БАНК РОССИИ
ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 14.11.2024
Банк России уточнил перечень иностранных ценных бумаг, доступных квалифицированным инвесторам.
С 1 января 2025 года иностранные ценные бумаги будут доступны только для квалифицированных инвесторов.
Исключение составят ценные бумаги из стран Евразийского экономического союза и международных финансовых организаций, которые учитываются только в инфраструктуре стран ЕАЭС. Они будут доступны и неквалифицированным инвесторам.
Также только квалифицированные инвесторы смогут приобретать производные финансовые инструменты на такие активы, при исполнении которых происходит их реальная поставка.
ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 15.11.2024
Банк России сообщил об увеличении количества индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) до 6 млн.
За III квартал число ИИС увеличилось на 32 тыс. и достигло 6 млн — максимального значения IV квартала 2023 года.
Сообщается, что в основном прирост обеспечили клиенты брокеров, которые внесли на ИИС рекордную с конца 2022 года сумму — 21 млрд рублей (нетто-взносы). В сегменте доверительного управления наблюдался отток средств — инвесторы продолжают выходить из массовых стратегий на фоне роста доходностей других инструментов.
При этом инвестиционные предпочтения владельцев ИИС мало изменились. В портфелях инвесторов по-прежнему преобладают акции российских эмитентов. Однако на фоне роста ставок стали пользоваться спросом облигации с плавающим купонным доходом, которые помогают снизить процентный риск.
ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 19.11.2024
Банк России установил порядок продажи полисов долевого страхования жизни (ДСЖ) и информирования клиентов об особенностях такого инструмента.
С 1 января 2025 года страховые компании вправе предлагать новый продукт, который сочетает классическое страхование жизни и вложение средств в паевые инвестиционные фонды.
При заключении договора ДСЖ страховщики обязаны предоставлять потребителям ключевой информационный документ с описанием условий и рисков продукта.
Сообщается, что если клиент отказывается от услуги в течение четырех дней, то ему вернется вся внесенная сумма – и страховая, и инвестиционная части премии, даже если стоимость приобретенных паев успела снизиться. Если расторжение договора происходит в течение 30 дней, то клиент может рассчитывать на получение страховой части премии и на погашение паев по текущей стоимости.
Также Указанием Банка России установлены особенности взаимодействия при инвестировании. В частности, клиент сможет отказаться от договора и вернуть страховую премию, если за год с паями будет совершено шесть и более операций по обмену или погашению.
НАЛОГИ И СБОРЫ
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 19.11.2024
ФНС России сообщила о применении с 2025 года новой формы декларации по налогу на имущество организаций.
Сообщается, что в декларации поле «код налогового органа, в который представляется декларация» заполняется в соответствии с общими положениями подп. 1, 1.1 ст. 386 НК РФ.
В отношении объекта недвижимого имущества, находящегося во внутренних морских водах России, в ее территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне и (или) за пределами страны, в декларации указывается код налогового органа по месту нахождения российской организации (месту учета в налоговом органе постоянного представительства иностранной организации).
Также декларация включает поле «код налогового органа по месту нахождения объекта налогообложения», заполняемое организацией – крупнейшим налогоплательщиком. При этом место нахождения объекта недвижимого имущества, сведения о котором содержатся в декларации, определяется в соответствии с п. 5 ст. 83 НК РФ.
В связи с принятием Федерального закона от 08.08.2024 № 259-ФЗ для заполнения декларации наряду со свидетельством о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения предусматривается использование выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков.
Если декларация представляется по доверенности от имени налогоплательщика, совершенной в форме электронного документа, в декларации указывается GUID доверенности.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ НАЛОГ
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.11.2024 № 03-05-08/108773
Минфин России разъяснил порядок исчисления туристического налога.
В соответствии со ст. 418.4 НК РФ налоговая база по туристическому налогу определяется как стоимость оказываемой услуги по временному проживанию без учета сумм туристического налога и НДС.
Пунктом 1 ст. 418.7 НК РФ предусмотрено, что сумма туристического налога исчисляется налогоплательщиком как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы применительно к услуге по временному проживанию в момент полного расчета с лицом, приобретающим такую услугу.
По мнению Минфина России, сумма туристического налога рассчитывается в течение того налогового периода, в котором осуществлялся полный расчет с лицом, приобретающим услугу по временному проживанию, исходя из налоговой ставки, действующей в этот налоговый период, вне зависимости от даты фактического получения услуги в средстве размещения или даты частичной оплаты такой услуги.
НДФЛ
ПИСЬМО УФНС РОССИИ по г. МОСКВЕ от 10.10.2024 № 20-21/120292@
УФНС России по г. Москве направило разъяснения по вопросу предоставления стандартного налогового вычета сотруднику организации – гражданину государства – члена Евразийского экономического союза.
