Бюллетень для руководителей от МКПЦН-Консультант
Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field, этаж 11

nalogov.net

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
+7 (495) 111-09-90 [email protected]
Материалы

Обзоры

Все самое актуальное из мира финансов
Еженедельный обзор законодательства № 26/2023

Еженедельный обзор законодательства № 26/2023

НАЛОГИ И СБОРЫ

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 05.07.2023 № БВ-4-7/8532

Налоговой службой даны разъяснения о том, относится ли передача имущества по заниженной стоимости к признакам получения необоснованной налоговой выгоды.

В письме отмечается, что судами уже обсуждался вопрос о возможности инспекции проверять сделки налогоплательщика на соответствие уровню рыночных цен. При этом в ходе проверок налоговым органам следует руководствоваться подходами, которые сформированы судами.

К примеру, в Определении Верховного суда РФ от 22.07.2016 по делу № А40-63374/2015 указывалось, что стороны договора свободны в установлении его условий, в том числе положений, касающихся цены. Из-за этого цену, определенную в договоре, которая отличается от рыночной, нельзя считать отдельным основанием для вывода о неисполнении участником сделки обязанности по уплате налогов и возникновении необоснованной налоговой выгоды.

Вместе с тем существенное отклонение цены в совокупности с иными обстоятельствами совершения спорных операций может иметь юридическое значение, если при проверке выявлены признаки получения необоснованной налоговой выгоды. Данные признаки приводятся в пункте 3 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 12.10.2006 № 53.

Аналогичный подход также определен в пункте 3 обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 16.02.2017, и в иных судебных актах.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.06.2023 № 03-03-06/2/60502

Минфин России повторно рассмотрел вопрос об учете расходов на личный автомобиль работника, возмещаемых ему организацией, в связи с эксплуатацией для служебных целей.

Возмещаемую сумму организация вправе учесть в расходах при налогообложении прибыли в пределах норм и при соблюдении критериев, определенных в ст. 252 НК РФ.

В размере норм, установленных законодательством, учтено возмещение затрат, возникающих в процессе эксплуатации автомобилей (износ, горюче-смазочные материалы, ремонт). Таким образом, стоимость горюче-смазочных материалов и ремонта, возмещаемая организацией сотрудникам, использующим личный автомобиль в служебных целях, не может быть повторно включена в состав расходов.

Следует напомнить, что Минфин России уже высказывал подобную позицию в январе 2023 года, августе и ноябре 2022 года, например, в письмах от 09.11.2022 № 03-03-06/1/109006, от 29.08.2022 № 03-03-06/1/83838.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.06.2023 № 03-03-10/59831

Финансовым ведомством рассмотрено, с какого момента в целях применения нулевой налоговой ставки по налогу на прибыль считается срок владения акциями, принадлежавшими присоединенной компании.

Налоговая ставка 0% по налогу на прибыль может применяться к доходам, которые получены российскими организациями в форме дивидендов.

Однако данной льготой можно воспользоваться, если на момент принятия решения о выплате дивидендов организация, получающая их, непрерывно в течение года владела не менее чем половиной вклада в уставном капитале компании, которая выплачивала дивиденды.

Возникает вопрос, как реорганизация самого акционера или дочерней компании, выплачивающей дивиденды, влияет на срок владения.

Минфин России рассмотрел случай, при котором осуществляется реорганизация в виде присоединения.

В письме указывается, что в ситуации с присоединением право собственности на имущество присоединенной компании возникает у присоединившей организации на момент внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного лица.

С указанного момента также исчисляется срок владения акциями, которые принадлежали присоединенной организации.

НДС

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.07.2023 № 24-04-08/64183

Минфин России разъяснил вопрос об уплате НДС при заключении контракта с поставщиком, зарегистрированным на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ.

В случае, когда осуществляется ввоз товаров на территорию России, налогоплательщиком НДС и акцизов (косвенных налогов) является заказчик по таким товарам. Одновременно с этим ему необходимо направить данные, подтверждающие факт уплаты косвенных налогов, поставщику, который зарегистрирован на территории государства – члена ЕАЭС.

