БАНК РОССИИ
ПРЕСС-РЕЛИЗ БАНКА РОССИИ от 21.02.2025
Банк России впервые публикует данные по льготным кредитам компаний и индивидуальных предпринимателей.
Регулятор начинает публиковать информацию о том, какой объем кредитов ежемесячно предоставляется компаниям и индивидуальным предпринимателям по льготной ставке, и о задолженности по ним.
Банк России приступает также к размещению сведений о суммах, выданных в том или ином диапазоне процентной ставки с разбивкой по фиксированной и плавающей ставкам.
Уточняется, что данные будут публиковаться ежемесячно в соответствии с календарем публикации.
НАЛОГИ И СБОРЫ
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 24.02.2025
ФНС России разъяснила, как воспользоваться федеральным инвестиционным налоговым вычетом по налогу на прибыль.
С начала 2025 года некоторые компании имеют право уменьшить федеральную часть налога на прибыль на 3% от суммы капвложений в некоторые основные средства и нематериальные активы.
Сумму налога нельзя уменьшить до нуля. Из ставки налога в федеральный бюджет в размере 8% к вычету можно принять сумму, исчисленную по 5%. То есть вычет фактически позволит нивелировать для компании повышение налоговой ставки по налогу на прибыль с 2025 года (с 20 до 25%). Неиспользованный остаток вычета можно учесть в течение 10 последующих лет.
Право на вычет получили организации добывающей и обрабатывающей (кроме пищевых продуктов, напитков, табачных изделий) промышленности, энергетические компании, гостиницы, компании телекоммуникационной сферы, организации, занимающиеся научными исследованиями и разработками, а также деятельностью по обработке данных и предоставлению услуг по размещению информации.
Вычет можно применить к первоначальной стоимости машин и оборудования при их вводе в эксплуатацию. В отношении недвижимости вычет не предоставляется. В части нематериальных активов под вычет попадают расходы на приобретение исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец – при условии получения патента.
Важная особенность вычета в том, что его может заявить не сама компания, которая и сделала капвложения, а компания, входящая с ней в одну группу.
Решение об использовании права на применение федерального инвестиционного налогового вычета отражается налогоплательщиком в учетной политике для налогообложения с выбором параметров применения вычета, указанных в Постановлении Правительства РФ от 28.11.2024 № 1638.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 25.02.2025
ФНС России напомнила налогоплательщика, как изменилась ставка налога на прибыль по облигациям
С этого года ставка налога на прибыль организаций по процентным доходам по облигациям увеличилась с 15 до 20%.
Организации, получающие процентные доходы по государственным и муниципальным облигациям, обязаны уплачивать налог на прибыль с таких доходов ежемесячно. Поэтому компании, представляющие декларацию по налогу на прибыль ежеквартально, должны подавать уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов по форме КНД 1110355. Его необходимо представлять не позднее 25-го числа месяца, в котором наступает срок уплаты налога.
При подаче уведомления и заполнении налоговой декларации важно указывать правильный код бюджетной классификации (КБК), чтобы избежать ошибок при зачете платежей. 182 1 01 01070 01 1000 110 – налог на прибыль организаций с доходов, полученных в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам.
Своевременная подача корректно заполненных деклараций и уведомлений позволит корректно отражать обязательства на Едином налоговом счете (ЕНС) и избежать начисления пени.
ПРОЧЕЕ
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 21.02.2025
ФНС России пояснила, что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму.
Если пользователь кассы ошибся при выдаче чека, например указал неверную сумму, или по какой-то причине в момент расчета вообще не применил кассу, то он обязан сформировать чек коррекции. Таковы требования закона № 54-ФЗ. Чтобы не допускать ошибок при оформлении кассового чека коррекции, в том числе при применении различных версий форматов фискальных документов, ФНС России выпустила методические рекомендации по исправлению ошибок (нарушений) при расчетах.
Согласно этим методическим рекомендациям, если ККТ не была применена, формируется кассовый чек коррекции. Если же речь идет об исправлении допущенной ошибки в ранее сформированном кассовом чеке (включая неверную сумму расчета), то пользователю ККТ необходимо первоначально сформировать обратный кассовый чек коррекции, содержащий неверную сумму расчета, а затем — правильный кассовый чек коррекции.
ИНФОРМАЦИЯ МИНФИНА РОССИИ от 20.02.2025
Минфин России разъяснил вопросы, касающиеся заключения контракта в письменной форме.
