Еженедельный обзор законодательства № 42/2024
Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field, этаж 11

nalogov.net

Материалы

Обзоры

Все самое актуальное из мира финансов
Еженедельный обзор законодательства № 42/2024

Еженедельный обзор законодательства № 42/2024

БАНК РОССИИ

ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 21.10.2024

Банк России направил в Минфин РФ предложения по изменению законодательства, касающиеся применения QR-кода при оплате покупок и услуг.

Согласно им, банки должны будут использовать только универсальный QR-код на базе решения Национальной системы платежных карт (НСПК).

Универсальный QR-код НСПК позволит принимать все виды платежей, включая платежные решения банков (pay-сервисы), СБП, в перспективе – цифровой рубль. Также он обеспечит поддержку программ лояльности банков и кешбэков. Внедрение этого решения позволит минимизировать издержки банков и торговых компаний на подключение разных платежных инструментов.

Такой шаг также будет способствовать развитию конкуренции в этой области и обеспечит всем банкам, как крупным, так и небольшим, равные условия по подключению к инфраструктуре НСПК и взаимодействию с ней.

Документ предполагает, что все ИТ-системы банков и технические устройства (торговые терминалы и другие), которые связаны с приемом платежей, должны поддерживать оплату с помощью универсального QR-кода НСПК.

ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 17.10.2024

Банк России расширяет стимулирующее регулирование для проектов технологического суверенитета и структурной адаптации.

Совет директоров Банка России 14 октября 2024 года расширил условия применения рискориентированного стимулирующего регулирования для проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики (ТС и САЭ).

С учетом значимости проектов ТС и САЭ для устойчивого развития экономики разрешается:

  • применять стимулирующее регулирование по проектам, начатым до 30 сентября 2022 года, если на 1 октября 2022 года было потрачено менее 15% бюджета проекта (ранее можно было применять только по проектам, начатым после 30 сентября 2022 года);
  • применять стимулирующее регулирование, если рефинансируются удовлетворяющие критериям ТС и САЭ кредиты, ранее выданные другими банками (ранее льготы на рефинансирование не предоставлялись);
  • не требовать участия собственными средствами инвестора в проектах, соответствующих критериям проектного финансирования, высокой и максимальной категорий качества (ранее требовалось участие в размере не менее 20%);
  • применять стимулирующее регулирование в течение десяти лет с даты предоставления банком первого кредита на реализацию проекта, осуществляемого в рамках концессионного соглашения (для других проектов сохраняется максимальный срок применения льготы семь лет).

Эти меры расширят для банков потенциал финансирования важных проектов и повысят интерес к распределению рисков среди банков по крупным проектам.

НАЛОГИ И СБОРЫ

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 22.10.2024

ФНС России информирует об утверждении изменений в форму расчета по страховым взносам и порядок ее заполнения.

Для реализации изменений, внесенных в ст. 427 НК РФ, для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в обрабатывающей промышленности и для централизованных религиозных организаций и религиозных организаций, входящих в структуру централизованных религиозных организаций, установлены коды:

  • тарифа плательщика,
  • категории застрахованного лица.

Это позволит таким плательщикам реализовать право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Для расчета соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов субъектами МСП в обрабатывающей промышленности форма расчета по страховым взносам дополнена приложением 3.1 к разделу 1.

Обновленная форма действует с представления за I квартал 2025 года.

НДС

ПИСЬМО ФНС от 14.10.2024г. № СД-4-3/11667@

ФНС России информирует об особенностях применения НДС при продаже товаров физическим лицам из стран ЕАЭС через электронные торговые площадки, расположенные на территории ЕАЭС.

В частности, были изложены следующие разъяснения.

При реализации товаров из государств – членов ЕАЭС через сеть «Интернет» физическим лицам, получающим такие товары в Российской Федерации, возникает обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет России.

В налоговую базу подлежат включению все суммы оплаты (частичной оплаты) реализованных товаров, полученные российскими маркетплейсами в истекшем налоговом периоде, независимо от того, когда состоялось фактическое получение товаров покупателем – физическим лицом. В частности, к этим суммам относится оплата (частичная оплата) в счет предстоящих поставок товаров.

При возврате ранее реализованного товара либо при отказе покупателя – физического лица от поставки оплаченного (частично оплаченного) товара сумма НДС, исчисленная российским маркетплейсом по такому товару и уплаченная в бюджет с учетом положений п. 5 ст. 171 НК РФ, подлежит вычету.

В случае если в текущем налоговом периоде производится возврат или отказ от товаров, за которые в соответствующих налоговых периодах поступили суммы оплаты (частичной оплаты), то в книге покупок этого налогового периода регистрируются отдельные корректировочные документы (отчеты) на суммы НДС, принимаемые к вычету в текущем налоговом периоде, составленные к каждому документу (отчету), зарегистрированному в книге продаж за соответствующий налоговый период.

Также уточняется, что до внесения соответствующих изменений в приложение № 1 к Порядку заполнения налоговой декларации российским налогоплательщикам-продавцам (собственникам товаров) при отражении в разделе 7 налоговой декларации вышеуказанной операции по реализации товаров рекомендуется использовать следующий код операции:

  • 1010836 – реализация посредством электронной торговой площадки товара ЕАЭС, находящегося в момент получения его покупателем – физическим лицом на территории государства – члена ЕАЭС (кроме РФ).

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 17.10.2024

ФНС России подготовила методические рекомендации по НДС для налогоплательщиков УСН.

