Еженедельный обзор законодательства № 48/2024
Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field, этаж 11

nalogov.net

ru en cn
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
+7 (495) 111-09-90 [email protected]
Материалы

Обзоры

Все самое актуальное из мира финансов
Еженедельный обзор законодательства № 48/2024

Еженедельный обзор законодательства № 48/2024

БАНК РОССИИ

ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 02.12.2024

Банк России сообщил о росте чистого притока средств на брокерские счета.

За III квартал чистый приток средств на брокерские счета составил 476 млрд рублей — это максимальное значение с конца 2021 года. Основной объем вложений обеспечили квалифицированные инвесторы.

Клиентская база брокеров увеличилась несущественно. На сдержанную динамику повлияли высокие ставки по депозитам, а также то, что за последние годы численность этой базы заметно выросла. При этом активность инвесторов на фондовом рынке оставалась высокой: ежемесячно сделки на Московской Бирже заключали в среднем 3,8 млн человек.

Наибольшей популярностью среди инвесторов пользовались паи биржевых фондов денежного рынка: их покупали как начинающие, так и опытные клиенты. Проявляли они интерес и к корпоративным облигациям, в том числе с плавающей ставкой.

Несмотря на существенный приток средств, совокупный портфель клиентских активов у брокеров вырос незначительно, с 9,4 до 9,6 трлн рублей, на фоне снижения котировок.

ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 29.11.2024

Банк России сообщил о продлении льготного периода по операциям с цифровыми рублями.

Банк России принял решение продлить на год, до 31 декабря 2025 года, льготный период, в течение которого с компаний не будет взиматься комиссия за проведение операций с цифровыми рублями. Отмечается, что это позволит бизнесу сократить издержки во время подготовки к массовому внедрению цифрового рубля, которое запланировано на середину следующего года, и в первые месяцы его широкого использования.

С 1 января 2026 года для бизнеса начнет действовать тариф за прием оплаты товаров и услуг цифровыми рублями –  0,3% от суммы платежа (но не более 1,5 тыс. рублей). Тариф для компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, еще ниже – 0,2%, но не более 10 рублей. Комиссия за переводы между юридическими лицами составит 15 рублей за операцию.

При этом открыть или закрыть счет на платформе цифрового рубля все пользователи смогут без комиссий.

НАЛОГИ И СБОРЫ

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 02.10.2024 № ЕД-7-3/830@

ФНС России утвердила обновленную форму налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

Приказом также утверждены:

  1. порядок заполнения (представления) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций;
  2. формат представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме.

Данный приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования, но не ранее 01.01.2025, и применяется начиная с представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за первый отчетный период 2025 года (за первый отчетный период 2026 года для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства), за исключением положений приказа, которые вступают в силу с 01.01.2026.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 28.11.2024 № ПА-4-11/13524@

ФНС России разъяснила особенности применения единых пониженных тарифов страховых взносов и представления расчета по страховым взносам организациями, получившими статус участника Военного инновационного технополиса «Эра».

Сообщается, что организации, получившие статус участника Военного инновационного технополиса «Эра», применяют единый пониженный тариф страховых взносов в размере 15% в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной полуторакратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, при соблюдении условий, установленных п. 9 ст. 427 НК РФ.

Кроме того, для плательщиков страховых взносов, поименованных в подп. 10, 17 п. 1 ст. 427 НК РФ (за исключением плательщиков, указанных в п. 13.2 ст. 427 НК РФ) и п. 13.1 ст. 427 НК РФ, а также в п. 13.2 ст. 427 НК РФ, применяется единый пониженный тариф страховых взносов в размере 15 и 7,6% соответственно в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной полуторакратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода.

В письме ФНС России также разъясняет порядок указания кодов тарифа плательщика страховых взносов и кодов категории застрахованного лица.

ПРОЧЕЕ

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 03.12.2024

ФНС России сообщила о присоединении новых регионов к эксперименту по внедрению автоУСН.

В 46 регионах России уже приняты законы о присоединении к эксперименту по внедрению автоУСН с 1 января 2025 года. Ожидается, что еще в четырех регионах этот налоговый режим станет доступен с 1 февраля 2025 года.

В настоящее время этот налоговый режим имеют возможность применять налогоплательщики в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан.

