Еженедельный обзор законодательства № 37/2024
Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field, этаж 11

nalogov.net

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
+7 (495) 111-09-90 [email protected]
Материалы

Обзоры

Все самое актуальное из мира финансов
Еженедельный обзор законодательства № 37/2024

Еженедельный обзор законодательства № 37/2024

БАНК РОССИИ

ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 12.09.2024

Банк России предложил открыть платежную инфраструктуру для цифрового рубля.

Соответствующие предложения по изменению законодательства регулятор направил в Минфин России.

Так, крупнейшие банки к 1 июля 2025 года должны будут обеспечить своим клиентам возможность проводить ряд операций с цифровыми рублями.

Остальным банкам с универсальной лицензией предоставляется больше времени на доработку своих систем – до 1 июля 2026 года, прочим кредитным организациям – до 1 июля 2027 года.

Также планируется установить сроки обязательного приема оплаты в цифровых рублях для торговых и сервисных предприятий (ТСП). Компании с годовой выручкой более 30 млн рублей должны будут это делать с 1 июля 2025 года, а более 20 млн рублей – с 1 июля 2026 года, все другие – с 1 июля 2027 года.

Отмечается, что при этом после массового запуска цифровых рублей и банки, и ТСП смогут внедрять их прием по мере готовности своих систем, в том числе ранее сроков, предложенных в проекте изменений.

Банк России напоминает, что оплата покупок цифровыми рублями будет проходить по универсальному QR-коду на базе НСПК, что исключит дополнительные издержки для банков и ТСП.

ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 13.09.2024

Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 19,00% годовых.

Отмечается, что текущее инфляционное давление остается высоким. Годовая инфляция по итогам 2024 года, вероятно, превысит июльский прогнозный диапазон 6,5–7,0%. Рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Таким образом, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году. При этом Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. Предполагается, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

НАЛОГИ И СБОРЫ

НДС

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ от 11.09.2024 № 1246

Правительство России внесло изменения в перечень кодов медицинских товаров в соответствии с ОКПД 2, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при их реализации.

В частности, в перечень была добавлена позиция с кодом 22.22.14.190 «Бутыли, бутылки, флаконы и аналогичные изделия из пластмасс прочие». Также изменения коснулись некоторых других позиций.

Изменения в части, касающейся кодов медицинских товаров в соответствии с ОКПД 2, за исключением кодов 22.22.14.000 и 22.22.14.190, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 г.

Данное постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

НДФЛ

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.06.2024 № 03-15-06/56182

Минфин России рассмотрел вопросы обложения НДФЛ и страховыми взносами сумм оплаты работникам, выполняющим работы вахтовым методом, дней междувахтового отдыха и нахождения в пути от пункта сбора до места выполнения работы и обратно.

Ведомство объяснило, что суммы компенсации работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций, выплачиваемые в соответствии с ТК РФ, не подлежат обложению на основании п. 1 ст. 217 НК РФ и страховыми взносами на основании абз. 10 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ в установленном ТК РФ размере дневной тарифной ставки работников, части их оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).

При этом, учитывая, что оплата работникам, выполняющим работы вахтовым методом, дней междувахтового отдыха не является компенсационной выплатой согласно ТК РФ, а также не содержится в перечнях не облагаемых НДФЛ и страховыми взносами сумм выплат в упомянутых ст. 217 и 422 НК РФ, то такая оплата подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке.

ПОШЛИНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ № 1239 от 11.09.2024

Правительство РФ скорректировало таможенные пошлины для крепкого алкоголя, ввозимого из недружественных стран.

Ведомство изменило ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных товаров, странами происхождения которых являются государства и территории, предпринимающие меры, нарушающие экономические интересы России.

Так, теперь спиртовые настойки, полученные в результате виноградного вина или выжимок винограда, виски, ром и прочие спиртовые настойки, джин и можжевеловые настойки будут облагаться 20% пошлиной от таможенной стоимости, но не менее 3 евро за литр.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

ПРОЧЕЕ

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 14.06.2024 № ЕД-7-3/462@

ФНС России утвердила форму уведомления о перерасчете уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму страховых платежей (взносов) и пособий.

Речь идет о страховых платежах (взносах) и пособиях, указанных в п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ.