Ведомство дало ответы на вопросы в методических рекомендациях для бизнеса на УСН о том, как заплатить НДС на УСН, если товар оплачен в 2024 году, а отгружен в 2025, кто имеет право на вычет «входного» НДС, какую ставку НДС выбрать и т. д.

С 1 января 2025 года организации и ИП на УСН признаются плательщиками НДС. Освобождены от этой обязанности только те, у кого доходы за 2024 год не превысят 60 млн рублей. Освобождение автоматическое, специально обращаться в налоговую с каким-либо заявлением не нужно. При этом, как и ранее, от обложения НДС не освобождаются операции, когда налогоплательщик УСН является налоговым агентом по НДС или когда он должен уплатить НДС при ввозе товаров.

В методических рекомендациях рассмотрены также жизненные ситуации налогоплательщиков и алгоритм их действий в том или ином случае. Например, если в 2024 году доходы налогоплательщика не превысили 60 млн рублей, то с 1 января 2025 года НДС он не платит. Но если в течение следующего года его доход превысит отметку 60 млн рублей, то уже с первого числа следующего месяца он станет плательщиком НДС. При этом критерий 60 млн рублей оценивается ежегодно.

Аналогичный подход и к организациям и ИП, которые только будут созданы после 1 января 2025 года. Предприниматель освобождается от уплаты НДС, пока его доход не превысит 60 млн рублей.

Налогоплательщик УСН, который обязан платить НДС с 1 января 2025 года, вправе применять общеустановленные ставки НДС (20%, 10%, 0%) или выбрать одну из специальных ставок 5% или 7%. Последние зависят от полученного годового дохода – от 60 млн до 250 млн рублей и от 250 млн до 450 млн рублей соответственно. При выборе ставки бизнесу нужно учитывать не только свои доходы, но и то, какие операции он чаще всего проводит. В некоторых случаях уплата НДС по ставке 20% и возможность принимать к вычету «входной» НДС может быть выгоднее, чем ставка 5% или 7%, но без вычета.

АКЦИЗЫ

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 03.09.2024 № ЕД-7-3/694@

ФНС России изменила форму, порядок заполнения и формат представления в электронной форме налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию, сахаросодержащие напитки, а также на виноград.

Изменения коснулись штрихкодов, также в отчете больше не будут отображаться акцизы на уменьшение. Из раздела 1 удалены строки «Сумма акциза, к уменьшению (в рублях)». А в разделе 2 изменения коснулись названия подраздела 2.4.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования, но не ранее 01.01.2025.

ПРОЧЕЕ

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 18.10.2024

ФНС России выпустила рекомендации по применению налоговой амнистии дробления бизнеса.

Ведомство подготовило рекомендации, где даны подробные ответы на вопросы, что такое налоговая амнистия дробления бизнеса, кто имеет право ею воспользоваться и как отказаться от дробления бизнеса в 2025 году.

Налоговая амнистия дробления бизнеса – это механизм прекращения обязанности по уплате налогов за налоговые периоды 2022–2024 годов, соответствующих пеней и штрафов за правонарушения, связанные с дроблением бизнеса. Главное условие применения налоговой амнистии – это отказ от дробления бизнеса в отношении налоговых периодов 2025 и 2026 годов с учетом некоторых особенностей.

Перечень способов добровольного отказа от дробления бизнеса не ограничен.

В методических рекомендациях рассмотрены также жизненные ситуации налогоплательщиков и алгоритм их действий в случае добровольного отказа от дробления бизнеса как без изменения организационной структуры бизнеса, так и с ее изменением.

Не меняя структуру бизнеса, участники дробления бизнеса могут перейти на общую систему налогообложения либо перевести деятельность на одну из компаний группы. Изменение организационной структуры бизнеса может потребоваться для объединения формально самостоятельных юридических лиц в одно юридическое лицо с возможным созданием по месту ведения ими предпринимательской деятельности обособленных подразделений этой организации.

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ID ПРОЕКТА: 151818

Правительством России разработаны правила и условия перемещения товаров электронной торговли через таможенную границу ЕАЭС.

Концепцией представленного законопроекта является приведение положений ФЗ от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ в соответствие с нормами Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС от 11 апреля 2017 г., подписанного на заседании Высшего Евразийского экономического совета 25 декабря 2023 года в г. Санкт-Петербурге.

Протоколом предусмотрено выделение товаров электронной торговли в отдельную категорию товаров (с разделением на товары электронной торговли, приобретенные физическими лицами, и товары электронной торговли, предназначенные для реализации физическим лицам), введение декларации ‎на товары электронной торговли (ДЭТ) и института оператора электронной торговли.

Законопроект содержит нормы, включающие в себя:

  1. особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу ЕАЭС товаров электронной торговли, в том числе установление полномочий по определению порядка совершения таможенных операций, связанных с регистрацией ДЭТ и выпуском товаров электронной торговли с применением Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов;
  2. регламентацию деятельности оператора электронной торговли как лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, в том числе определение дополнительных условий включения юридического лица в реестр операторов электронной торговли;
  3. определение понятия склада электронной торговли, а также установление требований к обустройству, оборудованию и месту расположения указанного склада;
  4. порядок уплаты и взыскания таможенных пошлин в отношении товаров электронной торговли, а также возврата (зачета) излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин в отношении товаров электронной торговли;
  5. порядок и случаи предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин в отношении товаров электронной торговли.

Скачать обзор | PDF

Компания ООО «МКПЦН-Консультант»