БАНК РОССИИ
ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 12.08.2024
Банк России разъяснил особенности регулирования индивидуальных инвестиционных счетов.
С начала 2024 года можно открывать только ИИС третьего типа – без ограничений суммы вложений и на срок от 5 до 10 лет в зависимости от года заключения договора. ИИС первого и второго типа, открытые до 1 января 2024 года, продолжают действовать на прежних условиях. Однако запрещается владеть одновременно старым и новым счетом.
Инвестор может трансформировать свой прежний ИИС в новый. В этом случае ему засчитают срок владения счетом, но не более трех лет. К таким трансформированным ИИС будут применяться уже новые правила, включая оформление налогового вычета и получение выплат по ценным бумагам.
Уточняется, что полученный доход по бумагам, которые учитываются на ИИС третьего типа, можно зачислить только на этот счет, а переводить выплаты, например, на банковский счет клиента нельзя. Полный или частичный вывод денег с ИИС ведет к досрочному расторжению договора с потерей всех налоговых льгот. Исключение составляют ситуации, когда средства потребовались на оплату дорогостоящего лечения, перечень которого утвержден Правительством России.
ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 06.08.2024
Розничные инвесторы могут приобретать инвестиционные облигации с плавающим доходом, привязанные к ключевой ставке.
Банк России разъяснил, что для определения критериев структурных продуктов, предназначенных для широкого круга инвесторов, ключевая ставка может быть отнесена к индикаторам денежного рынка. Она может использоваться наряду со ставкой однодневного межбанковского кредитования в российских рублях RUONIA и ее срочных версий.
Ключевая ставка задает тот уровень, вблизи которого регулятор посредством своих операций поддерживает ставки денежного рынка.
Действующее законодательство ограничивает для неквалифицированных инвесторов покупку облигаций, доход которых зависит от базового актива. До 1 апреля 2025 года они смогут приобретать такие ценные бумаги только при их соответствии определенным критериям законодательства и при наличии положительного результата тестирования.
НАЛОГИ И СБОРЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.08.2024 № 283-ФЗ
Расширен перечень операций, не подлежащих обложению НДС на территории Российской Федерации.
В соответствии с принятым законом не подлежат налогообложению работы подрядчика, выполняемые на основании договора строительного подряда, заключенного с физическим лицом в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2024 года № 186-ФЗ «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу».
Данный закон вступает в силу с 1 апреля 2025 года.
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.08.2024 № 294-ФЗ
Резиденты территории опережающего развития (ТОР), расположенной на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), а также свободного порта Владивосток, смогут приостановить применения единых пониженных тарифов страховых взносов.
Так, законом было установлено, что плательщик страховых взносов, получивший до 1 января 2023 года статус резидента ТОР, расположенной на территории ДФО, или статус резидента свободного порта Владивосток вправе однократно представить в налоговый орган уведомление о приостановлении применения единых пониженных тарифов страховых взносов на срок, не превышающий трех лет.
Приостановление действует начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором плательщик представил в налоговый орган соответствующее уведомление. В течение срока действия приостановления плательщик исчисляет страховые взносы исходя из единых тарифов страховых взносов, установленных п. 3 ст. 425 НК РФ.
До окончания срока действия приостановления плательщик вправе подать в налоговый орган уведомление о возобновлении применения единых пониженных тарифов страховых взносов.
НАЛОГОВЫЙ МОНИТОРИНГ
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 09.08.2024
ФНС России сообщила об отмене критериев по переходу на налоговый мониторинг для участников групп компаний.
Обязанность соответствовать суммовым критериям при переходе на налоговый мониторинг теперь не распространяется на организации, входящие в группы компаний, если одна из них прямо или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет не менее 50%, при этом в совокупности они уплачивают налоги на сумму не менее 1 млрд рублей в год, а их доход и активы составляют не менее 10 млрд рублей в год.
Также отменены суммовые критерии для бывших участников консолидированных групп налогоплательщиков, операторов лотерей, государственных и муниципальных учреждений.
Кроме того, произошло очередное снижение суммовых критериев: общая сумма налогов должна составлять более 80 млн рублей, а совокупный годовой доход и стоимость чистых активов компании для вступления в налоговый мониторинг должны составлять более 800 млн рублей.