В письме также отмечается, что в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ заказчик при оплате контракта имеет право уменьшить подлежащую уплате поставщику сумму на размер косвенных налогов, уплаченных заказчиком в бюджет.

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 26.06.2023

ФНС России в своем Информационном сообщении обратила внимание на часто допускаемые ошибки при заполнении налоговой декларации по НДС.

Для снижения претензий налоговых органов, осуществляющих мероприятия налогового контроля в отношении представленных налоговых деклараций по НДС, например за 2-й квартал 2023 года, необходимо учитывать повышенное внимание контролеров на следующие недочеты при заполнении деклараций по НДС:

  • некорректное отражение сведений, содержащихся в счете-фактуре, некорректное указание стоимости товаров по счету-фактуре при частичном вычете налога (при отражении одной фактуры в нескольких налоговых периодах стоимость должна соответствовать указанной в фактуре, при этом меняется только сумма НДС);
  • несоблюдение контрольных соотношений при заполнении деклараций, неотражение (некорректное отражение) сведений из книги продаж и книги покупок, а также журналов выставленных и полученных счетов-фактур при наличии показателей налоговой базы и вычетов в декларации;
  • некорректное указание номера заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, несоответствие информации в декларации на товары данным налогоплательщика;
  • несвоевременное восстановление или невосстановление НДС в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в налоговом периоде, в котором продавцом выставлен счет-фактура на отгрузку товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • неправильное отражение в декларации записей при выставлении, получении исправительных счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур;
  • неправильное заполнение книг покупок, книг продаж, журнала учета выставленных счетов-фактур, журнала учета полученных счетов-фактур при одновременном осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции и (или) в интересах самого налогоплательщика;
  • отражение в налоговой декларации вычетов по НДС за пределами трех лет от даты выставления счета-фактуры и на момент окончания налогового периода, в котором представлена декларация;
  • незаполнение или неправильное заполнение разделов 10 и (или) 11 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур» при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции;
  • ошибки при аннулировании записей в разделе 9 «Сведения из книги продаж» налоговой декларации, а именно: сумма НДС, указанная с отрицательным значением, превышает сумму НДС, указанную в записи по счету-фактуре, подлежащей аннулированию, либо отсутствует запись по счету-фактуре, подлежащая аннулированию.

Обращено особое внимание на соблюдение всех правил и порядка заполнения декларации по НДС при заполнении налоговой декларации по НДС, в том числе необходимость использования в работе постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 19.06.2023 № 305-ЭС23-2253 ПО ДЕЛУ № А40-16745/2022

Верховный суд РФ не согласился с решением инспекции об истечении срока подачи заявления для возврата излишне уплаченного налога.

Компания уплачивала налог на имущество по объекту недвижимости. Данный объект ежегодно включался в перечень объектов недвижимого имущества, утверждаемый постановлением Правительства, по которому налоговая база рассчитывается исходя из стоимости по кадастру.

Однако, по мнению общества, принадлежащее ему имущество неправомерно отнесено к указанному перечню. Оспаривая соответствующие положения постановления, компания обратилась в суд с иском о признании постановления в части данных положений недействующими.

Требования общества были удовлетворены, в связи с чем оно также обратилось к ИФНС с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы налога на имущество организаций. Вместе с тем налоговая служба обществу отказала, обосновывая это нарушением срока подачи соответствующего заявления.

Решение ИФНС об отказе также оспаривалось компанией на основании того, что трехлетний срок для подачи заявления, установленный п. 3 ст. 79 НК РФ, еще не истек.

Суд округа в удовлетворении требований отказал, вынеся постановление о том, что положения данной статьи в рассматриваемом споре были неприменимы, поскольку неуплата возникла не в результате действий налогового органа, потому как налогоплательщик самостоятельно исполнил обязанность по уплате налога.

