Еженедельный обзор законодательства № 43/2024
Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field, этаж 11

nalogov.net

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
+7 (495) 111-09-90 [email protected]
Материалы

Обзоры

Все самое актуальное из мира финансов
Еженедельный обзор законодательства № 43/2024

Еженедельный обзор законодательства № 43/2024

БАНК РОССИИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ БАНКА РОССИИ от 25.10.2024

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 21,00 % годовых.

Совет директоров Банка России 25 октября 2024 года принял решение повысить ключевую ставку на 200 б.п. – до 21,00 % годовых.

В пресс-релизе отмечается, что инфляция складывается существенно выше июльского прогноза Банка России. Продолжают увеличиваться инфляционные ожидания. Рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Дополнительные бюджетные расходы и связанное с этим расширение дефицита федерального бюджета в 2024 году имеют проинфляционные эффекты.

С учетом изложенного Банк России сообщает о необходимости дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели и снизить инфляционные ожидания. Допускается возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,5–5,0 % в 2025 году, до 4,0 % – в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

ПРЕСС-РЕЛИЗ БАНКА РОССИИ от 25.10.2024

Банк России изменил параметры валютных свопов.

Банк России с 28 октября 2024 года установил следующие процентные ставки по операциям «валютный своп» по продаже юаней за рубли с их последующей покупкой:

  • по юаням для расчета своп-разницы – в размере ключевой ставки Банка России;
  • по рублям для расчета своп-разницы – в размере ключевой ставки Банка России.

Это решение принято с учетом текущих ценовых тенденций в сегменте валютный своп и направлено на минимизацию влияния операций Банка России на рыночное ценообразование.

НАЛОГИ И СБОРЫ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.10.2024 № 362-ФЗ

Принят федеральный закон, в соответствии с которым вносится ряд ключевых изменений в НК РФ.

Согласно данному закону были внесены следующие поправки:

  • изменены ставки акцизов на спиртные и алкогольные напитки, запланированные на 2025 год;
  • уточнены правила расчета налоговой базы для НДФЛ и налога на прибыль при операциях с ценными бумагами, включая случаи обмена российских еврооблигаций;
  • предусмотрены налоговые льготы для организаций, занимающихся производством электроэнергии из возобновляемых источников, а также для сетевых компаний в отношении таких объектов, как линии электропередачи и трансформаторные подстанции;
  • установлены ставки НДС в размере 10 % на племенную продукцию;
  • увеличен размер государственной пошлины за регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс с 0,1 до 0,2 %, при этом максимальная сумма пошлины повышена до 1 млн рублей с прежних 60 тыс., а также увеличены ставки пошлины в сфере оборота оружия;
  • введен новый порядок применения пониженных тарифов страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

НДС

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 29.10.2024

ФНС России дала разъяснения, должен ли покупатель учитывать период отгрузки поставщиком товаров при восстановлении НДС с аванса.

Если покупатель заявляет к вычету НДС с перечисленной продавцу предоплаты, то налог восстанавливается в том налоговом периоде, когда суммы по приобретенным товарам подлежат вычету в установленном порядке, то есть после их принятия на учет и при наличии счетов-фактур и первичных документов.

При этом возникают случаи, когда продавец отгрузил товары в одном налоговом периоде, а покупатель принял их на учет в другом. Обязанность последнего восстановить НДС возникает в периоде принятия на учет и не зависит от времени отгрузки товара.

Например, в I квартале покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки товаров и принял к вычету НДС, предъявленный продавцом по этой сумме. Товары были отгружены во II квартале, а приняты на учет покупателем в III квартале. Последний может восстановить НДС в III квартале.

ФНС России отмечает, что если налогоплательщик-покупатель получил первичные документы и счета-фактуры несвоевременно (после представления декларации по НДС), то это не является основанием для невосстановления налога. Так, отгрузка товаров и принятие их на учет в марте, а получение счетов в июне не является поводом для неисполнения обязанности по восстановлению НДС в период отгрузки.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 13.09.2024 № 03-07-08/87626

Минфин России разъяснил порядок применения ставки НДС в размере 0 % в отношении транспортно-экспедиционных услуг по организации грузоперевозки по составному единому маршруту, где один пункт находиться на территории России, а другой за ее пределами.

Ведомство сообщает, что подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ предусмотрено применение ставки НДС в размере 0 % при оказании транспортно-экспедиционных услуг при организации международной перевозки товаров, под которой понимается перевозка товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории РФ.

