БАНК РОССИИ
ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 21.07.2023
Банк России принял решение повысить ключевую ставку.
С 24 июля 2023 года применяется ключевая ставка в размере 8,5%. Данный показатель выше прежнего значения на 100 базисных пунктов. Указанное решение было принято на очередном собрании. Следующее заседание запланировано на 15 сентября.
НАЛОГИ И СБОРЫ
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 20.07.2023 № 1937-р
Правительство РФ утвердило перечень российского высокотехнологичного оборудования.
Компании, приобретающие высокотехнологичное оборудование, которое есть в перечне, могут учесть расходы с повышающим коэффициентом 1,5 при формировании первоначальной стоимости основного средства.
В указанный перечень вошли, например:
- средства связи, выполняющие функцию систем коммуникации либо систем управления и мониторинга;
- устройства охранной и пожарной сигнализации;
- лифты;
- холодильное и морозильное оборудование (кроме бытового).
Документ применяется с 21 июля 2023 года.
Напомним, что для применения повышающего коэффициента объект должен одновременно отвечать двум критериям:
- должен быть введен в эксплуатацию не раньше 28 апреля 2023 года;
- должен входить в перечень Правительства.
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 04.07.2023 № 03-03-06/1/62018
Минфин России ответил на вопрос об амортизации нематериальных активов (НМА), полученных безвозмездно.
При реализации амортизируемого имущества у организации есть право вычесть из полученных доходов остаточную стоимость этого имущества (подпункт 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ).
Первоначальная стоимость амортизируемых НМА определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов (пункт 3 статьи 257 НК РФ).
Иного порядка формирования первоначальной стоимости НМА, полученного безвозмездно, нормами НК РФ не предусмотрено.
Поэтому в ситуации, когда организация не несет расходов, связанных с безвозмездным получением НМА, их первоначальная стоимость равна нулю, в связи с чем амортизация по такому активу не начисляется.
НДФЛ
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 04.07.2023 № 03-04-05/62155
Минфин России дал пояснения о применении минимального срока владения недвижимым имуществом в целях НДФЛ при его продаже.
В письме отмечается, что при реализации недвижимости, которой собственник владел менее 5 лет (за исключением отдельных случаев), доход от продажи облагается НДФЛ. Данный вывод следует из положений ст. 228 в совокупной связи со ст. 217 и 217.1 НК РФ.
Вместе с тем законами субъектов РФ минимальный срок владения может быть снижен, в том числе до нуля (пункт 6 статьи 217.1 НК РФ).
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.07.2023 № 03-04-06/61517
Минфин России дал разъяснения о том, кто платит НДФЛ с процентов по вкладу, открытому на имя другого лица, включенных в состав наследства.
В письме рассматривается вопрос налогообложения НДС по процентам, начисленным по вкладу физического лица до его смерти. Сумма начисленных процентов включена в состав наследства. У наследника они не образуют объекта налогообложения НДФЛ.
При получении одним лицом процентов по вкладам, которые открыли на его имя другие лица, налогоплательщиком по данному доходу будет тот, кто имеет права вкладчика.
Если физическое лицо, на имя которого открыт вклад, приобрело права вкладчика, то по общему правилу с его дохода перечисляется НДФЛ. ФНС России уже направляла подобного рода разъяснения для использования в работе.
Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, не подлежат налогообложению НДФЛ (п. 18 ст. 217 НК РФ).
Следовательно, доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, включенных в состав наследства, не подлежат налогообложению при их получении наследником.
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.07.2023 № 03-04-05/61729
Минфин России ответил на вопрос по применению НДФЛ с дохода, полученного от продажи автомобиля, ранее приобретенного по договору лизинга.
В соответствии с п. 15 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» (Закон № 164-ФЗ) лизингополучатель после завершения срока действия лизингового договора обязуется вернуть предмет лизинга, к примеру транспортное средство, или приобретает его в собственность на основании договора купли-продажи.
В письме указывается, что в общую сумму лизингового договора может включаться выкупная цена предмета лизинга, если данным договором предусматривается переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (п. 1 ст. 28 Закона № 164-ФЗ).
При продаже автомобиля, приобретаемого в соответствии с лизинговым договором, налогоплательщик имеет право уменьшить сумму полученных доходов от продажи на сумму документально подтвержденной и фактически уплаченной выкупной цены указанного транспортного средства.
УСН
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 18.07.2023
По мнению ФНС России, налогоплательщики, применяющие УСН, вправе подавать уведомления об исчисленных налогах с отрицательными значениями.
ФНС России разъяснила, что применяющие УСН налогоплательщики вправе отразить в уведомлении об исчисленных налогах, сборах, авансовых платежах суммы «к уменьшению». Сделать это можно, если в отчетном периоде авансовый платеж по УСН исчислен исходя из налоговой базы, определяемой нарастающим итогом с начала налогового периода, в меньшем размере, чем суммы таких платежей в предшествующих отчетных периодах.
Для этого налогоплательщикам следует представить в налоговый орган уведомление, указав в отношении КБК по УСН по строке 4 «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сбора, страховых взносов» авансовый платеж к уменьшению в виде отрицательного значения. При этом указанная сумма не должна превышать исчисленные в предшествующих отчетных периодах суммы авансовых платежей по УСН, подлежащих уплате.