Верховный суд РФ данное постановление отменил, направив дело на новое рассмотрение и указав на то, что самостоятельное исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога не имеет правового значения. Поэтому срок на обращение налогоплательщика за возвратом налога и выплатой процентов должен исчисляться в соответствии с п. 3 ст. 79 НК РФ со дня исполнения налоговой обязанности за истекший налоговый (отчетный) период.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 10.07.2023 № БС-3-21/8980@

ФНС России разъяснила нюансы налогообложения недвижимого имущества налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости и сообщает.

Налог на имущество уплачивается организациями, имеющими недвижимое имущество на праве собственности или праве хозяйственного ведения (ст. 373 НК РФ). Таким имуществом, за исключением некоторых видов, являются недвижимые объекты, расположенные в России, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости.

В соответствии с п. 1 ст. 378.2 НК РФ кадастровая стоимость является налоговой базой для следующих объектов:

  • торговые и деловые центры и отдельные помещения в них;
  • нежилые помещения, которые согласно ЕГРН или документации технического учета эксплуатируются под офисы, торговлю и другие объекты или которые фактически используются для таких целей (пп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ);
  • жилая недвижимость, гаражи, машино-места и другие объекты.

Также при определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости могут устанавливаться особенности по субъектам РФ. Применять кадастровую стоимость можно, если объект включен в перечень кадастровой недвижимости.

Из-за того, что сведения об объекте, имеющиеся в ЕГРН, направляются регистрационным органом в инспекцию, организации не включают в декларацию по имущественному налогу данные о недвижимости, в отношении которой налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости.

В отношении этих объектов инспекции на основе имеющейся у них информации направляют организациям сообщения о рассчитанных суммах, после получения которых налогоплательщик вправе подать пояснения, доказывающие правильность собственных расчетов. При рассмотрении данных пояснений налоговый орган может направить уточненное сообщение о рассчитанных суммах.

Если организация не получила сообщение, но у нее есть соответствующий объект, она должна сообщить об этом сама. В случае применения льготы подавать сообщение не требуется.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 14.06.2023 № ЕА-7-6/396@

Налоговой службой утвержден порядок направления документов (сведений) через личный кабинет на едином портале государственных (муниципальных) услуг при взаимодействии физических лиц и налоговых органов.

Документы (сведения) формируются в форматах XML-файла и (или) PDF.

Подобные документы можно получать с 1 июля через портал госуслуг.

Межведомственное информационное взаимодействие осуществляется в электронной форме посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия и информационной системы Федеральной налоговой службы.

Информация о моменте направления представляемых налогоплательщиком документов, а также налоговым органом налогоплательщику указывается в личном кабинете на едином портале госуслуг.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

ПРИКАЗ ФОНДА ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 07.07.2023 № 1027

Социальный фонд России утвердил новые формы документов, применяемые при зачете и возврате излишне уплаченных взносов на травматизм.

В частности, были внесены изменения в следующие документы:

  • заявление о зачете или возврате излишне уплаченных сумм страховых взносов;
  • акт совместной сверки расчетов;
  • заявление об отсрочке и о рассрочке;
  • решение о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов и др.

Отметим, что с момента вступления в силу с 23.07.2023 нового приказа Социального фонда России № 1027 ранее действовавший приказ № 457 отменен.

УСН

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 10.07.2023 № СД-4-3/8716@

ФНС России объяснила, как налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН), отразить суммы «к уменьшению» в Уведомлении об исчисленных суммах страховых взносов, налогов, сборов, авансовых платежей по налогам.

Если по итогам отчетного периода совокупная обязанность по УСН подлежит учету на едином налоговом счете в меньшем размере, то в строке 4 Уведомления для КБК по налогу указывают суммы в виде отрицательного значения. При этом сумма авансового платежа по УСН за отчетный период к уменьшению не должна превышать ранее исчисленные в предшествующих отчетных периодах суммы авансовых платежей по УСН, подлежащих уплате.