Согласно абз. 6, 7 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ положения данного подпункта не распространяются на услуги организаций (индивидуальных предпринимателей) по перевозке вывозимого (ввозимого) с территории РФ (на территорию РФ) товара, а также на транспортно-экспедиционные услуги организаций (индивидуальных предпринимателей) при организации такой перевозки, если одновременно выполняются следующие условия:

  • указанные организации (индивидуальные предприниматели) осуществляют перевозку только между пунктами, находящимися на территории России;
  • указанные организации (индивидуальные предприниматели) не указаны в транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документах, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории России (ввоз товаров на территорию РФ), в качестве одного из перевозчиков.

Таким образом, в отношении транспортно-экспедиционных услуг по организации грузоперевозки по составному единому маршруту, где один пункт находится на территории России, а другой – за ее пределами (международная перевозка), применяется ставка НДС в размере 0 %.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 08.10.2024 № 03-15-06/97226

Минфин России направил пояснения по вопросу начисления организацией страховых взносов на стоимость ее акций, безвозмездно передаваемых работникам этой организации в рамках программы долгосрочной мотивации ключевых сотрудников.

Исходя из положений ст. 419, 420 НК, объектом и базой обложения страховыми взносами для организаций являются все выплаты в пользу работника в рамках трудовых отношений (как в денежной, так и в натуральной форме), выплачиваемые как на основании положений трудовых, коллективного договоров, локальных нормативных актов организации, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах и актах, но выплачиваемые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, указанных в ст. 422 НК РФ, перечень которых является исчерпывающим.

При этом согласно п. 7 ст. 421 НК РФ при осуществлении выплат и иных вознаграждений в натуральной форме в виде имущества база для исчисления страховых взносов определяется как стоимость этого имущества, исчисленная исходя из его цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.

Выплаты в натуральной форме, производимые работникам в рамках программы долгосрочной мотивации в целях удержания ключевых сотрудников компании в виде безвозмездно передаваемых акций, не поименованы в перечне не облагаемых страховыми взносами сумм, перечисленных в ст. 422 НК РФ.

Таким образом, стоимость таких акций подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.10.2024 №352-ФЗ

В 2025 году и в плановый период 2026 и 2027 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будут уплачиваться в прежнем порядке.

Также устанавливается, что в 2025 году и в плановый период 2026 и 2027 годов индивидуальные предприниматели в части начисленных работникам, являющимся инвалидами I, II или III группы, выплат и иных вознаграждений в натуральной форме уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 60 % от размеров стандартных страховых тарифов.

Данный Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2025 года.

ПРОЧЕЕ

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ (ID ПРОЕКТА: 151994)

Правительство России планирует провести эксперимент на территории РФ по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, ‎упакованных в потребительскую упаковку.

Эксперимент планируют провести с 15 декабря 2024 г. по 31 августа 2025 г. Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе.

Проектом постановления определены цели проведения эксперимента, ‎круг его участников, а также перечень отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента.

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 30.10.2024

ФНС России сообщает, что с 01.01.2025 регионы смогут присоединиться к эксперименту по автоУСН.

С 1 января 2025 года эксперимент по введению специального налогового режима автоУСН распространяется на все субъекты Российской Федерации и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации. Соответствующий федеральный закон № 362-ФЗ подписал Президент России Владимир Путин.

После принятия региональных законов для налогоплательщиков расширяется перечень доступных для применения режимов налогообложения.

Чтобы регионы смогли присоединиться к эксперименту по автоУСН с 1 января 2025 года, региональный закон должен быть принят до конца ноября этого года.

Также с 1 января 2025 года снимается ряд ограничений по применению режима автоУСН:

  • режим станет доступен продавцам на маркетплейсах;
  • плательщики на упрощенной системе налогообложения или самозанятые смогут перейти на автоУСН с первого числа любого месяца года (сейчас только с 1 января);
  • плательщики на автоУСН получат право учитывать расходы в натуральной форме.

Кроме того, операторы электронных площадок (маркетплейсов) смогут стать партнерами ФНС России в рамках проекта автоУСН и передавать сведения о проведенных взаимозачетах (доходах и расходах) налогоплательщика при проведении торговых сделок на такой площадке.

Скачать обзор | PDF

Компания ООО «МКПЦН-Консультант»