин его направления контрагенту с возможностью расширения кодификации в будущем. Участники электронного взаимодействия могут прописать дополнительные правила к кодам причин направления универсальных сообщений или, например, заключить между собой соглашение и указать в нем должностных лиц, которые могут их направлять.
После принятия планируемых изменений операторы электронного документооборота обязаны обеспечить в программном обеспечении нормы нового порядка обмена электронными счетами-фактурами, в том числе в роуминге, а налогоплательщики – применять новый порядок обмена электронными счетами-фактурами начиная с даты его вступления в силу.
Обмен иными документами через операторов электронного документооборота осуществляется аналогично порядку обмена счетами-фактурами.
Для своевременного начала применения универсальных сообщений в электронном документообороте налогоплательщикам и операторам электронного документооборота рекомендуется уже сейчас начать соответствующие разработки в соответствии с планом внедрения технологии роуминга.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 04.06.2025
ФНС России сообщает, что теперь компании могут получить сертификат налогового резидентства в течение дня.
С 10 июня упрощается получение сертификата налогового резидентства для юридических лиц. Вступают в силу изменения в приказ ФНС России от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837@. В соответствии с документом заявление на выдачу сертификата налогового резидентства для юридического лица теперь можно подать через интерактивный сервис ФНС России «Подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации» и получить этот сертификат в течение одного календарного дня.
Факт выдачи сертификата налогового резидентства можно проверить на официальном сайте ФНС России.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 05.06.2025
ФНС России рассказала, как при налогообложении земли используется уведомление о наличии на участке жилищного фонда или объектов ЖКХ.
Так, налоговая база для части земельного участка, занятого жилищным фондом и (или) объектами ЖКХ, которая приходится на недвижимость, не относящуюся к таким объектам, определяется как доля кадастровой стоимости всего участка, пропорциональная указанной части.
При этом для налогообложения земельного участка используется налоговая ставка, не превышающая 0,3% от кадастровой стоимости, за исключением указанной части, для которой применяется ставка «для прочих земель» – не более 1,5%. Например, на земельном участке, занятом жилищным фондом, также имеется торгово-офисная недвижимость.
Для такого определения налоговой базы налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уведомление о наличии на участке вышеперечисленных объектов. При этом можно приложить подтверждающие документы (выписку из ЕГРН Росреестра, технические паспорта на объекты капитального строительства и т.п.).
Предельный срок представления уведомления в налоговый орган в НК РФ не установлен. Если налогоплательщик его не представил, определение налоговой базы осуществляется на основании сведений, полученных налоговым органом из органов Росреестра и иных установленных законом источников.
Для обеспечения полноты уплаты земельного налога налогоплательщикам-организациям направляются сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога. На их основе формируется и подлежит учету на едином налоговом счете совокупная обязанность.
Скачать обзор | PDF