Данная информация доведена по системе налоговых органов письмом ФНС России от 10.07.2023 № СД-4-3/8716@.
ККТ
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 03.07.2023 № АБ-4-20/8411
ФНС России сообщила о планируемой проверке терминалов для приема к оплате платежных карт (POS-терминалы).
Для соответствующих проверочных мероприятий налоговая служба проинформировала региональные отделения о перечне POS-терминалов для расчетов с покупателями, по которым на данных адресах не было проведено регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ).
Региональные отделения будут осуществлять выезды по таким адресам для обследования на месте. Нарушители в лице предпринимателей сначала получат предупреждения, а также им напомнят о необходимости регистрации ККТ с последующим формированием чеков коррекции.
В ситуации же, когда нарушитель проигнорирует требование налоговой, не исправив нарушение в установленный срок, в отношении его назначается повторная проверка с проведением контрольной закупки. По результатам данных контрольных мероприятий нарушителю выпишут штраф и начислят пени.
ЕНС
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 20.06.2023 № ЗГ-3-8/8042@
ФНС России дала разъяснения по порядку заполнения заявления о зачете положительного сальдо ЕНС в счет будущих платежей.
ФНС России разработана Памятка по заполнению заявления о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога, которая доведена до сведения налогоплательщиков и налоговых органов письмом от 12.04.2023 № КЧ-4-8/4516@ «О наличии механизма зачисления положительного сальдо в бюджеты субъектов Российской Федерации».
Если на налоговом счете налогоплательщика образуется положительное сальдо, он имеет право направить в налоговый орган заявление о зачете по соответствующей форме КНД 1150057. В данном заявлении необходимо указать реквизиты налоговой обязанности: код по Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований и код бюджетной классификации (КБК), не подразумевающий указания признаков «налог», «штраф».
При наступлении срока уплаты налога, за который уже были перечислены денежные средства посредством заявления о зачете, уплаченная сумма будет учтена.
В ситуации, когда решение налогоплательщика изменилось, он имеет право направить в налоговый орган заявление об отмене зачета по форме КНД 1165171. В то же время КБК останется тем же, что и в заявлении о зачете.
ПРОЧЕЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 14.07.2023 № 41-П
Конституционный суд РФ указал, как считать срок для проверки при уточненном уведомлении по контролируемой сделке.
Судом признана неконституционной норма НК РФ в той мере, в какой она позволяет ФНС России назначать проверку в течение 2 лет после сдачи уточненного уведомления (данная норма содержится в абзаце 1 п. 2 ст. 105.17 НК РФ).
Проверка проводится, когда в изначальном уведомлении есть информация по сделке и инспекция в решении о проверке не обосновала, что эта информация в уточненном уведомлении по контролируемой сделке значима для назначения проверки.
В связи с этим суд поручил федеральному законодателю уточнить нормы кодекса. Вместе с тем законодатель может разделить сроки для назначения проверки контролируемой сделки при получении первоначального или уточненного уведомления.
До тех пор, пока норма не будет изменена, двухлетний срок для назначения проверки при получении уточненного уведомления необходимо считать следующим образом:
- если в уведомлении скорректировали информацию по сделке из первоначального уведомления и они незначимые (имеется в виду устранение технических ошибок или неточностей, которые не препятствуют идентификации сделок), то срок отсчитывается со дня получения налоговыми органами первоначального уведомления;
- если в уведомление включили данные по сделке, которой нет в первоначальном уведомлении, срок отсчитывается со дня получения уточненного уведомления.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 10.07.2023 № 08-05/0690@
Налоговая служба указала, на что следует обратить внимание при заполнении документов о прослеживаемых товарах.
В письме даются ответы на следующие вопросы:
- незаполнение или некорректное заполнение стоимости и количества по РНПТ (регистрационный номер партии товара), отражаемых построчно по счету-фактуре в декларации по НДС;
- отнесение товаров к прослеживаемым при ввозе и обороте в свободную экономическую зону (СЭЗ);
- возможность использования обезличенной квалифицированной электронной подписи (КЭП) для подачи отчетности по прослеживаемости;
- представление корректировочной отчетности по реорганизованным участникам оборота товаров.
Так, при незаполнении или некорректном заполнении стоимости и количества товаров по РНПТ формируются следующие несоответствия:
- 103 «Данные количества у участников сделки не совпадают»;
- 104 «Данные стоимости у участников сделки не совпадают».
В связи с тем, что в России действуют СЭЗ, при отнесении товаров к прослеживаемым необходимо учитывать подп. «а»-«в» п. 6 Положения о системе прослеживаемых товаров.
Например, при ввозе прослеживаемого товара на территорию СЭЗ и помещении под таможенную процедуру свободной таможенной зоны товар не подлежит прослеживаемости до тех пор, пока собственник прослеживаемого товара не примет решение реализовать товар за пределы особой экономической зоны и товар не перейдет под действие таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления.
Отчетность по прослеживаемости подписывают должностные лица, из-за чего не допускается применение «обезличенной» КЭП.
При представлении корректировочной отчетности по реорганизованным участникам оборота прослеживаемых товаров организации-правопреемнику необходимо представить два отчета: за себя и за реорганизованную организацию.
Скачать обзор | PDF