Еженедельный обзор законодательства № 6/2025
Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field, этаж 11

nalogov.net

Материалы

Обзоры

Все самое актуальное из мира финансов
Еженедельный обзор законодательства № 6/2025

Еженедельный обзор законодательства № 6/2025

БАНК РОССИИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ БАНКА РОССИИ от 14.02.2025

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.

Отмечается, что текущее инфляционное давление остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению. По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году.

Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции. В базовом сценарии для возвращения инфляции к цели потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7,0–8,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 17.02.2025

Банк России разработал новый веб-сервис, который предоставляет сведения о компаниях с признаками нелегальной деятельности.

Веб-сервис, основанный на API, позволяет автоматизировать получение актуальной информации из «Списка компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности».

Сведения можно получить по наименованию компании, ее ИНН, адресу или сайту за весь доступный период.

Сервис поможет настроить мост для обмена информацией с участниками финансового рынка и другими пользователями списка. Внедрение этой технологии дает возможность компаниям наладить работу со списком в удобном для них формате.

НАЛОГИ И СБОРЫ

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 13.02.2025

ФНС России сообщила, когда начинает применяться льгота по налогу на имущество для объектов культурного наследия федерального значения.

Организации освобождены от уплаты налога на имущество в отношении объектов, признаваемых объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов России федерального значения.

До признания принадлежащего организации объекта недвижимого имущества (здания, сооружения, помещения) памятником истории и культуры его налоговая база определяется исходя из среднегодовой стоимости. Налогообложение прекращается в случае отнесения такого объекта к объектам культурного наследия федерального значения в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ.

Решение о включении объекта культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России принимается уполномоченным органом государственной власти. При этом объект подлежит государственной охране со дня принятия решения о включении его в реестр. Дата принятия уполномоченным органом решения о включении сведений в реестр содержится в паспорте объекта, оформляемом в соответствии с приказом Минкультуры России от 02.07.2015 № 1906.

Таким образом, со дня принятия решения о включении в реестр выявленного объекта культурного наследия федерального значения, принадлежащего организации, в отношении него налогообложение прекращается.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 12.02.2025 №БС-4-11/1279@

ФНС России разъяснила особенности применения единого пониженного тарифа страховых взносов организациями, являющимися МСП и осуществляющими виды деятельности, входящие в раздел «C» «Обрабатывающие производства» ОКВЭД 2.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.12.2024 № 3689-р (Распоряжение) утвержден Перечень видов экономической деятельности раздела «Обрабатывающие производства» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности для целей применения единого пониженного тарифа страховых взносов.

Таким образом, организация, признаваемая субъектом МСП, у которой в качестве основного вида экономической деятельности в ЕГРЮЛ или ЕГРИП указан один из видов экономической деятельности из Перечня, вправе применять единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6%, предусмотренный п. 2.5 ст. 427 НК РФ, если не менее 70% в сумме всех доходов данной организации составляют доходы от этого основного вида экономической деятельности.

Виды экономической деятельности, указанные в Перечне, определены на уровне подкласса иерархического метода классификации и последовательного метода кодирования, предусмотренного ОКВЭД 2.

Соответственно, все входящие в определенный подкласс группы, подгруппы и виды осуществления деятельности по ОКВЭД 2 также относятся к Перечню.

Таким образом, в случае если у организации, признаваемой субъектом МСП, в ЕГРЮЛ или ЕГРИП основным видом экономической деятельности указан вид экономической деятельности, который относится к подклассу ОКВЭД 2, утвержденному Распоряжением, то такая организация вправе применять с 01.01.2025 единый пониженный тариф страховых взносов при соблюдении вышеуказанных условий.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ НАЛОГ

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 14.02.2025 № ЕА-4-3/1451@

ФНС России направила разъяснения об исчислении туристического налога в случае установления муниципальным образованием налоговой ставки в размере 0%.

В соответствии с п. 2 ст. 418.1 НК РФ представительные органы муниципальных образований определяют налоговую ставку по туристическому налогу в пределах, установленных главой 33.1 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 418.5 НК РФ налоговые ставки могут быть дифференцированы с учетом сезонности и (или) категории средства размещения.

