БАНК РОССИИ
ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 08.04.2025
Банк России сообщает, что в марте рубль вырос, а рынок акций перешел к снижению.
Рубль в марте продолжил укрепляться при сохранении волатильности. Позитивной динамике курса способствовали благоприятное соотношение экспортной выручки и платежей за импорт, спрос на рублевые активы, а также падение доллара США на мировом рынке.
На фоне геополитической ситуации и сохранения умеренно жесткого сигнала по денежно-кредитной политике индекс Мосбиржи завершил месяц в минусе. В то же время наблюдался небольшой переток инвесторов из фондов денежного рынка в акции.
Доходности ОФЗ перешли к росту во второй половине марта, однако по итогам месяца снизились.
Глобальная неопределенность и вводимые со стороны США пошлины в отношении ряда стран способствовали росту цен на золото, которое показало наибольшую доходность в рублях за месяц.
НАЛОГИ И СБОРЫ
ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 03.04.2025
ФНС России сообщает, что обновлен перечень автомобилей средней стоимостью от 10 млн рублей. Он будет применяться для расчета транспортного налога за 2025 год.
Транспортный налог уплачивается в бюджеты субъектов РФ и федеральной территории «Сириус» по итогам календарного года. Он исчисляется для каждого транспортного средства как произведение налоговой базы на ставку с учетом повышающего коэффициента 3 для легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн рублей.
Если иное не предусмотрено законами субъектов РФ, налогоплательщики-организации также исчисляют и уплачивают авансовые платежи по налогу по истечении каждого квартала в текущем году. Их размер составляет ¼ произведения соответствующей налоговой базы и ставки с учетом указанного коэффициента.
Коэффициент 3 применяется для расчета налога и авансовых платежей за 2025 год в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн до 15 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, легковых автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей, выпущенных не более 20 лет назад.
Порядок расчета средней стоимости определен приказом Минпромторга России от 28.02.2014 № 316. Перечень автомобилей средней стоимостью от 10 млн рублей, применяемый в 2025 году, размещен на официальном сайте указанного ведомства. В него включены 555 марок (моделей, версий) автомобилей (в 2024 году было 517).
Организации – владельцы автомобилей, указанных в перечне, в течение 2025 года самостоятельно рассчитывают и уплачивают авансовые платежи по налогу с учетом коэффициента 3 в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом – кварталом. При этом не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты авансовых платежей, необходимо представить в налоговый орган уведомление об их исчисленных суммах по форме и формату, утвержденным приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@.
Физическим лицам – владельцам автомобилей, включенных в перечень, налоговые органы направят налоговые уведомления с применением коэффициента 3 по истечении налогового периода 2025 года – со сроком уплаты налога не позднее 1 декабря 2026 года.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ НАЛОГ
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 08.04.2025 № СД-4-3/3704@
ФНС России разъясняет порядок исчисления туристического налога при оказании услуг по временному проживанию на период времени менее суток (несколько часов), а также при раннем заезде (позднем выезде).
Согласно ст. 418.7 НК РФ туристический налог рассчитывается как процент от стоимости проживания. Если сумма налога меньше минимального (100 рублей за сутки), то применяется минимальный налог. Правила гостиничных услуг устанавливают, что заезд и выезд регулируются исполнителем и могут быть почасовыми или посуточными. При раннем заезде или позднем выезде плата может быть пропорциональной. Примеры показывают, как рассчитывается налог: если сумма налога меньше минимального, платится минимальный налог. Позиция согласована Минфином России.
ПРОЧЕЕ
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 07.04.2025
ФНС России напоминает, что сдать декларацию по НДС за I квартал необходимо до 25 апреля.
Декларацию по НДС за I квартал 2025 года следует представить по новой форме всем плательщикам НДС, в том числе на УСН. Сделать это необходимо по 25 апреля включительно. Форма декларации, порядок ее заполнения, форматы представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 05.11.2024 № ЕД-7-3/989@.
