Материалы от МКПЦН-Консультант
Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field, этаж 11

nalogov.net

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
+7 (495) 111-09-90 info@nalogov.net
Материалы

Обзоры

Все самое актуальное из мира финансов

Еженедельный обзор законодательства № 30/2023

18.08.2023

БАНК РОССИИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ БАНКА РОССИИ

Банком России принято решение с 15 августа 2023 года повысить ключевую ставку.

Банком России было принято решение с 15 августа 2023 года повысить ключевую ставку с 8,5% до 12%, сразу на 350 б. п. Как следует из пресс-релиза, ЦБ РФ рассчитывает, что повышение ключевой ставки поспособствует сдерживанию роста инфляции и обеспечит возвращение к целевому показателю 4%. Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос ключевой ставки, запланировано на 15 сентября 2023 года.

ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ от 03.08.2023 № 820-П

ЦБ РФ опубликовал Положение о платформе цифрового рубля.

Многие нормы масштабного документа вступили в силу с 11 августа 2023 года. Однако применять их нужно пока лишь участникам пилотного проекта по запуску операций с цифровыми рублями.

В числе требований к участникам платформы (например, российским банкам) и ее пользователям (физлицам, ИП и организациям) есть следующие:

  • пользователи составляют, удостоверяют и передают распоряжения об операциях с цифровыми рублями через клиентские приложения. Речь идет о программах для смартфонов и об ином софте дистанционного банковского обслуживания;
  • участники предоставляют доступ к платформе только своим клиентам, которым ведут банковские счета или кошельки электронных денег;
  • прежде чем начать пользоваться платформой, клиенты должны пройти идентификацию по антиотмывочному закону и получить в удостоверяющем центре сертификат ключа проверки ЭП;
  • чтобы физлицам и ИП открыть счет цифрового рубля, им нужно иметь учетную запись в ЕСИА и лично получить ключ простой ЭП. Физлицам и ИП надо соблюдать это требование и для совершения операций с такими рублями.

У физлица, организации или ИП может быть только 1 счет цифрового рубля. ЦБ РФ открывает счет пользователю по его обращению. Это происходит с помощью клиентского приложения.

Регулятор установил и ряд других правил, в том числе порядок урегулирования споров и разногласий.

НАЛОГИ И СБОРЫ

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

ИНФОРМАЦИЯ МИНФИНА РОССИИ от 11.08.2023 «О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОЦЕНТНЫХ ДОХОДОВ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ РЕЗИДЕНТАМ ИЗ НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАН»

Минфин России указал на нюанс налогообложения отдельных видов процентных доходов, выплачиваемых резидентам из недружественных стран.

При выплате доходов в виде процентов расположенным в недружественных странах экспортно-кредитным агентствам, а также банковским организациям, которые ранее были освобождены от налога у источника согласно международным договорам об избежании двойного налогообложения, налоговые агенты вправе по таким процентным доходам продолжать не исчислять и не удерживать у источника налог на прибыль организаций при условии наличия у таких иностранных организаций фактического права на получаемый доход.

Напомним: президент приостановил ряд положений некоторых международных договоров.

НДС

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПЕРЕЧЕНЬ КОДОВ ВИДОВ ТОВАРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ В СООТВЕТСТВИИ С ОБЩЕРОССИЙСКИМ КЛАССИФИКАТОРОМ ПРОДУКЦИИ ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОБЛАГАЕМЫХ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО НАЛОГОВОЙ СТАВКЕ 10 ПРОЦЕНТОВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ»

Планируемые изменения перечня товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10%.

Министерство промышленности и торговли подготовило проект постановления Правительства РФ и соответствующий законопроект, предусматривающий расширение перечня товаров для детей, облагаемых НДС по пониженной ставке 10%. Предлагается добавить в соответствующий перечень товары категории детской мебели, велосипедов и удерживающих устройств, предназначенных для использования в механических транспортных средствах, изделий для ухода за детьми, пеленок. В целях недопущения роста числа неправомерных применений ставки НДС 10% предлагается ввести уточнения в части определения предельных размеров для ряда детских товаров, в том числе для постельного белья и одеял.

Проект доступен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

НДФЛ

ПРОЕКТ ПРИКАЗА ФНС РОССИИ

3-НДФЛ: хотят изменить декларацию.

Проект проходит общественное обсуждение. Можно выделить следующие поправки:

  • в приложении 5 предлагают указывать сумму стандартного вычета родителю (единственному родителю) на каждого ребенка или подопечного, признанного судом недееспособным, независимо от его возраста;
  • в приложении 6 – отражать расчет расходов, принимаемых к вычету при уступке, продаже и погашении прав требования;
  • хотят заменить штрихкоды.

Предполагают, что изменения будут применять с подачи 3-НДФЛ за 2023 год.

Проект доступен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АС ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА от 29.06.2023 ПО ДЕЛУ № А17-10061/2022

Оригиналов больничных не было – суд не взыскал со страхователя пособия.

Фонд проверил организацию и выявил, что у нее не было оригиналов больничных. Из-за этого он попытался взыскать с нее выплаченные пособия. Суд не поддержал такой подход.

АС Волго-Вятского округа отметил, что больничные не выдают повторно взамен утраченных. Факт наступления страховых случаев доказывают, в частности, ответы медорганизаций и книги регистрации листков нетрудоспособности. Расходы могут подтвердить иные документы, включая письма лечебных учреждений. Сведения из них говорят о том, что утраченные больничные действительно выдавали застрахованным лицам и их предъявляли страхователю для оплаты.

Ссылаясь на позицию ВС РФ, суд указал: то, что страхователь не сохранил оригиналы документов, само по себе не может быть основанием для непринятия к зачету расходов.

ПРОЧЕЕ

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 26.06.2023 № СД-4-2/8096@

ФНС России подготовила инспекциям рекомендации по истребованию документов, на которые стоит обратить внимание.

Налоговая служба подготовила рекомендации по истребованию документов (информации) в порядке ст. 93, 93.1 и 93.2 НК РФ.

Она привела утвержденные ранее принципы истребования. Можно выделить такие:

  • документы (информацию, пояснения) истребуют, если есть риск нарушения закона с учетом его существенности. Использование льгот или заявление налога к возмещению не является основанием для обязательного истребования. Документы истребуют по отдельным операциям (сделкам). За период (несколько периодов) документы истребуют только для подтверждения выявленных налоговых нарушений;
  • в требовании используют четкие формулировки. Налогоплательщик должен однозначно понимать, какие документы (информацию, пояснения) представить;
  • истребуют те документы (информацию, пояснения), которые налогоплательщик не представлял ранее.

Также ФНС России отметила, например, такие моменты:

  • при определении перечня истребуемых документов должны учитывать, есть ли обязанность их составлять, служат ли они основаниями для расчета и уплаты налогов (сборов), подтверждают ли правильность расчета и своевременность уплаты;
  • нельзя заменять истребование документов включением его в другие документы (просьбы и т. п.), что позволяет налогоплательщику предположить, что он обязан представить их вне рамок ст. 93 и 93.1 НК РФ;
  • в требовании нужно перечислять все правовые нормы, на основании которых истребуют документы (информацию), сроки их представления, порядок исчисления сроков.

Скачать обзор | PDF