БАНК РОССИИ
ПИСЬМО БАНКА РОССИИ от 14.06.2023 № 08-12-2/5127
Банк России повторно указал на запрет «недружественным» нерезидентам – юридическим лицам осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке России.
Данный запрет на внутреннем валютном рынке установлен непосредственно Банком России.
Также в письме отмечалось, что правило распространяется в том числе на лиц, находящихся под контролем российских бенефициаров (включая случаи, когда информация о таком контроле раскрыта инспекции).
ККТ
ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 05.07.2023 № АБ-7-20/438@
ФНС России включила в реестр контрольно-кассовой техники сведения о новой модели касс.
В соответствии с приказом, в реестр должны были быть добавлены данные о модели контрольно-кассовой техники «AQSI6-Ф».
Указанные сведения уже внесены в соответствующий реестр.
ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 06.06.2023 № 88Н
Минфин России обновил перечень индикаторов риска нарушений обязательных требований по контролю за соблюдением законодательства о применении ККТ.
Данный перечень начнет действовать с 17 июля, когда вступит в силу соответствующий приказ Минфина России.
Обновленный перечень включает в себя в том числе индикаторы риска по контролю за полнотой учета выручки. Теперь в нем 3 пункта:
- отсутствие за 60 календарных дней фискальных документов в автоматизированной информационной системе налоговых органов при наличии зарегистрированной контрольно-кассовой техники;
- в течение 30 календарных дней доля фискальных документов с признаком расчета «Возврат прихода» составляет 30 и более процентов от общего количества документов с признаком «Приход». Данное правило не распространяется на ломбарды;
- в течение 30 календарных дней доля кассовых чеков коррекции (бланков строгой отчетности коррекции) составляет 30 и более процентов от общего числа фискальных документов.
НАЛОГИ И СБОРЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 24.05.2023 № 306-ЭС23-7139 ПО ДЕЛУ № А55-18068/2021
Верховный суд РФ поддержал решение нижестоящих судов о признании отношений по перевозке грузов формальными, созданными с целью получения незаконной налоговой экономии.
Организация была оштрафована в результате выездной проверки, ей доначислили налог на прибыль, НДС, а также пени.
По мнению налоговой службы, компания создала искусственный документооборот с участием «проблемных» контрагентов с целью получения незаконной налоговой экономии.
С этими контрагентами общество заключило соглашения по доставке грузов в пункты назначения. Стоимость перевозки включала затраты, стоимость услуг перевозчика и НДС.
Для подтверждения права на вычет по НДС и учета затрат по указанным договорам в целях налога на прибыль общество представило полученные от контрагентов договоры, акты выполненных работ/оказанных услуг и счета-фактуры.
Однако эти документы, по мнению ИФНС, не подтверждали реальность взаимоотношений сторон договора.
Организация обратилась с соответствующим заявлением в суды различных инстанций. Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 02.02.2023 по делу № А55-18068/2021 требования компании удовлетворены не были. Верховный суд также не нашел оснований для поддержания позиции налогоплательщика.
Причиной стали следующие обстоятельства:
- в актах оказания услуг указывались транспортные средства (ТС), принадлежавшие взаимозависимой компании, применявшей специальный налоговый режим, а также индивидуальному предпринимателю (ИП) и физическим лицам (не являющимся плательщиками НДС);
- свидетели, обладавшие ТС, а также лица, являвшиеся получателями денег за транспортные услуги с расчетных счетов спорных контрагентов, не подтвердили маршруты перевозок, заявленных в актах;
- согласно данным актов общество фактически не перечисляло денежные средства со счетов «проблемных» контрагентов в адрес ИП и физических лиц – владельцев грузовиков;
- данные в документах заказчиков общества не совпадали с данными в актах спорных контрагентов в части маршрутов, ТС, водителей, периодов осуществления грузоперевозок;
- передача отчетности контрагентов осуществлялась с одного IP-адреса;
- движение денег носило транзитный характер: деньги поступали на счета «проблемных» контрагентов, в том числе от общества, затем перечислялись физическим лицам с назначением платежей «за транспортные услуги без НДС», а после – обналичивались.
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 26.06.2023 № СД-4-3/8014@
Налоговая служба разъяснила, как в целях исчисления налога на прибыль учитывать бюджетные средства, полученные для переустройства основного средства (ОС), принадлежащего налогоплательщику, в связи с созданием или реконструкцией иного объекта капитального строительства.
Бюджетные средства, полученные организацией в форме субсидий для переустройства ОС, связанного со строительством или реконструкцией иного объекта капитального строительства или линейных объектов государственной или муниципальной собственности, должны учитываться в составе внереализационных доходов (п. 4.1 ст. 271 НК РФ).
В случае если средства получены организацией в рамках возмездного договора, то данная норма не применяется.
Оценка возмездности договора производится с учетом особенностей договорных отношений налогоплательщика в каждом конкретном случае.
АКЦИЗ
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 29.06.2023 № СД-4-3/8268@
ФНС России сообщила о том, что Минюстом России утверждена новая форма налоговой декларации по акцизам в целях отражения операций с сахаросодержащими напитками.
Новая форма касается деклараций по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию, сахаросодержащие напитки, а также на виноград.
Представление указанной декларации начинается с отчета за июль 2023 года.
