БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И СТАТИСТИКА
ПРИКАЗ РОССТАТА от 08.06.2023 № 271
Утверждена новая годовая форма федерального статистического наблюдения № 4-НТ, отражающая сведения об использовании интеллектуальной собственности.
Первичные статистические данные по форме предоставляются в соответствии с указаниями по ее заполнению, по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланке формы.
Указанные сведения предоставляют юридические лица (за исключением субъектов малого предпринимательства) всех форм собственности, которые используют объекты интеллектуальной собственности.
НАЛОГИ И СБОРЫ
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 20.06.2023 № БС-4-11/7761@
Налоговая служба сообщила об отсутствии необходимости представления в налоговые органы персонифицированных сведений о руководителях некоммерческих организаций (НКО), которые осуществляют свои функции безвозмездно.
В случае если между руководителями НКО и самими НКО не заключены трудовые договоры или гражданско-правовые договоры на оказание управленческих услуг, а также если подобные руководители на основании решения высшего органа управления НКО выполняют свои функции безвозмездно, то с учетом письма Минтруда России от 18.05.2023 № 26-2/10/В-7510 о том, что данные руководители не могут быть включены в число застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, персонифицированные сведения об указанных лицах в налоговые органы не представляются.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 31.05.2023 № БВ-4-7/6781
ФНС России подготовила обзор налоговых позиций Конституционного суда РФ и Верховного суда РФ.
В обзоре приведены следующие доводы судов:
- обжалование решения (действий, бездействия) налогового органа не мешает их судебному оспариванию из-за пропуска 3-месячного срока на обращение в суд (п. 2 обзора);
- после перехода на общую систему налогообложения можно уменьшить выручку на расходы, которые появились при упрощенной системе налогообложения «доходы» (п. 7 обзора);
- налоговый агент должен подавать расчет, даже при условии, если доходы от источников в РФ налогом не облагаются (п. 8 обзора);
- действия лиц, которые формально заключаются в получении необоснованного НДС из бюджета, можно квалифицировать как хищение (п. 5 обзора);
- выводы о том, что отдельные помещения в нежилом здании нельзя классифицировать как офисные для исчисления налога на имущество, противоречат ст. 378.2 НК РФ (п. 9 обзора);
- нарушение правил наличных расчетов не является длящимся. Срок давности для наказания по нему – 2 месяца (п. 18 обзора).
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.05.2023 № 03-03-06/1/45343
Минфин России рассмотрел вопрос о возможности включения в состав расходов добровольных взносов при покупке долей (акций) у зарубежных компаний, покидающих рынок.
В силу действующих ограничений лица недружественных стран не имеют возможности свободно выйти из активов в России. Для продажи активов им требуется разрешение правительственной комиссии. Данное разрешение выдается при условии уплаты добровольного взноса в федеральный бюджет. Его размер составляет не менее 10% от половины рыночной стоимости акции (доли), а в случае реализации актива с дисконтом более 90% – не менее 10% от его рыночной стоимости, указанной в отчете о его оценке.
Вместе с тем правительственная комиссия не устанавливает, кто обязан платить взнос – продавец, уходящий из России, или покупатель.
Обычно на фоне зарубежных санкций такой взнос уплачивает покупатель. Поэтому для него актуален соответствующий вопрос о возможности учета взноса в составе расходов.
Несмотря на добровольный характер взноса, без него сделка по приобретению активов невозможна.
По мнению Минфина России, такой взнос можно учесть для целей налогообложения прибыли в порядке, установленном ст. 268 и 280 НК РФ, если он является неотъемлемым и обязательным условием совершения сделки по приобретению указанных активов.
Иными словами, данные расходы не вычитаются единовременно в момент перечисления взноса, но относятся к расходам на приобретение акций (долей) и будут учитываться при определении налоговой базы по дальнейшим операциям с приобретенными активами.
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.05.2023 № 03-03-06/1/42725
Финансовое ведомство напомнило порядок определения состава резерва по сомнительным долгам.
Резерв по сомнительным долгам в целях налога на прибыль формируется только в отношении задолженности перед налогоплательщиком, которая появилась в связи с реализацией им товаров, выполнением работ, оказанием услуг (п. 1 ст. 266 НК РФ).
В связи с этим оснований отнесения задолженности по уплате признанных или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций, связанных с такой задолженностью, к сомнительному долгу не имеется.
НДС
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.05.2023 № 03-07-08/44301
Изменен порядок вычета НДС налоговыми агентами.
