Еженедельный обзор законодательства № 25/2025
Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field, этаж 11

nalogov.net

Материалы

Обзоры

Все самое актуальное из мира финансов
Еженедельный обзор законодательства № 25/2025

Еженедельный обзор законодательства № 25/2025

БАНК РОССИИ

ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 01.07.2025

Банк России сообщает, что граждане с невысокими доходами теперь могут оформить соцсчет и соцвклад.

С 1 июля 2025 года льготные категории граждан, которые получают социальную поддержку от государства, смогут оформить выгодные для себя банковские продукты — социальный вклад и социальный счет.

Открыть социальный вклад можно на 1 год с возможностью продления. Процентная ставка по нему будет максимальной из тех, которые предлагает конкретный банк по депозитам сроком от 1 месяца до 1 года. Однако сумма средств на вкладе не должна превышать 50 тыс. рублей.

Вклад можно пополнять в любое время и при необходимости снимать с него деньги без уменьшения процентной ставки. Доход начисляется и выплачивается ежемесячно.

Размер ставки социального банковского счета, по которой начисляются проценты на остаток до 50 тыс. рублей, должен быть не меньше половины ключевой ставки Банка России. Ограничений по сумме на счете нет, но на остаток свыше 50 тыс. рублей проценты будут начисляться на условиях банка. Снимать проценты можно будет каждый месяц. Обслуживание таких счетов, а также переводы и платежи по ним в адрес любых получателей в пределах 20 тыс. рублей в месяц будут бесплатными.

Оформить социальные банковские продукты можно только через «Госуслуги», где уже есть вся информация о получателях государственной поддержки. При этом не нужно собирать никаких документов и справок, необходимо только отправить заявку. Все остальное пройдет в автоматическом режиме.

НАЛОГИ И СБОРЫ

НДС

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 01.07.2025

ФНС России сообщает, что вступил в силу специальный порядок уплаты НДС при реализации медных полуфабрикатов.

С 1 июля вступили в силу изменения в п. 8 ст. 161 НК РФ. При реализации с указанной даты медных полуфабрикатов, используемых для производства кабельно-проводниковой продукции, НДС в бюджет в качестве налогового агента платит их покупатель. При этом он исчисляет и уплачивает налог только при выполнении следующих условий:

  • продавец не включен перечень производителей кабельно-проводниковой продукции либо в перечень производителей медных полуфабрикатов;
  • покупатель включен в перечень производителей кабельно-проводниковой продукции.

Указанные Перечни утверждены приказами Минтромторга России и ФНС России от 26.06.2025 № 3119/ЕД-7-3/561@ и от 26.06.2025 № 3120/ЕД-7-3/560@. Они размещены на официальном сайте Минпромторга России.

Таким образом, если покупатель не включен в перечень производителей кабельно-проводниковой продукции, то обязанности налогового агента у него не возникают. В этом случае НДС исчисляется в общем порядке, то есть продавцом медных полуфабрикатов.

Обращаем внимание, что правила формирования перечней производителей кабельно-проводниковой продукции и медных полуфабрикатов утверждены постановлением Правительства РФ от 31.05.2025 № 807.

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 02.07.2025

ФНС России уточняет, что для подтверждения ставки 0% по НДС экспортеры представляют в налоговый орган реестр в электронной форме.

Для подтверждения ставки 0% по налогу на добавленную стоимость экспортерам вместо контракта и таможенной декларации необходимо представить в налоговый орган по месту учета реестр в электронной форме, который содержит сведения из декларации и экспортного контракта.

Указанные реестры представляются экспортерами только в электронном виде.

Для удобства и упрощения подтверждения нулевой ставки по НДС на интернет-сайте Федеральной налоговой службы работает сервис «Офис экспортера». Сервис разработан совместно с Таможенной службой Российской Федерации. С помощью этого сервиса экспортеры могут сформировать электронный реестр, в который уже включены сведения из декларации на товары, а также перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Поиск сервиса «Офис экспортера» осуществляется любой поисковой системой в сети Интернет. Для доступа в сервис необходимо иметь логин и пароль от «Личного кабинета налогоплательщика индивидуального предпринимателя» или квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, используемый для входа в «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица».