Новые правила будут действовать для организаций, планирующих перейти на налоговый мониторинг с 2025 года. ФНС России напоминает, что заявление и соответствующий пакет документов необходимо представить не позднее 2 сентября 2024 года.
УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР
ПИСЬМО МИНПРОМТОРГА РОССИИ от 26.07.2024 № ПГ-20-10576
Минпромторг России представил позицию по вопросу уплаты утилизационного сбора в отношении транспортных средств.
Так, сообщается, что в отношении транспортных средств, в бумажном паспорте которых присутствует отметка об обязательстве обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств, взятом на себя организацией – изготовителем колесных транспортных средств, включенной на момент выдачи паспорта транспортного средства в соответствующий реестр, предусмотренный правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2012 г. № 870 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств», уплата утилизационного сбора представляется излишней.
ПРОЧЕЕ
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 02.08.2024 № Д-5-08/66@
ФНС России направила пояснения по вопросу исключения из совокупной обязанности налогоплательщика задолженности по пеням, начисленным на недоимку, в отношении которой установлен пропуск срока взыскания.
Сообщается, что пропуск налоговым органом срока взыскания сумм налога влечет утрату возможности взыскания соответствующих пеней. Соответственно, в случае исключения из совокупной обязанности сумм налогов, по которым истек срок их взыскания, исключению также подлежат суммы начисленных пеней.
В целях формирования единой правоприменительной практики по данному вопросу были изложены следующие подходы:
- в случае, если задолженность по налогу, по которому установлен пропуск срока взыскания, исключена из совокупной обязанности налогоплательщика в соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК РФ, задолженность по пеням, начисленным на данную недоимку, подлежит исключению из сальдо ЕНС до даты вступления в законную силу судебного акта о восстановлении пропущенного срока либо судебного акта о взыскании таких сумм;
- в случае, если в отношении задолженности по налогу судом принят акт, вступивший в законную силу, о восстановлении пропущенного срока взыскания либо о взыскании таких сумм, задолженность по пеням, начисленным на данную недоимку, выведенная из сальдо ЕНС в режим «Просроченная задолженность», подлежит восстановлению в совокупной обязанности налогоплательщика с учетом суммы восстановленного налога;
- в случае, если в отношении задолженности по налогу судом принят акт, вступивший в законную силу, об утрате возможности взыскания недоимки в связи с истечением установленного срока ее взыскания, в том числе вынесено определение об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании таких сумм, задолженность по налогу, а также соответствующие пени, выведенные из сальдо ЕНС в режим «Просроченная задолженность», признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 09.08.2024
ФНС России уведомила об изменении в порядке смены руководителя организации в ЕГРЮЛ.
Так, в обществах с ограниченной ответственностью факт принятия решения об избрании нового руководителя (генерального директора) теперь необходимо будет обязательно удостоверять у нотариуса. Нотариус будет подписывать и направлять заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в регистрирующий орган в электронном виде. Ранее это делал новый директор организации.
Для юридических лиц иных организационно-правовых форм при избрании (назначении) руководителя обязанность по подаче в регистрирующий орган заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ будет возложена на нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя на заявлении, в рамках одного нотариального действия. Исключение – кредитные и некоммерческие организации, регистрируемые через Банк России и Минюст России.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 14.08.2024
ФНС России сообщила о расширении возможности применения АУСН с 1 января 2025 года.
Так, с 1 января 2025 года снимается ряд ограничений по применению налогового режима АУСН для налогоплательщиков, зарегистрированных на территориях проведения эксперимента по введению данного налогового режима:
- его смогут применять налогоплательщики-принципалы, в том числе торгующие на маркетплейсах;
- для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения или являющихся самозанятыми, будет возможен переход на применение АУСН с первого числа любого месяца года (сейчас только с 1 января);
- плательщики на АУСН получат право учитывать расходы, осуществленные в натуральной форме.
Кроме того, операторы электронных площадок (маркетплейсов) смогут стать партнерами АУСН и передавать сведения о проведенных взаимозачетах (доходах и расходах) налогоплательщика при проведении торговых сделок на такой площадке.
Напоминаем, что эксперимент по внедрению специального налогового режима АУСН действует в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан.
Скачать обзор | PDF