Еженедельный обзор законодательства № 24/2025
Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field, этаж 11

nalogov.net

Материалы

Обзоры

Все самое актуальное из мира финансов
Еженедельный обзор законодательства № 24/2025

Еженедельный обзор законодательства № 24/2025

БАНК РОССИИ

ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 25.06.2025

Банк России предложил новые даты массового внедрения цифрового рубля.

Переводы и платежи цифровыми рублями будут внедряться поэтапно. Крупнейшие банки должны будут предоставить своим клиентам возможность совершать операции с цифровой национальной валютой с 1 сентября 2026 года. Такие предложения по изменению соответствующего проекта закона Банк России направил в Государственную думу.

С этой же даты открыть свою инфраструктуру для цифровых рублей и обеспечить возможность оплаты товаров и услуг цифровой формой национальной валюты должны будут торговые компании, которые являются клиентами крупнейших банков и у которых выручка за предшествующий год превышает 120 млн рублей.

Другие банки с универсальной лицензией, а также торговые компании – их клиенты с годовой выручкой свыше 30 млн рублей – смогут настраивать свои системы дольше, до 1 сентября 2027 года. Остальные банки и продавцы с выручкой менее 30 млн рублей в год – с 1 сентября 2028 года. Такая обязанность не будет распространяться на торговые точки, у которых выручка за год составляет менее 5 млн рублей.

Новые сроки были определены после обсуждения деталей с участниками рынка и заинтересованными министерствами и ведомствами. Они учитывают время, необходимое банкам и торговым компаниям для настройки своих систем.

Оплата покупок цифровыми рублями будет проходить по универсальному QR-коду на базе решения Национальной системы платежных карт (НСПК). При этом все банки должны будут технически подготовиться к работе с ним до 1 сентября 2026 года. Сроки, в которые банки будут обязаны подключать универсальный QR-код продавцам, определит Совет директоров Банка России. При этом универсальный QR-код уже доступен во всей сети банков и торговых точек, работающих через Систему быстрых платежей. Это сокращает их издержки на интеграцию. Кроме того, услуги предоставления универсального QR-кода НСПК будет оказывать банкам бесплатно.

Цифровой рубль – это цифровая форма национальной валюты, которая создана для расширения возможностей платежей и переводов. Цифровые рубли будут находиться в обращении наряду с наличными и безналичными. Все операции с цифровой национальной валютой для граждан будут бесплатными. Люди будут сами выбирать, какой формой рубля пользоваться.

НАЛОГИ И СБОРЫ

НДФЛ

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.06.2025 № 03-04-07/58993

Минфин России дал разъяснения по вопросу применения положений п. 62 ст. 210 НК РФ.

Статьей 129 ТК РФ заработная плата определена как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

С учетом позиции Минтруда России средний заработок, рассчитываемый для всех случаев, предусмотренных ТК РФ, не относится к заработной плате в определении ст. 129 ТК РФ. Как правило, средний заработок выплачивается работнику при предоставлении гарантий и компенсаций (ст. 165 ТК РФ).

В этой связи в отношении выплат, рассчитанных на основании средней заработной платы (среднего заработка), не относящихся к заработной плате (оплате труда работника) и к которым не применяются установленные в соответствии с законодательством РФ районные коэффициенты к заработной плате (денежному довольствию, денежному содержанию) за работу (службу) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, других местностях (районах) с неблагоприятными (особыми) климатическими или экологическими условиями и процентные надбавки к заработной плате (денежному довольствию, денежному содержанию) за работу (службу) в данных районах или местностях, положения п. 62 ст. 210 НК РФ не применяются.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 23.06.2025 № БС-4-11/6039@

ФНС России дала разъяснения по вопросу определения дохода для целей исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1% с сумм, превышающих 300 тыс. рублей, в отношении плательщиков, применяющих ОСНО.

Подпунктом «в» ст. 84 Федерального закона № 259-ФЗ внесены изменения в подп. 1 п. 9 ст. 430 НК РФ в части определения дохода для целей исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1% с сумм, превышающих 300 тыс. рублей.

Плательщики, уплачивающие налог на доходы физических лиц, вправе уменьшить доход, полученный от предпринимательской и (или) иной профессиональной деятельности на профессиональные налоговые вычеты, указанные в ст. 221 НК РФ (за исключением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование). Указанное распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.