Налоговые органы привели пример. Налогоплательщик применяет УСН с объектом налогообложения в виде «доходы, уменьшенные на величину расходов». Суммы авансовых платежей по налогу, исчисленные исходя из налоговой ставки и налоговой базы, определяемой нарастающим итогом с начала налогового периода, за отчетные периоды календарного года составили:

  • за I квартал – 100 руб.;
  • полугодие – 400 руб.;
  • 9 месяцев – 250 руб.

Налогоплательщиком за указанные отчетные периоды в уведомлении по строке 4 «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сбора, страховых взносов» суммы обязательств исчисленных авансовых платежей подлежат отражению следующим образом:

  • за I квартал – «100»;
  • полугодие – «300»;
  • 9 месяцев – «-150».

Таким образом, налогоплательщику в указанном случае за отчетный период девять месяцев необходимо представить уведомление с указанием в отношении КБК по УСН по строке 4 «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сбора, страховых взносов» суммы в виде отрицательного значения «-150».

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 07.07.2023 № СД-4-3/8705@

ФНС России еще раз обратила внимание на предельную величину размера доходов организации, превышение которой ограничивает право для перехода на упрощенную систему налогообложения.

Организация вправе перейти на УСН в случае, если по итогам девяти месяцев сумма ее доходов не превысила 112,5 млн рублей.

Минэкономразвития утвердило на 2023 год коэффициент-дефлятор в размере 1,257.

Поэтому предельный размер доходов для целей перехода на упрощенную систем налогообложения с 01.01.2023 составляет 141,4 млн рублей (112,5 млн рублей x 1,257).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА от 13.06.2023 ПО ДЕЛУ № А60-44632/2022

Если налоговые органы принимали отчетность налогоплательщика, которую он представлял без учета поданного им уведомления о смене объекта налогообложения при применении УСН, последующее доначисление налогов в соответствии с объектом, указанным в уведомлении, незаконно.

Организация, применяющая УСН, решила сменить объект налогообложения «доходы минус расходы» и с 2018 года применять объект «доходы», о чем вовремя уведомила инспекцию. Однако и в 2018 году, и в последующие годы фактически объект налогообложения организация не сменила. То есть организация продолжила сдавать отчетность и исчислять соответствующий налог как при применении объекта налогообложения «доходы минус расходы». При принятии отчетности возражений со стороны налоговых органов не было.

Однако по итогам камеральной проверки декларации за 2020 год инспекция доначислила налог с учетом перехода организации на объект налогообложения «доходы», сославшись на предоставленное ранее уведомление. Суд счел такие доначисления налога незаконными.

При этом суд отметил, что налоговые органы, принимая декларации и не доначисляя по ним налоги, фактически одобрили действия организации, несмотря на противоречие в учете поданному уведомлению. В этом случае инспекция утратила право ссылаться на то, что налогоплательщик нарушает условия применения спорного специального налогового режима.

ПСН

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.06.2023 № 03-11-11/51011

Минфин России дал пояснения о том, как предпринимателю на упрощенной и патентной системе налогообложения (ПСН) уплатить налоги, если истек срок действия патента.

Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ.

Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена ПСН.

Документ, подтверждающий снятие с учета в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, не выдается.

Если индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно УСН и ПСН, не переходит на иной режим налогообложения, то он считается применяющим УСН, в том числе после истечения срока действия полученного патента.

ПРОЧЕЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 10.07.2023 № 1133

Правительство РФ продлило на год действие упрощенного порядка подтверждения соответствия ввозимой и выпускаемой продукции.

Указанным постановлением до 1 сентября 2024 года продлевается действие упрощенного порядка подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, а также национальных и межгосударственных стандартов при ее ввозе или выпуске в обращение в РФ.

Следует отметить, что упрощенный порядок действует с марта 2022 года. Согласно порядку предоставляются декларации о соответствии товаров, основанные на собственных доказательствах, без проведения длительных лабораторных исследований.

Скачать обзор | PDF

Компания ООО «МКПЦН-Консультант»