Еженедельный обзор законодательства № 20/2025
Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field, этаж 11

nalogov.net

Материалы

Обзоры

Все самое актуальное из мира финансов
Еженедельный обзор законодательства № 20/2025

Еженедельный обзор законодательства № 20/2025

БАНК РОССИИ

ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 27.05.2025

Банк России пересмотрел параметры лимита для иммобилизованных активов.

Регулятор планирует ограничить риски вложений банков в непрофильные активы, не имеющие требований по возвратности, ограниченно ликвидные и несущие акционерные риски (иммобилизованные активы). К ним относятся в том числе вложения в долевые инструменты, материальное имущество, избыточные основные средства, экосистемы.

Для этого будет введен риск-чувствительный лимит (РЧЛ): иммобилизованные активы, превышающие РЧЛ, банк должен будет покрывать капиталом. В результате риски избыточных инвестиций в такие активы будут переложены с вкладчиков и кредиторов на акционеров банка.

Новое регулирование будет распространяться на банки с универсальной лицензией. Планируется, что оно заработает с 2026 года.

Механизм расчета РЧЛ, изначально опубликованный в 2021 году, был доработан по итогам анкетирования банков и оценки эффекта от введения лимита на сектор. В результате уточнен и дополнен состав активов, входящих в РЧЛ, снижен максимальный коэффициент иммобилизации, смягчен график достижения целевого уровня лимита. Обновленные параметры РЧЛ приведены в докладе Банка России.

НАЛОГИ И СБОРЫ

ИНФОРМАЦИЯ МИНФИНА РОССИИ от 23.05.2025

Минфин России подготовил изменения в НК РФ, предусматривающие ряд льгот для бизнеса и граждан.

Правительство одобрило поправки Минфина России ко второму чтению законопроекта № 835237-8. Документом в том числе предлагается:

  • расширить налоговые льготы на корпоративную материальную помощь семьям с детьми.

Проект поправок предусматривает увеличение с действующих 50 тыс. до 1 млн рублей необлагаемую НДФЛ и страховыми взносами единовременную корпоративную выплату (в том числе материальную помощь) на каждого ребенка. Речь идет о поддержке, которая оказывается работодателем при рождении, усыновлении ребенка или при установлении над ребенком опеки.

Предлагается также дать возможность включать такие расходы работодателей в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, что позволит уменьшить налоговую нагрузку на компании, которые оказывают сотрудникам такую помощь. Мера направлена на укрепление системы социального обеспечения семей с детьми и создание благоприятной среды для их развития;

  • снизить налоговую нагрузку по НДС и налогу на прибыль для организаций при безвозмездной передаче имущества, работ и услуг на нужды СВО.

Имущество (за исключением денежных средств), работ, услуг, полученное для этих целей на безвозмездной основе, предлагается не учитывать при определении налоговой базы. Также предлагается не включать в состав внереализационных расходов при расчете налога на прибыль расходы в виде стоимости такого имущества, работ и услуг, а также уменьшать на эти расходы полученные доходы при определении объекта налогообложения.

Налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога и упрощенной системы налогообложения также смогут учитывать стоимость такого имущества, работ и услуг в составе расходов;

  • продлить действие нулевой ставки НДС в гостиничном бизнесе для стимулирования развития внутреннего туризма вплоть до 2030 года. По действующим нормам такая мера действует до 30 июня 2027 года;
  • увеличить с 2 млрд до 3 млрд рублей порог по размеру доходов предприятий общественного питания для освобождения от уплаты НДС. Это даст дополнительный стимул для развития отрасли и позволит «обелить» рынок общепита.

НДС

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.04.2025 № 03-07-11/35736

Минфин России разъяснил, что уступка права требования на оборудование, оплаченное заказчиком по договору поставки, подлежит обложению НДС.

На основании подп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 НК РФ передача имущественных прав на территории РФ признается объектом обложения НДС.

Согласно п. 1 ст. 153 НК РФ при передаче имущественных прав налоговая база по НДС определяется с учетом особенностей, установленных ст. 155 НК РФ.

Так, в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ налоговая база по НДС при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

Что касается передачи прав требования, связанных с поставкой товаров (работ, услуг), оплаченных покупателем (заказчиком) на основании договора реализации товаров (работ, услуг), то особенности определения налоговой базы по НДС при передаче таких прав требования ст. 155 НК РФ не установлены.

