Бюллетень для руководителей от МКПЦН-Консультант
Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field, этаж 11

nalogov.net

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
+7 (495) 111-09-90 [email protected]
Материалы

Обзоры

Все самое актуальное из мира финансов
Еженедельный обзор законодательства № 28/2023

Еженедельный обзор законодательства № 28/2023

НАЛОГИ И СБОРЫ

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.07.2023 № 03-08-05/64517

Минфином России даны разъяснения о сроках подачи налоговым агентом налогового расчета.

При удержании суммы налога из доходов иностранной организации, выплаченных в иностранной валюте, данную сумму учитывают в совокупной обязанности на основе налоговых расчетов (уведомлений об исчисленных налогах) не ранее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты таких доходов. Поэтому сумма налога определяется по официальному курсу на указанную дату.

Вместе с тем налоговый расчет подается в срок не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода и не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Для подачи уведомления об исчисленном налоге предусмотрен срок не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующего налога.

Следовательно, налоговый агент не может определить итоговую сумму налога в рублях к моменту наступления срока направления налогового расчета (уведомления об исчисленных налогах).

Учитывая изложенное, при выплате доходов в иностранной валюте иностранной компании направление налогового расчета за отчетный период (уведомления об исчисленных суммах) в период после 25-го, но при этом до 28-го числа (включительно) следующего месяца не является нарушением срока его сдачи. Основания для привлечения к ответственности за непредставление документов, по мнению Минфина России, отсутствуют.

Обращаем внимание, что Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ внесены изменения, согласно которым при перерасчете суммы налога, исчисленного в иностранной валюте, применяется официальный курс Банка России на дату выплаты дохода иностранной компании. Действия указанного положения вступают в силу с 31.08.2023 и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.

Одновременно утрачивают силу положения о пересчете налога в иностранной валюте по официальному курсу Банка России на дату уплаты налога.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.06.2023 № 03-03-06/1/60092

Минфин России ответил на вопрос о возможности признания расходов на оплату жилья сотрудников в целях налогообложения прибыли.

По общему правилу, установленному ст. 255 НК РФ, в расходы налогоплательщика на оплату труда, учитываемые для целей налогообложения прибыли, включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами российского законодательства, трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами.

В случае с затратами на жилье их признание возможно в составе расходов в качестве заработной платы, выраженной в натуральной форме, если они являются формой оплаты труда и предусмотрены условиями трудового договора. Одновременно они должны соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ.

Если данные расходы не являются формой системы оплаты труда и носят социальный характер, то они не могут быть признаны в целях налогообложения прибыли вне зависимости от того, предусмотрены ли они условиями трудового договора (п. 29 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения давались Минфином России ранее, например, в письме от 23.11.2017 № 03-03-06/1/77516.

НДС

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 27.07.2023 № СД-4-3/9633@

Налоговая служба дала разъяснения о применении кода операций для отражения налоговой льготы, установленной в отношении операций, освобожденных от НДС.

Налоговая льгота, освобождающая от налогообложения НДС ввоз не зарегистрированных в РФ лекарственных препаратов, предусмотрена подпунктом 42 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Указанная норма, введенная Федеральным законом № 262-ФЗ, вступила в силу с 1 июля 2023 года.

До внесения изменений в Порядок заполнения налоговой декларации налогоплательщики, применяющие данное освобождение, вправе при отражении в разд. 7 декларации использовать код операции 1011224.

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 26.07.2023

ФНС России пояснила, можно ли представлять декларацию по НДС в последний день налогового периода?

Налоговая декларация является заявлением налогоплательщика в письменной или электронной форме об объектах налогообложения, полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговой базе, льготах, исчисленном налоге и других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Верховный суд РФ в Определении от 01.02.2023 № 305-ЭС22-25615 пришел к выводу, что моментом возникновения обязанности по представлению налоговой декларации за налоговый (отчетный) период является следующий день после дня окончания соответствующего налогового (отчетного) периода.