Ранее, до 1 января 2023 года, вычету подлежали суммы НДС, которые уплачивались налоговыми агентами. Однако теперь вычет производится без условия фактической уплаты налога в бюджет. Нововведения применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) после 1 января 2023 года.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 02.05.2023 № КЧ-4-7/5569
Налоговой службой даны разъяснения по вопросу применения управляющими организациями схем в виде дробления бизнеса.
Схема касается осуществления хозяйственной деятельности в рамках группы лиц, часть из которых применяет упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный налог.
В случае выявления подобных схем налогоплательщику будут доначислены налоги таким образом, как если бы он не допускал нарушений.
Помимо прочего, ФНС России затронула вопрос применения подобными организациями освобождения от уплаты НДС.
Коммунальные услуги освобождаются от НДС по стоимости, соответствующей цене их приобретения у организаций коммунального комплекса, поставщиков электроэнергии и газоснабжающих организаций.
Аналогично дело обстоит с работами и услугами по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.
Освобождению от НДС подлежат также операции по реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества, если указанные работы (услуги) приобретены у непосредственно выполняющих (оказывающих) их организаций и индивидуальных предпринимателей.
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 20.04.2023 № 03-07-08/35854
Минфин России указал на необходимость уплаты агентского НДС в случае прощения долга иностранной компанией.
Как следует из письма, российская организация приобрела у иностранной компании услуги по предоставлению прав на использование товарного знака, местом реализации которых признается РФ. В результате долг был прощен, то есть фактически выплата не производилась. В связи с этим возник вопрос о необходимости уплаты НДС в качестве налогового агента.
По мнению финансового ведомства, российская организация должна исполнить обязанности налогового агента даже в ситуации, когда обязательство по оплате услуг было прекращено прощением долга. Вместе с тем у данного налогового агента есть возможность принять к вычету суммы НДС при соблюдении общих условий, определенных НК РФ.
АКЦИЗ
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 10.04.2023 № СД-4-3/4328@
ФНС России напомнила о порядке применения вычетов по акцизам при приобретении виноматериалов, виноградного и фруктового сусла, этилового спирта для производства алкогольной продукции.
Налогообложение подакцизных товаров осуществляется до конца 2023 года по следующим ставкам:
- виноматериалы, виноградное сусло и фруктовое сусло – по ставке 34 руб. за 1 л;
- алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9% – 613 руб. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.
При исчислении акцизов на реализованную алкогольную продукцию вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком при приобретении (ввозе в Россию) виноматериалов, виноградного сусла, плодового сусла и плодовых сброженных материалов.
Вычеты применяются, если ставки на подакцизные товары, используемые в качестве сырья, или на товары, произведенные из этого сырья, установлены на одинаковую единицу измерения налоговой базы.
Если ставка на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% определена за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре, а на виноматериалы, виноградное сусло и фруктовое сусло – за 1 литр товара, то суммы акциза, уплаченные при приобретении виноматериалов, виноградного сусла и фруктового сусла, вычету не подлежат.
УСН
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 22.06.2023 № СД-4-3/7941@
Налоговая служба сообщила, какие коды необходимо указывать налогоплательщикам на упрощенной системе налогообложения (УСН) в уведомлении по авансовым платежам.
При заполнении данного уведомления нужно указать следующие коды отчетных периодов:
- за отчетный период первый квартал 2023 года – «34/01»;
- за отчетный период полугодие 2023 года – «34/02»;
- за отчетный период 9 месяцев 2023 года – «34/03».
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 19.06.2023 № СД-4-3/7638@
ФНС России высказала мнение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения организациями, не предоставившими уведомления о применении данного режима.
Если компания фактически применяет УСН (сдает отчетность и платит авансы), налоговый орган утрачивает право ссылаться на неполучение уведомления (получение уведомления с нарушением срока) о применении такого специального налогового режима и на основании этого запретить ей применение УСН.
В связи с этим ФНС России доработала программное обеспечение (ПО), которое направлено на установление указанной категории налогоплательщиков. Данное ПО размещено в специальном Реестре налогоплательщиков, применяющих УСН, но не представивших уведомление.
Помимо прочего, налоговая служба напомнила, что если по итогам отчетного (налогового) периода доходы компании, применяющей УСН, превысили 200 млн рублей или средняя численность работников превысила ограничение в 100 человек более чем на 30 сотрудников, то компания утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены превышения.
