БАНК РОССИИ
ПРЕСС-РЕЛИЗ БАНКА РОССИИ от 26.07.2024
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 200 б.п., до 18,00% годовых.
Отмечается, что, для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели – существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее.
В II квартале 2024 года текущий рост цен с поправкой на сезонность составил в среднем 8,6% в пересчете на год после 5,8% в предыдущем квартале. Показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность в II квартале 2024 года возрос в среднем до 9,2% в пересчете на год после 6,8% в предыдущем квартале. Годовая инфляция увеличилась с 8,6% в июне до 9,0%, по оценке на 22 июля.
ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 23.07.2024
Банк России установил новые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) перед пассажирами.
С 3 августа на 20% снижается минимальная граница тарифного коридора при перевозках междугородними автобусами, туристическим водным транспортом, вертолетами, железнодорожным и морским транспортом.
Также установлены тарифы по ОСГОП для такси, которые по закону с 1 сентября обязаны страховать свою ответственность за возможное причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров, как это делают сегодня остальные перевозчики (кроме метрополитена). Стоимость полиса ОСГОП для такси, рассчитанная по установленному Банком России тарифу, будет составлять от 1,3 тыс. до 5,4 тыс. рублей в год в зависимости от индивидуальных рисков перевозчика.
НАЛОГИ И СБОРЫ
НДФЛ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.07.2024 № 193-ФЗ
Принят закон, уточняющий порядок определения минимального предельного срока владения земельным участком для целей НДФЛ.
Вносится дополнение в п. 2 ст. 217.1 НК РФ, согласно которому в минимальный предельный срок владения земельным участком, образованным в результате раздела или перераспределения исходного земельного участка в связи с изъятием для государственных и муниципальных нужд, включается срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного земельного участка, из которого был образован указанный земельный участок.
Данный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Положение п. 2 ст. 217.1 НК РФ в редакции данного закона распространяется на доходы, полученные начиная с 1 января 2024 года.
НДС
ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 471415-8
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, которым планируется расширить перечень операций, не подлежащих обложению НДС на территории Российской Федерации.
Так, предлагается освободить от налогообложения работы подрядчика, выполняемые на основании договора строительного подряда, заключенного с физическим лицом в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2024 года № 186-ФЗ «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу».
Данный федеральный закон вступает в силу с 1 апреля 2025 года.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 26.07.2024
ФНС России разъяснила особенности формирования корректировочного счета-фактуры, если меняется одновременно количество и цена одного товара.
Если меняется стоимость товаров (работ, услуг) из-за корректировки цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то составляется корректировочный счет-фактура. В его форме следует отразить цену, количество и стоимость товаров (работ, услуг) до изменения, после изменения, а также разницу между ними.
Так, в графе 5 в строке В указывается разница, отражающая увеличение стоимости поставленных или отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав без НДС после изменения цены (тарифа) и (или) количества (объема). Она рассчитывается как разность показателей, указанных в строках А и Б этой графы. Параметр с отрицательным значением указывается с положительным.
В графе 5 в строке Г указывается разница, отражающая уменьшение стоимости поставленных или отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав без НДС после изменения цены (тарифа) и (или) количества (объема). Она рассчитывается как разность показателей, указанных в строках А и Б этой графы. Параметр с положительным значением указывается как есть.
Если одновременно меняются количество и цена товаров (работ, услуг), то можно выставить один корректировочный счет-фактуру. В нем нужно отразить соответствующие изменения, а в графе 5 – итоговое изменение стоимости.
НАЛОГОВЫЙ МОНИТОРИНГ
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 30.07.2024
ФНС России сообщила о публикации на ее сайте трех новых электронных сервисов для интеграции информационных систем участников налогового мониторинга с АИС «Налог-3».
- Первый сервис позволяет передавать информацию о полученных налогоплательщиком мерах государственной поддержки (субсидии и гранты), влияющих на деятельность компании в отчетном периоде.
- Второй сервис предоставляет возможность получать информацию от налогоплательщика о макроэкономических факторах, включающих санкционные ограничения и влияющих на деятельность компании в отчетном периоде.
- Третий сервис предназначен для направления сведений об инвестиционных проектах. Они должны быть направлены на создание новых или модернизацию существующих производств, увеличение их объемов или минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Такие проекты осуществляются на основе договоров или государственных контрактов между участниками инвестиционной деятельности.
Во всех этих сервисах информация передается по инициативе налогоплательщика через специализированный API.
ПРОЧЕЕ
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 17.07.2024
ФНС России оценила налоговые риски при найме в качестве штатных сотрудников самозанятых, которые ранее сотрудничали с этим работодателем.
Сообщается, что наем в качестве штатных сотрудников самозанятых, которые ранее сотрудничали с этим работодателем, не является риском налоговой оптимизации и подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. При оценке каждой конкретной ситуации специалисты ФНС России применяют риск-ориентированный подход. В общей сложности организации, работающие с самозанятыми, оцениваются более чем по 20 параметрам.
Ключевыми критериями являются:
- продолжительность и постоянство работы самозанятых с организациями/ИП;
- периодичность и размер выплат;
- наличие или отсутствие иных источников доходов у самозанятых.
Например, если организация регулярно платит одну и ту же сумму, которая похожа на ежемесячную заработную плату, то это показатель рисковых отношений. Также подчеркивается, что взаимоотношения работодателей и самозанятых оцениваются в комплексе, а не по одному критерию.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 18.07.2024
ФНС России уведомила об изменениях в налогообложении отдельных видов недвижимого имущества, вступающих в силу с 1 января 2025 года.
Так, для объектов капитального строительства, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, предельные значения налоговых ставок повышаются с 2 до 2,5%. Их конкретные значения устанавливаются законами субъектов РФ по налогу на имущество организаций и нормативно-правовыми актами представительных органов муниципалитетов (законами городов федерального значения) – по налогу на имущество физических лиц.
Для земельных участков кадастровой стоимостью более 300 млн рублей предельное значение ставок по земельному налогу увеличивается с 0,3 до 1,5%. Это касается земельных участков:
- занятых жилищным фондом и (или) объектами инженерной инфраструктурой жилищно-коммунального комплекса;
- приобретенных для жилищного строительства;
- не используемых в предпринимательской деятельности, приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, а также земельных участков общего назначения, предусмотренных Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ.
Также были внесены изменения в абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ. Так, из сферы действия предельного значения пониженной ставки по земельному налогу 0,3% исключены земельные участки, приобретенные для индивидуального жилищного строительства и используемые в предпринимательской деятельности. Это не зависит от наличия на них жилищного фонда или объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 17.07.2024 № КЧ-4-18/8114
ФНС России разъяснила правовые последствия признания задолженности налогоплательщика безнадежной к взысканию.
Отмечается, что исходя из позиций Конституционного суда и Верховного суда Российской Федерации, техническая операция списания долга не препятствует уголовно-правовой оценке деяний конкретных лиц.
Сообщается, что признание задолженности безнадежной к взысканию и ее последующее списание в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не имеет правового значения для принятия решения о направлении материалов в правоохранительные органы при наличии признаков преступления.
При этом налоговым органом в отношении указанных сумм могут выполняться функции потерпевшего/гражданского истца при техническом отсутствии недоимки (при принятии решения о списании налоговым органом безнадежной к взысканию задолженности), поскольку фактического возмещения ущерба, причиненного действиями (бездействием) виновных лиц, не произошло, обязанность по уплате налогов не исполнена.
Скачать обзор | PDF