НДФЛ
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 26.05.2023 № СД-4-3/6639@
ФНС России повторно объяснила вопрос об обложении НДФЛ операций с криптовалютой.
В частности, налоговая служба отметила, что правовой статус криптовалют не урегулирован на законодательном уровне.
Вместе с тем доход от продажи криптовалют требуется задекларировать, а также с него надо уплатить налог.
До момента внесения поправок в НК РФ, которые будут регулировать порядок обложения сделок с криптовалютой, предлагается определять налоговую базу в виде разницы между доходом от продажи данной валюты и расходами на приобретение.
Помимо прочего в отношении указанных операций не применяются правила о «трехлетнем» вычете (то есть налог необходимо будет уплатить даже при долгосрочном владении) и «бездокументарном» вычете в четверть миллиона рублей.
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 26.06.2023 № БС-4-21/8074@
Налоговая служба рассказала, каким образом определяется кадастровая стоимость недвижимости в целях налога на имущество организаций.
Согласно п. 2 ст. 375 НК РФ кадастровая стоимость недвижимости организации определяется на основе данных из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
При этом налогоплательщик самостоятельно определяет налоговую базу по недвижимому имуществу (п. 3 ст. 376 НК РФ).
Таким образом, по мнению финансового ведомства, стоимость недвижимости по кадастру, используемая в целях определения налоговой базы, должна соответствовать данным из ЕГРН.
В свою очередь, Росреестр направляет в инспекцию информацию о зарегистрированном объекте в течение 10 дней с момента регистрации (п. 4 ст. 85 НК РФ). Помимо прочего, орган Росреестра ежегодно направляет информацию по состоянию на 1 января текущего года в налоговые органы.
Для передачи информации в электронной форме применяется автоматизированная информационная система (АИС) ФНС России. Данная информация направляется в форме таблицы (табл. 4.7, 4.8) в соответствии с приказом ФНС России от 10.04.2017 № ММВ-7-21/302@.
Аналогично указывается стоимость по кадастру при формировании письма об исчисленных налоговым органом суммах налога (приказы ФНС России от 16.07.2021 № ЕД-7-21/667@, от 03.02.2022 № БВ-7-21/84@, табл. 4.13).
ПСН
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 08.06.2023 № 03-11-11/53038
Финансовым ведомством разъяснен вопрос о применении патентной системы налогообложения в отношении торговой деятельности, осуществляемой на складе.
ПСН вправе применять ИП в отношении предпринимательской деятельности в области розничной торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети, а также через объекты стационарной торговой сети, которые имеют или не имеют торговые залы (пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
Понятия перечисленных объектов указаны в п. 3 ст. 346.43 НК РФ. К стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относятся магазины и павильоны, к иной категории относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы, а также иные аналогичные объекты.
Таким образом, применение ПСН при ведении розничной торговли со склада невозможно, если склад отсутствует в данных перечнях.
ПРОЧЕЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 04.07.2023 № 1102
Правительство РФ вновь разрешило эмитентам не раскрывать часть информации.
Начиная с весны 2022 года организации могут не раскрывать фактически любую информацию, которая публикуется согласно законодательству об акционерных обществах и рынке ценных бумаг.
Изначально нормы действовали до 31 декабря 2022 года, затем данный срок был продлен до 1 июля 2023 года.
Накануне истечения данного срока представители бизнеса обсуждали с властью вопрос возвращения к прозрачному режиму. Председатель Банка России также выступала за публикацию организациями корпоративной отчетности в силу того, что без данной документации усложняется привлечение инвестиций.
На текущий момент Правительство РФ разрешило компаниям не раскрывать часть сведений, определив новый перечень такой информации:
- сведения о составе органов управления и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью эмитентов;
- информация об аффилированных лицах и дочерних организациях, финансовых вложениях, операциях в иностранной валюте, сделках, включая данные о том, что такие сделки не совершались;
- информация о сегментах деятельности эмитента в части сведений об оказании им услуг, о производимой продукции, закупке товаров, выполнении некоторых работ;
- сведения о контрагентах, их отраслевой и географической структуре.
В то же время постановление Правительства РФ устанавливает ряд оснований, при наличии которых эмитенты смогут ограничивать раскрытие указанных данных: действующие санкции, наличие статуса уполномоченного банка, ведение деятельности на территории новых регионов России.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 28.06.2023 № 1057
Правительством РФ увеличены меры поддержки бизнеса по товарам, ввозимым посредством параллельного импорта.
Перечень указанных товаров утвержден приказом Минпромторга России от 19.04.2022 № 1532.
Данные меры касаются видов ответственности, определенных ГК РФ. Ряд видов ответственности более не применяется за следующие нарушения:
- нарушение прав лицензиата (ст. 1254 ГК РФ);
- неправомерное использование географического указания и наименования места происхождения товара (ст. 1537 ГК РФ);
- нарушение исключительных прав на произведение (ст. 1301 ГК РФ);
- незаконное использование селекционных достижений (п. 1 ст. 1446 ГК РФ);
- нарушение исключительного права на объекты смежных прав (ст. 1311 ГК РФ);
- незаконное использование товарного знака (ст. 1515 ГК РФ);
- нарушение прав на произведение, полезные модели и промышленные образцы (ст. 1406.1 ГК РФ);
- нарушение прав на секрет производства (ст. 1472 ГК РФ);
- иные нарушения.
Скачать обзор | PDF