Статьей 73 Договора о Евразийском экономическом союзе предусмотрено, что в случае, если одно государство – член Евразийского экономического союза в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц – налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.
Положения данной статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств – членов Евразийского экономического союза.
Сообщается, что если по итогам налогового периода сотрудник организации - гражданин государства - члена Евразийского экономического союза не приобрел статус налогового резидента (находящегося в Российской Федерации менее 183 дней), его доход, полученный в данном налоговом периоде, подлежит обложению НДФЛ по ставке 30%. Соответственно, право на стандартный налоговый вычет на детей не возникает.
ПРОЧЕЕ
ИНФОРМАЦИЯ МИНФИНА РОССИИ от 15.11.2024
Правительство России одобрило поправки к законопроекту, устанавливающие правила налогообложения доходов от майнинга цифровой валюты и ее купли – продажи.
Сообщается, что цифровая валюта будет признаваться для целей налогообложения имуществом. Доходы в виде цифровой валюты, полученной в результате майнинга, станут учитываться по мере ее получения в размере ее рыночной стоимости. При этом доходы можно уменьшать на понесенные в связи с майнингом расходы.
Операции с цифровой валютой не будут облагаться НДС. Доходы от операций с цифровой валютой станут учитываться в одной налоговой базе с доходами от операций с ценными бумагами. Таким образом, предельная ставка НДФЛ при налогообложении криптовалюты не будет превышать 15%.
Оператору майнинговой инфраструктуры будет необходимо сообщать в налоговые органы сведения о лицах, которые осуществляют майнинг с использованием его инфраструктуры.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 12.11.2024 № СД-4-3/12916@
ФНС России направила разъяснения, касающиеся особенностей учета страховых взносов «за себя» для целей налогообложения индивидуальными предпринимателями (ИП), применяющими УСН с объектом «доходы», уменьшенные на величину расходов.
ФНС России сообщает, что ИП, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы за отчетный (налоговый) период вправе с 01.01.2025 учитывать в составе расходов сумму страховых взносов, подлежащих уплате в соответствии со ст. 430 НК РФ, что предусматривает при определении налоговой базы уменьшение полученных доходов на указанные страховые взносы без необходимости их фактической уплаты на момент такого уменьшения.
Для целей учета в составе расходов при определении налоговой базы по УСН за отчетный (налоговый) период 2025 года страховых взносов, исчисленных в размере 1% с доходов, превышающих 300 тыс. рублей, за расчетный период 2025 года, уплата которых в соответствии с п. 2 ст. 432 НК РФ должна быть осуществлена не позднее 01.07.2026, такие страховые взносы могут быть признаны налогоплательщиком подлежащими уплате как в 2025 году, так и в 2026 году.
При этом указанная сумма страховых взносов, на которые налогоплательщиком уменьшены доходы при определении налоговой базы по УСН за отчетный (налоговый) период 2025 года, повторно не учитывается при определении налоговой базы по УСН за налоговый период (отчетные периоды) 2026 года. Отмечается, что в аналогичном порядке следует учитывать указанные страховые взносы за последующие расчетные периоды.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 11.11.2024 № СД-4-3/12849@
ФНС России разъяснила особенности учета индивидуальными предпринимателями (ИП), применяющими УСН с объектом «доходы», уменьшенные на величину расходов, в книге учета доходов и расходов суммы страховых взносов, уплачиваемых «за себя».
В письме также сообщается, что такие ИП, при определении налоговой базы вправе учитывать в составе расходов сумму страховых взносов, подлежащих уплате в соответствии со ст. 430 НК РФ, что предусматривает при определении налоговой базы уменьшение полученных доходов на указанные страховые взносы без необходимости их фактической уплаты на момент такого уменьшения.
В этой связи в графе 2 раздела 1 Книги учета доходов и расходов в отношении таких страховых взносов ИП вправе указывать дату – последнее число отчетного (налогового) периода, в котором они подлежат учету без указания в указанной графе номера первичного документа. При этом учтенные поименованным способом страховые взносы не подлежат повторному отражению (учету) в поименованной книге после их уплаты.
Также ФНС России приводит пример указания ИП вышеуказанных страховых взносов в Книге учета доходов и расходов за I квартал 2025 года.
ФНС России ответила на вопрос, касающийся возможности вхождения гражданина, признанного банкротом, в состав участников общества с ограниченной ответственностью.
В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Гражданин может войти в состав участников общества с ограниченной ответственностью как новый участник. Однако при этом он не наделяется правом принимать решения по управлению обществом, в том числе на общих собраниях участников.
Скачать обзор | PDF