Материалы от МКПЦН-Консультант
Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field, этаж 11

nalogov.net

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
+7 (495) 111-09-90 info@nalogov.net
Материалы

Авторские статьи

Все самое актуальное из мира финансов
Как сэкономить на специальной оценке условий труда?

Как сэкономить на специальной оценке условий труда?

Партнер Аудиторской компании МКПЦ

Статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что работодатель обязан провести специальную оценку условий труда (СОУТ). Однако правильнее было бы сказать, что работодатель обязан не провести, а обеспечить проведение СОУТ, поскольку сам процесс оценки условий труда проводится специализированными организациями, которые стоимость своих услуг определяют в зависимости от количества работников организации, условия труда которых надо оценить. Чем больше работников, чьи рабочие места включаются в оценку, тем, конечно же, специализированной организации лучше, а работодателю – дороже.

Но давайте попробуем разобраться – за счет чего стоимость услуг по спецоценке можно уменьшить.

Порядок проведения СУОТ определяет Федеральный закон Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее – Закон № 426-ФЗ), который действует с 01 января 2014 года.

Согласно указанному закону все организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями, должны провести специальную оценку условий труда в отношении всех своих работников (в том числе управленческого персонала), за исключением только надомников и дистанционных работников.

Для организации и проведения СОУТ работодателем образуется комиссия по проведению специальной оценки условий труда. Комиссия до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест.

Вот как раз вопрос признания рабочих мест аналогичными и является важным для целей минимизации затрат работодателя на проведение СОУТ, поскольку при выявлении аналогичных рабочих мест спецоценка проводится в отношении только 20 процентов рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам (часть 1 статьи 16 Закона № 426-ФЗ)

Согласно части 6 статьи 9 Закона № 426-ФЗ аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

Рассмотрим на примере управленческого персонала организации – рабочие места каких сотрудников можно признать аналогичными, исходя из вышеуказанной формулировки закона.

При буквальном прочтении приведенной нормы получается, что если специальность, профессия или название должности работников не совпадают, то их рабочие места не могут быть признаны аналогичными. Однако такая трактовка, на наш взгляд, не будет соответствовать целям специальной оценки условий труда, как они определены в законодательстве (идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса). Продемонстрируем свою позицию на примерах.

1) Работники осуществляют одинаковые трудовые функции, работают по одной и той же профессии, специальности, но занимает разные должности, (по профессии, специальности бухгалтера – главный бухгалтер, ведущий бухгалтер, старший бухгалтер, бухгалтер, помощник бухгалтера).

Различие в должностях вышеназванных сотрудников одной и той же профессии, специальности объясняется сложностью решаемых задач (главный бухгалтер осуществляет ведение учета по более сложным участкам учета, а бухгалтер – по менее сложным).

Очевидно, что выполняемые этими работниками трудовые функции одинаковы.

2) Работники выполняют одинаковые должностные обязанности, но работают по разным профессиям, специальностям, должностям. Например, в обязанности работника, имеющего профессию, специальность бухгалтера, входит ведение бухгалтерского и налогового учета, а работник кадровой службы занимается ведением кадрового учета. Оба эти работника выполняют одинаковые функции – ведут учет (составляют и проверяют учетные документы, ведут учетные регистры, составляют отчетность и т.д).

Различие при выполнении должностных обязанностей названных сотрудников при этом заключается только в предметной области деятельности.

3) Работники выполняют разные должностные обязанности, работают по разным профессиям, специальностям, должностям, но при этом выполняемые ими производственные операции (трудовые функции) идентичны. Например:

  • должностными обязанностями бухгалтера является выполнение операций по ведению бухгалтерского и налогового учета,
  • должностными обязанностями юрисконсульта является выполнение операций по юридическому сопровождению деятельности организации,
  • должностными обязанностями внутреннего аудитора является выполнение операций по проведению проверок организации по различным участкам контроля.

При этом все вышеназванные работники выполняют одни и те же с технологической точки зрения (то есть с точки зрения трудового процесса) производственные операции (трудовые функции):

  • составляют на бумажном или электронном носителе документы (первичные бухгалтерские или налоговые документы, договоры, отчеты, справки, заключения и т.д.),
  • изучают (анализируют) информацию, содержащуюся на бумажных или электронных носителях (документы, базы данных, программные продукты),
  • осуществляют вербальное общение с работниками, партнерами организации и прочими лицами (по телефону, на очных встречах, с выездом в офис третьих лиц)
  • и т.д.