Если декларация представлена до окончания налогового периода, она неизбежно будет содержать лишь предположительную информацию о налоговой базе и сумме налога к уплате. Поэтому декларации, представленные до завершения соответствующего налогового (отчетного) периода, не имеют юридического значения и не подлежат налоговой проверке, поскольку не отвечают понятию налоговой декларации, содержащемуся в п. 1 ст. 80 НК РФ.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.07.2023 № 03-07-11/64532

Финансовое ведомство пояснило о налоговых последствиях по НДС при выплате аванса по договору поставки и последующей уступке прав требования.

Покупатель обязан восстановить налог, принятый к вычету в ситуации, когда он уступает право требования по договору на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), по которому им перечислялась предоплата продавцу в счет предстоящей поставки. Налог восстанавливается при уступке права.

При этом продавцу не требуется перевыставлять счет-фактуру новому покупателю, получившему право требования по договору поставки.

НДФЛ

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 06.07.2023 № 03-04-05/63021

Минфин России указал, какие доходы учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ.

В соответствии с положениями НК РФ доходом является экономическая выгода, которая выражается в деньгах или натуральной форме. Доход учитывается для физических лиц по нормам главы 23 НК РФ. Исходя из этого при определении налоговой базы по НДФЛ, необходимо учитывать следующие доходы, полученные налогоплательщиком (п. 1 ст. 210 НК РФ):

  • в денежной форме;
  • в натуральной форме;
  • доходы в виде материальной выгоды по ст. 212 НК РФ;
  • доходы, по которым у лица есть право распоряжения.

При определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются финансовые и материальные поступления от операций, связанных имущественными и неимущественными отношениями между членами семьи и близкими родственниками (п. 5 ст. 208 НК РФ). Близкими родственниками согласно нормам семейного права являются родители, дети, внуки, бабушки, дедушки (абз. 3 ст. 14 СК РФ).

Однако есть исключение, когда с полученного дохода все-таки нужно уплатить НДФЛ. Речь идет о ситуации, в которой между перечисленными родственниками заключается трудовой договор или гражданско-правовой договор. В этом случае полученный доход подлежит включению в налоговую базу для исчисления НДФЛ.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.07.2023 № 03-15-06/62560

Минфин России обратил внимание на особенности налогообложения доходов высококвалифицированных специалистов (ВКС).

При осуществлении трудовой деятельности в качестве ВКС доходы от такой деятельности будут облагаться НДФЛ по ставке 13% (15%). Данное правило закрепляется Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Эта налоговая ставка применяется исключительно к доходам от трудовой деятельности и не зависит от налогового резидентства лица, являющегося ВКС.

Как отмечается в письме, в отношении иных доходов, полученных от источников в РФ физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами РФ, применяется налоговая ставка 30% (за исключением доходов, подлежащих налогообложению по иным ставкам).

Указанные разъяснения давались и ранее Минфином России (например, письма от 04.02.20220 № 03-15-05/6890, от 24.01.2018 № 03-04-05/3543).

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 17.07.2023 № ЗГ-3-11/9234

Применение пониженных тарифов по страховым взносам является обязанностью, а не правом страхователя.

Согласно положениям НК РФ для плательщиков, признаваемых субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП), в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, установлен на бессрочный период единый пониженный тариф страховых взносов в размере 15%. К части выплат, не превышающей в месяц величину МРОТ, субъектами МСП применяется единый тариф страховых взносов в размере 30%. Нормами НК РФ плательщику страховых взносов не предоставлено право отказаться от установленных тарифов страховых взносов либо изменить их размер. Тариф страховых взносов является самостоятельным элементом обложения.

Таким образом, применение пониженных тарифов страховых взносов является обязанностью, а не правом плательщика страховых взносов.