В соответствии с абзацем первым п. 1 ст. 418.7 НК РФ сумма налога исчисляется налогоплательщиком как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы применительно к услуге по временному проживанию в момент осуществления полного расчета с лицом, приобретающим такую услугу.

В случае если исчисленная в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 418.7 НК РФ сумма налога менее суммы минимального налога, рассчитанной как произведение 100 рублей и количества суток проживания, сумма налога определяется в размере минимального налога.

Таким образом, в случае если представительными органами муниципальных образований была установлена налоговая ставка в размере 0%, то сумма туристического налога определяется в размере минимального налога.

Указанная позиция была согласована Минфином России письмом от 13.02.2025 № 03-05-04-06/12889.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 14.02.2025 № ЕА-4-3/1490@

ФНС России направила пояснения по вопросу определения налоговой базы по туристическому налогу в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания физических лиц в средствах размещения, включающих дополнительные (сопутствующие) услуги, предоставляемые гостиницами.

Согласно п. 2 Правил предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1853, ценой номера (места в номере) является стоимость временного проживания и иных сопутствующих услуг, определенных лицом, предоставляющим гостиничные услуги, и оказываемых за единую цену.

В соответствии с п. 23 Правил предоставления гостиничных услуг цена номера (места в номере), перечень услуг, которые входят в цену номера (места в номере), а также порядок и способы оплаты номера (места в номере) устанавливаются исполнителем.

Согласно п. 24 Правил предоставления гостиничных услуг исполнитель не вправе без согласия потребителя оказывать иные платные услуги, не входящие в цену номера (места в номере).

В соответствии с п. 3 Правил предоставления гостиничных услуг требования к гостиничным услугам, в том числе к их объему и качеству, определяются по соглашению сторон договора о предоставлении гостиничных услуг и не должны противоречить требованиям, установленным федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ.

Таким образом, в соответствии с указанными правилами лица, предоставляющие гостиничные услуги, самостоятельно определяют стоимость услуг по временному проживанию и стоимость иных услуг.

В случае если исходя из договора об оказании услуг по временному проживанию физических лиц не следует, что иные сопутствующие услуги выделены из стоимости услуги по временному проживанию физических лиц, налоговая база по туристическому налогу определяется исходя из установленной налогоплательщиком с учетом требований, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг, стоимости оказываемой услуги по временному проживанию физических лиц в средстве размещения, в том числе с учетом стоимости сопутствующих услуг.

Указанная позиция согласована Минфином России письмом от 28.01.2025 № 03-05-04-06/6992.

ПРОЧЕЕ

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 17.02.2025

ФНС России сообщает, что сдавать декларацию по НДС за I квартал необходимо по новой форме.

Сделать это необходимо до 25 апреля. Соответствующим приказом ФНС России от 05.11.2024 № ЕД-7-3/989@ утверждены новая форма декларации, порядок ее заполнения, форматы представления в электронной форме.

Изменения обусловлены вступлением в силу ряда федеральных законов, на основании которых установлены новые налоговые ставки по НДС. Так, в форму декларации по НДС включены ставки НДС в размере 5 и 7%, 5/105% и 7/107%. Они применяются плательщиками на УСН, у которых доходы за 2024 год превысили 60 млн руб. Также в нее включены ставки НДС 9,09 и 16,67%. Их применяют российские маркетплейсы при реализации товаров ЕАЭС физическим лицам (Федеральные законы от 12.07.2024 № 176-ФЗ, от 29.05.2024 № 100-ФЗ).

Кроме того, перечень не облагаемых НДС операций дополнен новыми налоговыми льготами. Например, в него вошли операции по майнингу цифровой валюты и сделки с ней, оказание ветеринарных услуг (Федеральные законы от 29.11.2024 № 418-ФЗ, от 29.11.2024 № 416-ФЗ). Также в указанном перечне учтены коды операций, ранее применяемые на основании массовых писем ФНС России.

Скачать обзор | PDF

Компания ООО «МКПЦН-Консультант»