БАНК РОССИИ
ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 06.06.2025
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 20% годовых.
Совет директоров Банка России 6 июня 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 20% годовых. Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться. Притом что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста.
Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.
ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 06.06.2025
Банк России сообщает, что с 9 июня 2025 года возобновляется автоматическая конвертация депозитарных расписок на акции российских эмитентов, программы которых были прекращены в соответствии с законом.
Банк России определил порядок ее проведения. Конвертация затронет только тех инвесторов, чьи бумаги на момент ее проведения учитываются российскими депозитариями. Не позднее 17 июня 2025 года эмитенты обязаны направить уведомление о запуске процедуры депозитарию, где хранятся акции, на которые выпущены депозитарные расписки. Все операции с депозитарными расписками до завершения расконвертации приостанавливаются.
Депозитарии спишут со счетов депо расписки и зачислят вместо них акции российских эмитентов. Инвесторам вне зависимости от того, являются они резидентами или нерезидентами, не нужно предпринимать никаких действий. Весь процесс займет не более одного месяца.
Автоматическая конвертация коснется и тех депозитарных расписок, программы которых были продлены в установленном правительством порядке. Она будет проведена после того, как программа прекратит свое действие.
НАЛОГИ И СБОРЫ
НДС
ИНФОРМАЦИЯ МИНФИНА РОССИИ от 09.06.2025
Минфин предлагает смягчить налоговые условия для электроэнергетики в новых регионах.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении разработанные Минфином поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают отмену НДС с сумм компенсации недополученных доходов для специализированной энергосбытовой компании, поставляющей электроэнергию в новые регионы до 1 января 2028 года.
Продажа электроэнергии в новых регионах идет по регулируемым государством тарифам, что в данной ситуации ниже цены ее приобретения. Согласно поправкам, сумма компенсации недополученных денежных средств компании не будет облагаться НДС.
Законопроект также позволит снизить финансовую нагрузку на потребителей электроэнергии в период поэтапного выравнивания цен на электроэнергию в новых регионах со среднероссийскими тарифами.
ПРОЧЕЕ
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 09.06.2025
ФНС России напоминает об особенностях предоставления стандартных налоговых вычетов на детей.
С начала этого года увеличены размеры стандартного налогового вычета по НДФЛ. Так, на второго ребенка он составляет 2,8 тыс. рублей, на третьего и каждого последующего – 6 тыс. рублей. Также опекунам и попечителям, если ребенок является инвалидом I или II группы, вычет предоставляется в размере 12 тыс. рублей. Налоговый вычет родитель (опекун, попечитель) может получать до того месяца, пока его общий доход с начала года не превысит 450 тыс. рублей.
Напоминаем, что стандартный налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Его использование прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления такого родителя в брак.
Кроме того, в двойном размере такой вычет может предоставляться одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе второго родителя (приемного родителя) от его получения.
Например, у работницы трое детей возраста десяти, семи и пяти лет. Ее ежемесячный доход (заработная плата) составляет 50 тыс. рублей. Она является единственным родителем. Вычеты предоставляются в двойном размере, то есть сотрудник получает у работодателя: на содержание первого ребенка 2,8 тыс. рублей, второго – 5,6 тыс. рублей, на третьего – 12 тыс. рублей в месяц. Общая сумма налогового вычета составляет 20,4 тыс. рублей в месяц. Она будет вычитаться из дохода до сентября включительно, так как именно в этом месяце налогооблагаемый доход с начала года достигнет порога 450 тыс. рублей.
Ежемесячно с января по сентябрь работодатель будет рассчитывать своей сотруднице НДФЛ из суммы 29 600 рублей (50 000– 20 400). Сумма НДФЛ составит: (50 000 – 20 400) × 13% = 3848 рублей. На руки работник получит 46 152 рублей (50 000 – 3848).
Если бы работница не получала вычет, то работодатель рассчитывал НДФЛ следующим образом: (50 000 × 13%) = 6500 рублей, а доход за вычетом НДФЛ составил бы 43 500 рублей.
При этом предоставлять заявление работодателю теперь не нужно. Для получения вычета необходимо предоставить только подтверждающие документы (свидетельства о рождении, сведения об инвалидности, усыновлении и т.д.).
Скачать обзор | PDF