ККТ

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.07.2023 № 30-01-15/64228

Минфином России даны разъяснения о том, что если товар оплачивается корпоративной картой через интернет подотчетным лицом, то продавец обязан применить контрольно-кассовую технику (ККТ).

При безналичных расчетах в интернете между организациями и индивидуальными предпринимателями (ИП) можно не применять ККТ. Однако, если подотчетное лицо организации или ИП оплачивает товар корпоративной картой, ККТ применяют в том же порядке, что и при расчетах с физическими лицами.

ЕНС И ЕНП

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 21.06.2023 № ЕД-7-19/402@

ФНС России утвердила форму и электронный формат акта сверки принадлежности сумм, зачисляемых в качестве единого налогового платежа (ЕНП).

Налоговая служба опубликовала форму и формат акта сверки принадлежности денег, перечисленных как ЕНП, либо средств, перечисленных не как ЕНП.

Форма подлежит применению с 8 августа 2023 года. С этого момента сверка расчетов с ИФНС по форме акта, утвержденного приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-17/685@, оформляться не будет.

Новая форма состоит из титульного листа и двух разделов.

Для сверки сумм, поступивших в качестве ЕНП, предназначен первый раздел, для принадлежности сумм средств, зачисленных не в качестве ЕНП, – второй.

ПРОЧЕЕ

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ от 31.07.2023 № 575

Расширены права некоторых российских экспортеров и внесены изменения в порядок проведения расчетов при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Изменения коснулись вопроса о праве переводить деньги в иностранной валюте, поступившие от нерезидентов (за вычетом понесенных расходов и сумм комиссионного вознаграждения, уплаченных банкам), на счета российских соисполнителей без обязательной продажи иностранной валюты.

Данным правом обладают юридические лица-резиденты, занимающиеся внешней торговлей услугами (работами), которые оказываются российскими соисполнителями в соответствии с соглашениями, заключенными во исполнение межправительственных соглашений.

Поправки вступили в силу с 31 июля 2023 года.

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 27.07.2023

Налоговая служба рассказала, влияет ли окончание срока сертификата на доверенность.

По мнению ФНС России, подписанная директором доверенность не прекращает действовать, в случае если срок ключа электронная подписи, посредством которой заверялась эта доверенность, заканчивается. Действие доверенности может прекратиться, если:

  • истек срок ее действия;
  • выдавшее доверенность лицо отменит ее;
  • лицо, которому выдали доверенность, отказалось от полномочий;
  • прекратилась деятельность организации, от имени или в отношении которой выдавалась доверенность;
  • лицо, выдавшее или получившее доверенность, умерло, его признали недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • была введена процедура банкротства представляемого или представителя.

В ситуации, когда есть риск прекращения действия доверенности, можно ее переоформить, заявить об отмене в информационной системе, где ее хранят. Если сделать это в иной системе, то необходимо направить заявление в систему хранения доверенности. Отменить доверенность можно в личном кабинете доверителя на портале «Госуслуги», если доверенность хранится там, а также через «Создание заявления на отмену доверенности» на платформе «Реестр МЧД». Информация об отмене доверенности доступна в системе в течение двенадцати часов с момента заявления.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 26.07.2023 № КВ-4-14/9532

ФНС России проинформировала физических лиц по вопросу получения и использования идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

Данным вопросом налоговая служба занимается с целью сокращения количества физических лиц, обращающихся за получением свидетельства о постановке в налоговом органе на бумажном носителе. В частности, заинтересованными в получении данного документа являются работодатели.

В письме сообщается, что подтвердить ИНН можно не только указанным свидетельством, но и через сайт налоговой службы в сервисе «Сведения об ИНН физического лица», а также при помощи Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН).

Из этого реестра можно получить выписку с визуализированной усиленной квалифицированной электронной подписью. Данная выписка в электронной форме равнозначна выписке на бумажном носителе, подписанном собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенном печатью.

Скачать обзор | PDF

Компания ООО «МКПЦН-Консультант»