В форму декларации по НДС включены ставки НДС в размере 5 и 7%, 5/105 и 7/107%. Они применяются плательщиками на УСН, у которых доходы за 2024 год превысили 60 млн руб. Если доходы налогоплательщика УСН за 2024 год не превысили 60 млн руб., то декларация по НДС за I квартал 2025 года не представляется.
Также в декларацию включены ставки НДС 9,09 и 16,67%. Их применяют российские маркетплейсы при реализации товаров ЕАЭС физическим лицам.
Кроме того, в перечне кодов не облагаемых НДС операций, декларируемых в соответствующем разделе декларации по НДС, учтены новые льготы, а также коды операций, ранее применяемые на основании массовых писем ФНС России.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 08.04.2025
ФНС России напоминает о представлении декларации о доходах, полученных в 2024 году, до 30.04.2025
Отчитаться о доходах необходимо, если в 2024 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Сдать декларацию 3-НДФЛ также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.
Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2025 года.
Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2025 года.
За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.
Удобнее всего заполнить и отправить налоговую декларацию 3-НДФЛ через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»: онлайн и без личного посещения налогового органа.
С 2025 года для декларирования доходов, полученных в 2024 году, будет действовать форма налоговой декларации 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 19.09.2024 № ЕД-7-11/757@.
Обращаем внимание, что заполнение декларации 3-НДФЛ происходит с учетом применения налоговой ставки в размере 15 % при превышении совокупного дохода 5 млн рублей.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ от 04.04.2025 № 436
Правительство России установило минимальный размер доплаты за работу в ночные смены.
Установили, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22:00 до :00) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Пункт 1 настоящего постановления действует до 1 сентября 2031 года.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 09.04.2025
ФНС России сообщает, что ИП на общем режиме налогообложения могут представить декларацию 3-НДФЛ через ЛК ИП.
В Личном кабинете ИП появилась новая возможность. Теперь пользователи на общем режиме налогообложения могут подать декларацию 3-НДФЛ непосредственно в сервисе. Новый функционал пока находится в тестовом режиме, но все поступающие декларации рассматриваются налоговым органом в общем порядке – так же, как и полученные по другим каналам.
Сейчас ИП, отчитываясь о доходах от своей предпринимательской деятельности, могут сдать декларации 3-НДФЛ в налоговом органе по месту своего учета лично, направить по почте или телекоммуникационным каналам связи, а также подать через многофункциональный центр (при наличии такой услуги в МФЦ). Возможность отчитаться онлайн существенно сэкономит время пользователей. Заполнить и направить декларацию можно в ЛК ИП в разделе «Жизненные ситуации – 3-НДФЛ».
В мобильном приложении «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» доступна функция отслеживания статуса поданной декларации.
Декларацию также можно заполнить в программе «Декларация», после чего необходимо подписать квалифицированной электронной подписью и отправить файл .XML через ЛК ИП.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 07.04.2025 № 72-ФЗ
Законодательно установлен запрет на публикацию рекламных материалов на веб-сайтах, принадлежащих или аффилированных с нежелательными организациями.
Госдума приняла в окончательном чтении (втором и третьем) закон № 652920-8, который запрещает размещение рекламы на интернет-ресурсах, принадлежащих или контролируемых организациями, чья деятельность признана нежелательной на территории Российской Федерации. Этот запрет распространяется на информационные ресурсы иностранных или международных организаций, деятельность которых признана нежелательной, а также на ресурсы общественных или религиозных объединений либо иных организаций, в отношении которых суд вынес вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности. Кроме того, закон запрещает рекламу на ресурсах, доступ к которым ограничен в соответствии с действующим российским законодательством. Таким образом, закон направлен на ограничение распространения информации и рекламы от организаций, деятельность которых считается угрозой национальной безопасности или общественному порядку России.
Скачать обзор | PDF