С 1 января 2025 года все субъекты Российской Федерации могут ввести автоУСН на своей территории, приняв соответствующий региональный закон. Таким образом, применять налоговый режим автоУСН с 1 января 2025 года смогут организации и предприниматели указанных регионов, а также федеральной территории «Сириус» и города Байконур.

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 05.12.2024

ФНС России сообщила об увеличении количества банков, присоединившихся к комплексному сервису «Старт бизнеса онлайн».

На данный момент в комплексном сервисе «Старт бизнеса онлайн» работает семь банков. С помощью сервиса можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или открыть общество с ограниченной ответственностью с единственным учредителем, одновременно являясь руководителем общества. В рамках одной услуги предприниматель может зарегистрировать бизнес, получить электронную подпись без личного обращения в Удостоверяющий центр ФНС России и открыть счет в банке. Важное условие – заявитель должен иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг и подтвержденную биометрию в Единой биометрической системе.

При подготовке документов для регистрации бизнеса заявителю необходимо выбрать банк, в котором он откроет счет, затем дать согласие на удаленную выдачу электронной подписи и направить документы для регистрации бизнеса и открытия счета через сервис ФНС России.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 07.11.2024 № АБ-4-20/12720@

ФНС России направила рекомендации, касающиеся применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов.

ФНС России рекомендует изготовителям ККТ привести в соответствие программное обеспечение ККТ, позволяющее для пользователей ККТ осуществлять печать обязательных реквизитов с параметрами высоты символов (строчные буквы) не менее 2 мм, интервалом между строками символов не менее 0,5 мм, контрастностью символов не менее 40%. Пользователям ККТ предлагается использовать для достижения контрастности символов не менее 40% качественную бумагу, рекомендованную изготовителем ККТ на данную модель ККТ.

Изготовителям ККТ также рекомендуется привести программное обеспечение ККТ в соответствие с нормами Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, исключая возможность для пользователя ККТ одновременно отключать печатающий механизм ККТ, не печатать кассовый чек на бумажном носителе и не заполнять абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя для последующего направления электронного кассового чека покупателю.

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 05.12.2024

ФНС России сообщила об утверждении формы заявления на получение налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан по договорам ИИС, заключенным до 31 декабря 2023 года.

С 1 января 2024 года Федеральным законом от 23.03.2024 № 58-ФЗ введена новая ст. 219.2 НК РФ. Она устанавливает право налогоплательщиков на получение нового вида вычетов – на долгосрочные сбережения граждан, в том числе в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на его индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый начиная с 1 января 2024 года. Новый вычет может применяться и к ранее открытым ИИС – с того года, в котором налогоплательщик представит заявление в соответствии с ч. 10 ст. 3 вышеуказанного закона.

Заявление о применении к ИИС, открытому до 31 декабря 2023 года, вычетов на долгосрочные сбережения граждан может быть представлено в налоговый орган до конца календарного года, с 1 января которого налогоплательщик будет вправе применять новые виды вычетов. При этом для применения указанных вычетов заявления принимаются до 1 февраля 2025 года. Соответствующие разъяснения доведены по системе налоговых органов письмом ФНС России от 26.11.2024 № БС-4-11/13467@.

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 29.11.2024

ФНС России уведомила о возможности создания электронного договора в машиночитаемом виде с помощью сервиса на сайте ФНС России

На сайте ФНС России появился сервис создания электронных документов в машиночитаемом виде. Сейчас пользователи могут сформировать договор в электронной форме в формате PDF/A-3, в перспективе возможности сервиса будут расширены.

Чтобы создать договор, необходимо выбрать его параметры (договор, оферта, протокол разногласий, дополнительное соглашение), и сервис предложит заполнить соответствующие поля.

В I квартале 2025 года функционал сервиса будет дополнен. Появится возможность создать в электронной форме счет-фактуру, универсальный передаточный документ, включающий счет-фактуру, и универсальный передаточный документ, а также подписывать электронные документы мобильной подписью.

Сервис дает возможность работать с электронными документами даже тем компаниям, у которых нет своих информационных систем.

Сервис доступен на сайте ФНС России в разделе «Электронный документооборот» – «Сервис создания документов в электронной форме в машиночитаемом виде».

Скачать обзор | PDF

Компания ООО «МКПЦН-Консультант»