Так как в подп. 1 п. 9 ст. 430 НК РФ не конкретизирована принадлежность страховых взносов к категории плательщиков, определяемых в соответствии с п. 1 ст. 419 НК РФ, исключаемых из состава профессионального налогового вычета, то плательщики, уплачивающие налог на доходы физических лиц, при определении базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1% вправе в состав профессиональных налоговых вычетов включать суммы страховых взносов, исчисленные и уплаченные за наемных работников.

Указанная позиция согласована с Минфином России письмом от 20.06.2025 № 03-15-07/60452.

ПРОЧЕЕ

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 24.06.2025

ФНС России сообщает, что единственный родитель имеет право на стандартный вычет в двойном размере.

Право на получение стандартного вычета в двойном объеме имеют одинокие родители. При этом в соответствии со ст. 218 НК РФ по общему правилу размер вычета зависит от количества детей:

  • на первого ребенка – 1,4 тыс. рублей;
  • на второго ребенка – 2,8 тыс. рублей;
  • на третьего и каждого последующего – 6 тыс. рублей.

Если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом (инвалидом с детства) или учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом в возрасте до 24 лет, инвалидом I или II групп, выплата составляет 12 тыс. рублей.

Предел годового дохода для вычета – 450 тыс. рублей. Для единственного родителя он предоставляется в двойном размере при предоставлении документов, подтверждающих этот статус. Так, например, если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце ребенка была сделана со слов матери, то для получения удвоенного налогового вычета ей необходимо представить налоговому агенту справку по форме № 25, выданную органами ЗАГС, а также документы, подтверждающие семейное положение.

Следует также иметь в виду, что право использования вычета в двойном размере прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления родителя в брак, так как супруг родителя, на обеспечении которого будет находиться ребенок, также будет иметь право на получение стандартного налогового вычета.

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 24.06.2025

ФНС России уведомляет, что подписать электронный договор в машиночитаемом виде теперь можно с помощью сервиса на сайте ведомства.

Сервис создания электронных документов в машиночитаемом виде дополнен функционалом по подписанию договора формата PDF/A-3 мобильной подписью.

Сервис был запущен в ноябре 2024 года и позволял пользователям создавать электронные документы и затем их скачивать. Подписывать их можно было только в сторонних решениях. Кроме того, для подписания документа необходимо было приобрести лицензию на криптографическое программное обеспечение. Сейчас возможности сервиса ФНС России расширены: пользователь может в одной точке создать договорной документ, подписать его мобильной подписью и отправить контрагенту. При этом использование приложения «Моя подпись» не требует дополнительных материальных затрат.

Мобильная электронная подпись от ФНС России – это бесплатное приложение в смартфоне с возможностью получения в Удостоверяющем центре ФНС России электронной подписи для ИП и руководителей юридических лиц, а также удобного подписания юридически значимых документов.

В III квартале 2025 года сервис будет дополнен функционалом подписания мобильной подписью создаваемого в электронной форме счета-фактуры, универсального передаточного документа, включающего счет-фактуру, и универсального передаточного документа. В перспективе возможности сервиса будут расширены.

ИНФОРМАЦИЯ МИНФИНА РОССИИ от 25.06.2025

Госдума одобрила ратификацию соглашения об избежании двойного налогообложения с ОАЭ.

Правительство ратифицировало Соглашение между Россией и ОАЭ об устранении двойного налогообложения доходов и капитала, подписанное в феврале текущего года.

«Соглашением реализована стандартная концепция «10-10-10». Доходы в виде дивидендов, процентов и роялти будут облагаться налогом у источника по ставке 10%. При этом предусмотрено стандартное для таких соглашений освобождение от налога у источника для государственных организаций и структур. Соглашение позволяет облагать налогом у источника доходы физических лиц за удаленную работу по трудовому договору или договору об оказании услуг с территории другой страны. С других доходов налоги будут уплачиваться по источнику выплаты доходов, что соответствует интересам России. Согласованные параметры соглашения отвечают интересам обеих сторон.

Сейчас между РФ и ОАЭ действует соглашение от 2011 года, касающееся только доходов государственных инвестиционных фондов. Необходимость в новом соглашении возникла в условиях развивающегося инвестиционного экономического сотрудничества России и ОАЭ. Ратифицированное соглашение начнет действовать с 1 января 2026 года.

Скачать обзор | PDF

Компания ООО «МКПЦН-Консультант»