Данная форма уведомления о перерасчете уменьшения суммы налога, уплачиваемого при ПСН, на сумму страховых платежей (взносов) и пособий будет применяться с 1 ноября 2024 года.

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 13.09.2024

ФНС России утвердила изменения в порядок ведения справочника регистров по налогу на прибыль организации для налогового мониторинга, который входит в состав Цифрового налогового кодекса.

Ведомство опубликовало пять приказов, которые закрепляют порядок ведения справочника регистров в части:

  • внереализационных доходов и расходов в виде процентов по долговым обязательствам;
  • внереализационных доходов от долевого участия в виде дивидендов;
  • налоговой базы по операциям с ценными бумагами;
  • расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки;
  • расходов на формирование резервов по сомнительным долгам и признание безнадежных долгов.

Изменения внесены для методологического и технического совершенствования модели взаимодействия. Они позволят автоматически проверять правильность данных и согласовывать базу по налогу на прибыль. В связи со спецификой отдельных контролей для каждого нового блока будет утверждаться новый порядок ведения.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 31.07.2024 № 03-03-06/2/71439

Минфин России направил разъяснения, касающиеся налога на прибыль организаций при взыскании ранее возникшей задолженности по еврооблигациям в судебном порядке.

Под заблокированными активами понимаются активы в иностранной валюте, с которыми из-за мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц, ограничено совершение операций или сделок.

В целях налогообложения прибыли организаций порядок учета остатков денежных средств в иностранной валюте на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах не меняется в зависимости от невозможности пользования такими средствами. При этом в случае возникновения у налогоплательщика задолженности по таким средствам данная задолженность может быть учтена в составе расходов как безнадежная при наличии оснований, установленных п. 2 ст. 266 НК РФ.

Так, согласно п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов. Признание задолженности безнадежной в соответствии с положениями п. 2 ст. 266 НК РФ не поставлено в зависимость от предпринятых налогоплательщиком мер ее принудительного взыскания.

Также в отношении неполученного дохода от погашения еврооблигаций, а также процентного дохода по таким ценным бумагам отмечается, что на основании положений ст. 271 НК РФ доход, полученный налогоплательщиком в виде процентного дохода по еврооблигациям, а также в виде дохода от реализации (погашения) еврооблигаций, учитывается на дату поступления денежных средств либо на дату погашения задолженности иным способом.

Согласно пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба), если иное не предусмотрено пп. 15 п. 4 ст. 271 НК РФ, датой получения доходов признается дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Согласно позиции Минфина России при взыскании ранее возникшей задолженности по еврооблигациям в судебном порядке положения пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ не применяются.

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 18.09.2024

ФНС России информирует о необходимости соблюдения контрольных соотношений при заполнении уведомлений об исчисленных суммах налога.

При заполнении уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, сборов и страховых взносов следует обращать внимание на соблюдение контрольных соотношений. Они позволяют определить корректность заполнения показателей в документе и применяются к декларациям, расчетам, уведомлениям и иным документам, представляемым в налоговые органы.

ФНС России напоминает, что перечень контрольных соотношений установлен письмом ведомства от 31.01.2024 № ЕА-4-15/971@. К часто допускаемым нарушениям приводят:

  • представление уведомлений после отчетности по соответствующему налогу и сроку уплаты;
  • дублирование в уведомлении за текущий период строк начислений из предыдущих периодов, по которым уже подана отчетность.

Если отраженные в уведомлении начисления отличаются от налогов (сборов, страховых взносов), начисленных по данным представленной позднее в налоговый орган отчетности, представлять дополнительное (исправительное) уведомление не нужно. Соответственно, если в уведомлении было отражено 100 руб., а после этого в декларации – 200 руб., то начисления в ЕНС отразятся по декларации.

ФНС России напоминает, что приказом от 16.01.2024 № ЕД-7-15/19@ утвержден обновленный перечень контрольных соотношений, применяемых с 1 января 2025 года для обнаружения факта нарушения порядка заполнения уведомления. В 2024 году применяются контрольные соотношения, доведенные письмом от 31.01.2024 № ЕА-4-15/971@.

Скачать обзор | PDF

Компания ООО «МКПЦН-Консультант»