Компания, перешедшая с УСН на иной режим налогообложения, вправе вновь вернутся на УСН не ранее чем через год после того, как она утратила право на применение данного режима (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).
В связи с этим при утрате права на применение УСН с 1 июля 2016 года налогоплательщик вправе вновь перейти на УСН только с 1 января 2018 года при условии соблюдения требований по доходам, численности персонала, остаточной стоимости основных средств, доле в уставном капитале и иных ограничений, установленных главой 26.2 НК РФ.
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 15.05.2023 № 03-11-11/43802
Минфин России дал пояснения по поводу применения повторно зарегистрированными индивидуальными предпринимателями (ИП) нулевой ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН).
Нулевая ставка налога для предпринимателей на УСН может вводиться в каждом субъекте РФ при соблюдении следующих условий:
- если такая ставка установлена законом субъекта РФ и ИП впервые зарегистрирован после вступления этого закона в силу;
- в случае если ИП осуществляет деятельность в производственной, социальной, научной областях, а также оказывает бытовые услуги населению (услуги по предоставлению мест для временного проживания).
Указанная ставка применяется со дня регистрации ИП непрерывно не более двух налоговых периодов.
По мнению Минфина России, правом на применение нулевой ставки обладают также ИП, которые прекратили деятельность и снялись с учета, однако позже, после принятия соответствующего регионального закона, повторно получили статус ИП.
В обоснование данного утверждения Минфин России ссылается на обзор судебной практики, сформированный Верховным судом РФ 04.07.2018. В данном обзоре указывается, что нулевая налоговая ставка распространяется и на тех физических лиц, которые ранее прекратили предпринимательскую деятельность, но впервые решили возобновить ее после начала действия регионального закона, устанавливающего нулевую ставку налога по УСН.
ЕНП
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 22.06.2023 № ШЮ-4-13/7940@
ФНС России повторно объяснила порядок раскрытия информации о контроле над лицами недружественных стран в целях применения валютных ограничений.
Ряд ограничений не применяются в отношении сделок с лицами недружественных стран, которые находятся под контролем российских лиц. Однако данный контроль необходимо раскрыть налоговым органам России. Центральный банк РФ ранее указал, что в отношении раскрытия контролирующими лицами информации следует исходить из факта представления такими лицами уведомления о контролируемой иностранной компании (КИК).
Контролирующее лицо также в случае необходимости обладает правом запросить у налогового органа подтверждение о представлении уведомления о КИК за соответствующий год. Порядок получения данного подтверждения указан в письме ФНС России от 30.09.2022 № ШЮ-4-13/13043@.
Налоговая служба также напомнила, какие лица относятся к контролирующим, при каких обстоятельствах и в какие сроки им необходимо представлять уведомление о КИК.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 15.06.2023 № ЕА-3-26/7867@
Налоговая служба разъяснила, когда индивидуальному предпринимателю можно использовать квалифицированную электронную подпись.
Квалифицированная электронная подпись (КЭП), которая выдается лицу как индивидуальному предпринимателю, используется им в процессе осуществления своей деятельности.
В соответствии с п. 1 ст. 17.3 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», в случае использования КЭП при участии в правоотношениях физического лица без полномочий на действия от имени других физических (юридических) лиц применяется КЭП физического лица, владельцем которой оно является.
Таким образом, КЭП, выданную как физическому лицу, нельзя использовать в предпринимательской деятельности.
ПРОЧЕЕ
Должностные лица налоговых органов наделены правом составлять протоколы об административных правонарушениях при осуществлении дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом.
Наряду с наделением соответствующими полномочиями должностных лиц налоговых органов исключены аналогичные полномочия, осуществляемые должностными лицами органов внутренних дел.
При этом штраф за данное правонарушение может применяться как в отношении организации, которая несмотря на запрет приняла на работу дисквалифицированного генерального директора, так и самого этого гражданина.
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.05.2023 № 24-06-06/42612
Минфин России ответил на вопрос об ограничении сроков исполнения контрактов, заключенных с единственными поставщиками.
По мнению финансового ведомства, заключение контрактов в случаях, предусмотренных в п. 1 и 2 ст. 15 Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ, должно осуществляться не позднее 31.12.2023.
При этом сроки исполнения данных контрактов определяются с учетом соответствующих нормативных правовых актов об установлении случаев закупок у единственного контрагента, а также в соответствии с положениями бюджетного законодательства и могут истекать после 31.12.2023.
Скачать обзор | PDF