Ведомство подготовило соответствующее информационное письмо о заключении контрактов в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.
Документ содержит позицию Минфина России о форме заключения контракта, в том числе в отдельных случаях закупок у единственного поставщика.
Основные тезисы, озвученные в информационном письме:
- Контракт – это договор, заключенный в письменной форме. При этом в отдельных случаях закупок у единственного поставщика контракт может быть заключен в простой письменной форме в соответствии с ГК РФ.
- Кассовые и товарные чеки в случае розничной купли-продажи при закупке у единственного поставщика являются контрактами, заключенными в простой письменной форме, и должны содержать идентификационный код закупки, который заказчик указывает самостоятельно.
- Заказчик может осуществлять закупку через подотчетное лицо путем выдачи ему наличных денег на расходы по осуществлению деятельности заказчика.
Таким образом, устная форма контракта исключается.
В этом случае приложенный к авансовому отчету подотчетного лица документ, подтверждающий совершенные им соответствующие расходы, также является контрактом, заключенным в простой письменной форме.
ИНФОРМАЦИЯ МИНФИНА РОССИИ от 19.02.2025
Минфин России утвердил план мероприятий, необходимых для реализации Основных направлений государственной политики в сфере бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности до 2030 года.
План включает порядка 50 мероприятий, охватывающих три сферы – бухгалтерский учет, доступ к бухгалтерской отчетности, аудиторская деятельность – и рассчитанных на 2025–2029 годы.
В сфере бухгалтерского учета запланирован комплекс мероприятий нормативного и методического обеспечения бухгалтерского учета, повышения качества его стандартов. Будут уточнены нормы Федеральных законов «О бухгалтерском учете» и «О консолидированной финансовой отчетности».
Планом также определены мероприятия, связанные с дальнейшим развитием Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО). Это повысит доступность финансовой отчетности экономических субъектов. Предполагается расширение отчетной информации, включаемой в ГИРБО, укрепление контрольных механизмов и аналитического инструментария, повышение ответственности за непредставление информации для публикации в нем.
В сфере аудита планом установлены мероприятия, нацеленные на повышение результативности и эффективности действующей системы регулирования аудиторской деятельности и ее контроля. Важнейшими среди них станут уточнение отдельных положений Федерального закона «Об аудиторской деятельности», устранение недостатков действующей системы внешнего контроля (надзора) за деятельностью аудиторских организаций, разработка механизмов совершенствования экономической модели деятельности аудиторских организаций.
Основными инструментами исполнения плана будет принятие более 25 федеральных законов и иных регулирующих актов, издание информационных, методических и обучающих материалов, проведение методических, обучающих и контрольных мероприятий.
ПИСЬМО ФНС от 18.02.2025 № ШЮ-4-13/1583@
ФНС России направила разъяснения о периоде применения приказов, утверждающих перечень государств, не обеспечивающих обмен информацией.
Приказ ФНС России от 30.10.2024 № ЕД-7-17/914@ «Об утверждении Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ» вступил в силу 31.12.2024, в связи с чем утвержденный данным приказом перечень учитывается начиная с налогового периода 2025 года при определении налогоплательщиком налоговой базы по соответствующему налогу в отношении прибыли контролируемых иностранных компаний, определяемой за финансовый год, дата окончания которого приходится на 2024 год.
При определении налогоплательщиком налоговой базы за налоговый период 2024 года по соответствующему налогу в отношении прибыли КИК, определяемой за финансовый год, дата окончания которого приходится на 2023 год, следует руководствоваться действующим до 31.12.2024 перечнем, утвержденным приказом ФНС России от 01.12.2023 № ЕД-7-17/914@.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 25.02.2025
ФНС России сообщает о том, что теперь счет на оплату можно оформить в электронном виде.
Утвержден новый формат электронного счета на оплату. Минюст России зарегистрировал соответствующий приказ ФНС России от 20.01.2025 № ЕД-7-26/29@, который вступает в силу по истечении одного месяца со дня опубликования.
Счет на оплату - документ, содержащий платежные реквизиты продавца, на основании которых покупатель может перечислить денежные средства за указанные в счете товары, работы, услуги. Формат позволяет сформировать счет, а также счет-оферту – счет на оплату, включающий в себя признаки договорного документа (согласно ст. 435 и 438 ГК РФ).
ФНС России подчеркивает, что формат носит рекомендательный характер. Он позволит налогоплательщикам ускорить документооборот и упростить взаимодействие с налоговыми органами.
Скачать обзор | PDF