Таким образом, при передаче заказчиком прав требования, связанных с поставкой оборудования, оплаченного заказчиком на основании договора поставки оборудования, налоговую базу по НДС следует определять в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате имущественных прав.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

ПИСЬМО СФР РОССИИ от 14.05.2025 № 19-20/24886

СФР России рассмотрел вопрос о начислении страховых взносов на компенсацию расходов на проезд работников.

В соответствии с законодательством подобные выплаты как социального, так и компенсационного характера подлежат обложению страховыми взносами, так как они не исключены ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ. Таким образом, компенсация за проезд работников подлежит начислению страховых взносов и отражается в разделе 2 формы ЕФС-1.

ПРОЧЕЕ

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 23.05.2025

ФНС России сообщает, что до 1 июля необходимо представить дорожную карту и план-график для перехода на налоговый мониторинг.

Компаниям, планирующим переход на налоговый мониторинг с 2026 года, рекомендовано до 1 июля представить в налоговый орган дорожную карту и план-график. Документы по подготовке к переходу разрабатываются совместно с ФНС России с учетом специфики отрасли и уровня готовности компании.

План-график необходим только для группы компаний, которая направляет в мониторинг более двух дочерних организаций. Дорожная карта рекомендуется для представления всем организациям, планирующим переход на расширенное информационное взаимодействие с налоговым органом. Компания обязана представить дорожную карту, если на нее распространяются директивы Правительства РФ от 13.12.2019 № 11528п-П13.

Дорожная карта должна содержать порядок подготовки регламента информационного взаимодействия, информацию об организации системы внутреннего контроля, рисках и контрольных процедурах, сроки демонстрации и проведения тестирования информационного взаимодействия с налоговым органом, сроки подготовки и представления документов.

Дорожная карта и план-график представляются в налоговый орган, где компания стоит на учете. Если организация отнесена к категории крупнейших налогоплательщиков, то документы направляются по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика. Формы и форматы документов представлены в письме ФНС России от 13.03.2024 № СД-4-23/2854@.

Дорожные карты согласовываются с центральным аппаратом ФНС России в течение пяти рабочих дней с момента поступления в налоговый орган.

После согласования дорожной карты и плана-графика компания может переходить к этапу подачи документов для вступления в налоговый мониторинг. До 1 сентября необходимо предоставить в налоговый орган заявление о проведении налогового мониторинга, регламент информационного взаимодействия, сведения о взаимозависимых лицах, учетную политику для целей налогообложения организации и документы о системе внутреннего контроля.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 20.05.2025 № Д-4-17/17@

ФНС России разъяснила порядок отчетности по зарубежным счетам физических лиц – резидентов при изменении перечня стран автообмена.

Отчетность физических лиц – резидентов по зарубежным банковским счетам представляется по итогам отчетного периода (года), в связи с чем для решения вопроса о правомерности непредставления соответствующей отчетности в соответствии с положениями ч. 7 ст. 12 Закона № 173-ФЗ необходимо руководствоваться Перечнем, действующим на последний день соответствующего отчетного периода.

Так, при представлении отчетности за 2024 год следует руководствоваться актуальным на 31 декабря 2024 года Перечнем, утвержденным Приказом ФНС России от 30.10.2024 № ЕД-7-17/916@[3], вступившим в силу 31.12.2024.

Таким образом, в случае исключения иностранного государства из Перечня отчет за тот год, в котором данное государство (территория) было исключено, представляется по всем счетам, открытым в банках такого государства (территории), вне зависимости от сумм оборотов и остатков денежных средств на таких счетах по итогам года.

В случае если счет в зарубежном банке или иной организации финансового рынка был закрыт до исключения такого иностранного государства (территории) из Перечня, физическое лицо – резидент может не представлять отчет при условии, что сумма оборота и остатка денежных средств на дату закрытия счета соответствуют условиям абз. 4 ч. 7 ст. 12 Закона № 173-ФЗ.

Кроме того, изменения Перечня необходимо учитывать при определении законности валютных операций, совершаемых с использованием зарубежных счетов. Так, без ограничений могут быть зачислены денежные средства, получаемые от нерезидентов, на счета (во вклады) физических лиц – резидентов, открытые в банках стран (территорий), включенных в Перечень на момент проведения валютных операций (ч. 5.2 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).

При этом в настоящее время согласно официальному разъяснению Банка России от 29.06.2023 № 4-ОР[4] зачисление денежных средств от нерезидентов на зарубежные счета резидентов разрешено по любым основаниям вне зависимости от страны нахождения банка, в котором открыт счет.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам поручается довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

Скачать обзор | PDF

Компания ООО «МКПЦН-Консультант»