Как следует из части 1 статьи 3 Закона № 426-ФЗ, целью СОУТ является идентификация вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, оценка уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств защиты работников.

Очевидно, что уровень воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на всех описанных в примерах работников организации не зависит от их должностей, специальностей, профессий, должностных обязанностей.

С учетом изложенного считаем, что для целей СОУТ при соблюдении прочих условий, описанных в части 6 статьи 9 Закона № 462-ФЗ (одно производственное помещение с одинаковыми системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, одинаковый режим рабочего времени, однотипный технологический процесс с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья) аналогичными могут быть признаны рабочие места работников:

1) осуществляющих одинаковые трудовые функции, работающих по одной и той же профессии, специальности (например, юрист), но занимающих разные должности, отличающиеся категорийностью (например, главный юрисконсульт, ведущий юрисконсульт, юрисконсульт, помощник юрисконсульта);

2) выполняющих одинаковые должностные обязанности, но работающих по разным профессиям, специальностям, должностям (например, главный бухгалтер, специалист по ведению кадрового учета);

3) выполняющих разные должностные обязанности, работающих по разным профессиям, специальностям, должностям, но при этом выполняющих идентичные производственные операции (трудовые функции) (например: бухгалтер, юрисконсульт, внутренний контролер).

Невозможность признания вышеназванных рабочих места аналогичными означала бы возложение на работодателя дополнительных неоправданных расходов на проведение специальной оценки условий труда, не способствующих достижению цели этой оценки (идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса).

Такая позиция была подтверждена Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в письме № 15-1/В-484 от 15.02.2016, являющимся ответом на запрос ООО «МКПЦ».

 

Входящее в группу МКПЦ ООО «МКПЦН-Консультант» на протяжении нескольких лет является исполнителем государственных контрактов с Федеральной службой по труду и занятости (Рострудом) по теме «Выполнение работ по методическому и правовому сопровождению системы клиентоориентированных интерактивных сервисов для работников и работодателей, а также разработка новых технологий обеспечения соблюдения трудового законодательства, включая средства самоконтроля работодателей». В частности, в состав контрактов входят:

  • ведение «горячей линии» для работников и работодателей на сервисе «Дежурный инспектор» на сайте Роструда http://онлайнинспекция.рф,
  • формирование перечня требований трудового законодательства к работодателям, проверяемого государственными инспекциями труда,
  • разработка проверочных листов, размещаемых на сервисе «Электронный инспектор» на сайте Роструда http://онлайнинспекция.рф, для самостоятельной проверки работодателем соблюдения требований трудового законодательства

    и другие работы.

УСЛУГИ МКПЦ В ОБЛАСТИ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:

  • кадровый аудит,
  • обжалование результатов проверки государственных инспекций труда,
  • представление интересов работодателя при рассмотрении трудовых споров,
  • консультации по вопросам трудового права,
  • ведение кадрового учета (аутсорсинг).

Программа кадрового аудита зависит от особенностей организации труда на предприятии и категорий работающего персонала. В частности, проверке могут подлежать следующие вопросы:

1) экспертиза локальных нормативных актов, касающихся регулирования трудовых взаимоотношений и связанных с ними вопросов;

2) экспертиза порядка документального оформления соблюдения требований по охране труда;

3) экспертиза порядка оформления трудовых взаимоотношений и ведения кадрового делопроизводства;

4) экспертиза соблюдения установленного режима рабочего времени и времени отдыха;

5) соблюдение порядка привлечения работников к материальной и дисциплинарной ответственности;

6) экспертиза гражданско-правовых договоров, заключенных с физическими лицами (подряд, возмездное оказание услуг), на предмет корректности их юридической квалификации;

7) порядок оформления совмещения, совместительства, расширения объема работы, зон обслуживания;

8) экспертиза расчетов по оплате труда;

9) документальное оформление соблюдения требований о защите персональных данных работников.

По результатам кадрового аудита предоставляется подробный отчет с указанием перечня выявленных нарушений и способов их исправления.

Лицом, ответственным за проведение переговоров со стороны МКПЦ по вопросам оказания услуг в области трудового законодательства, является руководитель юридического отдела Инна Ильина, тел.: +7 (495) 221-62-66, доб. 834, ilina_im@mkpcn.ru.

Малофеева Н.А.
Партнер Аудиторской компании МКПЦ
Компания ООО «МКПЦН-Консультант»