БАНК РОССИИ
ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 15.05.2025
Банк России расширил требования к иностранным цифровым правам (ИЦП), которые заходят на российский рынок.
С августа 2024 года зарубежные ИЦП могут обращаться в России, если по своему содержанию они аналогичны российским цифровым финансовым активам (ЦФА). Для этого оператор информационной системы, где выпускаются ЦФА, должен оценить ключевые документы, которые описывают иностранный актив, и права его владельцев на соответствие требованиям российского законодательства.
Указание Банка России устанавливает дополнительные критерии к ИЦП. Они не должны быть связаны с ценными бумагами, выпущенными недружественными эмитентами. Кроме того, такие инструменты не должны удостоверять права на получение криптовалюты или ИЦП, которые не допущены к обращению на территории России. В условиях выпуска ИЦП должны отсутствовать любые указания на возможную блокировку со стороны как самих эмитентов, так и платежных агентов или контролирующих их лиц.
Также необходимо, чтобы в списке государств, где возможно исполнение требований по ИЦП, была хотя бы одна дружественная страна. Кроме того, в случае возникновения споров в отношении цифровых инструментов они не должны рассматриваться в недружественных юрисдикциях.
В России такие ИЦП смогут покупать только юридические лица, являющиеся квалифицированными инвесторами.
Указание Банка России вступает в силу 26 мая 2025 года.
ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 21.05.2025
Банк России сообщает, что цифровой рубль вошел в контур антиотмывочного законодательства.
Антиотмывочный контроль за операциями с цифровыми рублями будут проводить и коммерческие банки, и Банк России – оператор платформы цифрового рубля. Контроль разделен в зависимости от того, как пользователи будут передавать распоряжения об операциях с цифровыми рублями на платформу, через банк или напрямую оператору. Такой гибридный формат предусмотрен законом, одобренным Советом Федерации.
При этом банки продолжат проводить идентификацию клиентов при открытии счета цифрового рубля, выявлять клиентов, доступ которым на платформу должен быть ограничен, и выполнять другой противолегализационный функционал, который у них есть сейчас.
При создании платформы цифрового рубля Банк России уделял особое внимание удобству клиентского пути. Граждане и компании будут рассчитываться в цифровых рублях, используя привычные мобильные приложения банков и других систем дистанционного банковского обслуживания. Это позволит клиентам и банкам взаимодействовать в привычном режиме.
Напомним: цифровой рубль – цифровая форма национальной валюты. В настоящее время продолжается его пилотирование с участием 15 банков, около 2 тыс. граждан и более 50 компаний. Количество участников и доступных операций постепенно растет. О дате массового запуска Банк России сообщит дополнительно.
НАЛОГИ И СБОРЫ
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 15.05.2025 № 03-03-06/1/47786
Минфин России уточнил вопрос расходов прошлых лет при исчислении налога на прибыль организаций.
В соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).
Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
При этом не допускается уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика (п. 1 ст. 54.1 НК РФ).
Также в Определении Конституционного Суда РФ от 20 декабря 2018 г. № 3115-О отмечено, что положения кодекса определяют размер налоговой обязанности исходя из фактических (неискаженных) показателей хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Принимая указанное во внимание, по нашему мнению, уменьшение налогоплательщиком налоговой базы текущего налогового (отчетного) периода, в котором размер налоговой ставки по налогу прибыль организаций превышает размер налоговой ставки по соответствующему налогу, действовавшей в налоговом (отчетном) периоде, к которому относятся принимаемые к уменьшению расходы, является искажением налоговых обязательств, в связи с чем использовать такой способ корректировки налоговой базы у налогоплательщика оснований нет.
НДФЛ
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.04.2025 № 03-04-07/43998
ФНС и Минфин объяснили, как облагается НДФЛ выплата при увольнении, и уточнили ограничения по расчету среднего заработка для этой цели.
Согласно абз. 7 ст. 217 НК РФ компенсационные выплаты при увольнении не облагаются НДФЛ, если они не превышают трехкратного (или шестикратного для работников Крайнего Севера) размера среднего месячного заработка.
Порядок исчисления среднего заработка определяется Федеральным законом № 255-ФЗ и Положением Правительства № 1540. Для целей абз. 7 п. 1 ст. 217 НК РФ средний месячный заработок рассчитывается за два календарных года, предшествующих году увольнения, с учетом возможной замены лет, если работник находился в отпуске по беременности или уходу за ребенком.
Если сведения о заработке за два года отсутствуют, расчет производится по правилам ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ и п. 8 Положения № 1540. Также средний месячный заработок определяется как произведение среднего дневного заработка на 30,4 с учетом установленных лимитов.
ПРОЧЕЕ
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 20.05.2025
ФНС России сообщает, что отчитаться о зарубежных счетах и иностранных электронных кошельках за 2024 год нужно до 2 июня.
Физическим лицам – резидентам до 2 июня необходимо представить отчеты за 2024 год по зарубежным счетам и иностранным электронным кошелькам.
Отчеты представляются по правилам и форме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365.
Форма отчета размещена также на сайте ФНС России в разделе «Валютный контроль».
Отчет может быть представлен в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, а также на бумаге лично, через представителя, на имя которого оформлена соответствующая доверенность, либо заказным почтовым отправлением.
Тем, кто в 2024 году проживал за рубежом в совокупности более 183 дней, не требуется представлять отчеты за 2024 год.
Также не требуется представлять отчеты по счетам, открытым в странах ЕАЭС или участвующим в автоматическом обмене финансовой информацией, но только в тех случаях, когда сумма зачисленных или списанных денежных средств на такой счет в течение года не превышает 600 тыс. рублей (эквивалентную сумму в иностранной валюте) либо остаток денежных средств на таком счете на конец года не превышает 600 тыс. рублей (эквивалентную сумму в иностранной валюте).
При этом необходимо руководствоваться перечнем стран, осуществляющих автообмен финансовой информацией.
Что касается иностранных электронных кошельков, отчеты по ним не представляются, если общая сумма зачисленных на них средств за отчетный год не превышает сумму, эквивалентную 600 тыс. рублей.
В отношении мобилизованных лиц срок представления отчетов продлен на три месяца после окончания периода частичной мобилизации (увольнения мобилизованного лица с военной службы).
Обращаем внимание, что налоговые органы вправе запросить информацию и документы, подтверждающие право непредставления документов. Указанные документы физические лица могут направить в налоговые органы самостоятельно.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 15.05.2025
Опубликованы данные для расчета НДПИ, НДД и акциза на нефтяное сырье за апрель 2025 года.
Опубликованы данные для расчета налога на добычу полезных ископаемых для нефти и газового конденсата, налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, а также акциза на нефтяное сырье за апрель 2025 года.
Так, средний уровень цен нефти сорта «Юралс» – 54,76 долл. США за баррель (размещено на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации.
Среднее значение курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемое Центральным банком РФ, за все дни налогового периода – 83,3170. Значение коэффициента Кц – 12,6923.
Показатели ЦАБрт, ЦДТрт, ТАБм, ТДТм, ЦАБэксп и ЦДТэксп публикуются на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы.
Средняя цена одной тонны сырой нефти марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья и ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанные из нее, размещаются на официальном сайте Министерства экономического развития РФ.
Скачать обзор | PDF