НДФЛ

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 26.06.2025 №БС-4-11/6142@

ФНС России дала разъяснения по вопросу применения положений п. 6.2 ст. 210 НК РФ к выплатам, рассчитанным на основании средней заработной платы.

В связи с указанными письмами Департамента налоговой политики Минфина России письмо ФНС России от 28.01.2025 № БС-4-11/739@ не подлежит применению.

Согласно п. 6 ст. 81 НК РФ при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном ст. 81 НК РФ.

Учитывая изложенное, налоговым агентам необходимо произвести перерасчет соответствующих налоговых баз по налогу на доходы физических лиц, а также на основании п. 6 ст. 81 НК РФ представить в налоговый орган уточненный расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), за I квартал 2025 года.

Дополнительно сообщается, что на основании п. 8 ст. 75 НК РФ не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогового агента в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц налоговым органом в пределах его компетенции.

Кроме того, выполнение налоговым агентом письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц налоговым органом в пределах его компетенции, признается обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 03.07.2025

ФНС России напоминает, что в июле наступает срок уплаты авансовых платежей по налогам на имущество организаций за второй отчетный период

Не позднее 28 июля налогоплательщики-организации должны перечислить на единый налоговый счет авансовые платежи по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество за второй отчетный период (II квартал/ I полугодие).

Исключение – если законами субъектов РФ не предусмотрена уплата авансовых платежей по транспортному налогу или налогу на имущество организаций либо нормативными актами представительных органов муниципальных образований (законодательных органов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, представительного органа федеральной территории «Сириус») – по земельному налогу. Такую информацию можно получить на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Для отдельных категорий организаций срок уплаты указанных авансовых платежей продлен постановлениями Правительства РФ от 09.04.2025 № 466 «Об изменении сроков уплаты отдельных платежей лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории Краснодарского края, пострадавшим от последствий чрезвычайного происшествия, вызванного крушением танкеров в Керченском проливе 15 декабря 2024 г.», 08.05.2025 № 611 «Об оказании мер поддержки лицам, осуществляющим деятельность на территории Курской области».

Для распределения авансовых платежей в бюджетной системе РФ налогоплательщики-организации представляют уведомление об исчисленных суммах авансовых платежей по налогам в отношении имеющихся у них транспортных средств и объектов недвижимости. Оно направляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты авансовых платежей. Подать уведомление можно по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика. Лица, не указанные в п. 3 ст. 80 НК РФ, могут сдать уведомление на бумаге.

ПРОЧЕЕ

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 30.06.2025

ФНС России модернизирует электронное взаимодействие с налогоплательщиками.

Ведомство начинает поэтапную модернизацию системы приема обращений налогоплательщиков. Формат направления обращений через операторов ЭДО в настоящее время не соответствует современным стандартам цифровизации. Предусматривается отказ от такого взаимодействия в пользу современных цифровых каналов связи.

Уже сейчас налогоплательщики могут использовать федеральную информационную систему «Платформа обратной связи» ЕПГУ (реализована Минцифры России), личные кабинеты налогоплательщика, а также другие электронные сервисы. Обращения можно направлять как по утвержденным форматам, так и в свободной форме.

Переход на единые цифровые решения обеспечит удобство работы через единую точку входа, прозрачность контроля сроков рассмотрения в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и автоматизацию обработки обращений.

В рамках плавного отказа от приема обращений через операторов ЭДО с 1 июля 2025 года максимальный размер файлов для передачи таким способом сократится с 5 МБ до 1 МБ. С 1 октября прекратится использование специализированных приложений для этого формата документооборота, а с 1 ноября 2025 года полностью прекратится прием обращений через операторов ЭДО. При этом другие процессы налогового администрирования, доступные налогоплательщикам через операторов ЭДО, сохранятся.

Скачать обзор | PDF

Компания ООО «МКПЦН-Консультант»