БАНК РОССИИ
ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 14.05.2024
Банк России рекомендовал кредиторам реструктурировать долги предпринимателей, пострадавших от наводнения.
Рекомендовано кредиторам в случае обращения предпринимателя с просьбой изменить условия кредитного договора приостановить исполнение обязательств по нему на согласованный с заемщиком срок. Затем кредитору необходимо оперативно направить клиенту новый график платежей и при этом не начислять штрафы и пени.
Дополнительно рекомендуется не учитывать такую реструктуризацию при расчете индивидуального рейтинга заемщика.
Ранее Банк России направил соответствующее письмо банкам, микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам, а также бюро кредитных историй.
ПРЕСС-РЕЛИЗ БАНКА РОССИИ от 15.05.2024
Банк России запустил сервис получения статистических данных, позволяющий также просматривать их в виде интерактивных таблиц и графиков.
На данный момент доступна информация по 49 показателям, среди которых, в частности:
- средневзвешенные процентные ставки по кредитам в рублях, предоставленным нефинансовым организациям;
- объем кредитов, предоставленных юридическим лицам – резидентам и индивидуальным предпринимателям;
- задолженность по кредитам, предоставленным субъектам малого и среднего предпринимательства;
- денежные агрегаты М0, М1, М2 и т.д.
Также была подготовлена инструкция по работе с сервисом.
НАЛОГИ И СБОРЫ
НДС
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 08.05.2024 № 596
Правительство России расширило перечень сопутствующих услуг гостиниц, облагаемых НДС по ставке 0%.
Так, данный перечень дополнили следующими сопутствующими гостиничными услугами:
- услуги тренажерного зала или зала для фитнеса;
- СПА-услуги;
- услуги доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
- услуги конференц-зала с оборудованием, необходимым для проведения презентаций;
- услуги охраняемой автостоянки с неограниченным временем парковки или подземного паркинга на территории гостиницы или прилегающей территории.
Данное постановление вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ (ID ПРОЕКТА: 147603)
Правительство России планирует внести ряд изменений в перечень кодов медицинских товаров в соответствии с ОКПД, облагаемых НДС по ставке 10% при их реализации.
В частности, предлагается:
- позицию «32.50.50.190 *** Изделия медицинские, в том числе хирургические, прочие, не включенные в другие группировки» изложить в редакции: «32.50.50.190 Изделия медицинские, в том числе хирургические, прочие, не включенные в другие группировки»;
- позицию «22.22.14.000 Бутыли, бутылки, флаконы и аналогичные изделия из пластмасс» изложить в редакции: «22.22.14.190 Бутыли, бутылки, флаконы и аналогичные изделия из пластмасс прочие».
Согласно пояснительной записке код ОКПД «32.50.50.190» был детализирован из кода ОКПД «32.50.50.000», поэтому его включение в Перечень ОКПД в полном объеме не приведет к расширению номенклатуры медицинских товаров, которым будет предоставляться преференция в виде пониженной ставки.
УСН
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 08.05.2024 № СД-4-3/5416@
ФНС России разъяснила порядок определения продавцом для целей применения УСН размера доходов при удержании маркетплейсом суммы своего вознаграждения из выручки продавца.
Сообщается, что доходом продавца признается вся сумма поступлений от покупателя за реализованные ему через маркетплейс товары. Сумма удержанного маркетплейсом из выручки налогоплательщика вознаграждения является расходом налогоплательщика, учитываемым при определении налоговой базы по УСН.
При этом для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, учет расходов для целей налогообложения УСН главой 26.2 НК РФ не предусмотрен.
Также в письме приводятся примеры определения налоговой базы для целей применения УСН.
АКЦИЗ
ПРОЕКТ ПРИКАЗА ФНС РОССИИ (ID ПРОЕКТА 147710)
ФНС России подготовила проект обновленной формы налоговой декларации по акцизам на табак (табачные изделия), табачную продукцию и жидкости для электронных систем доставки никотина.
Также подготовлены проекты:
- порядка заполнения данной налоговой декларации;
- формата ее представления в электронной форме.
В случае принятия данного проекта приказ ФНС России от 15.02.2018 № ММВ-7-3/95@ будет признан утратившим силу.
ПРОЧЕЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 28.02.2024 № 219
С 31 мая будет сокращен перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых необходимо представить уведомление в контролирующий орган.
В частности, из перечня будут исключены:
- услуги по пошиву обуви по индивидуальному заказу населения, а также услуги по ремонту, растяжке и окраске обуви;
- услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонту и изготовлению металлоизделий;
- услуги в области фотографии;
- распиловка и строгание древесины;
- производство деревянной тары и т.д.
ФНС России опубликовала на своем сайте в разделе «Контрольная работа» обновленные среднеотраслевые показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность за 2023 год.
Так, были опубликованы среднеотраслевые показатели:
- налоговой нагрузки;
- рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг;
- рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности.
Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденная приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, предусматривает проведение налогоплательщиком самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности.
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.04.2024 № 03-15-06/37510
Минфин России разъяснил порядок применения единого пониженного тарифа страховых взносов ИТ-организацией, зарегистрированной в начале 2024 года, предоставляющей права использования собственного программного обеспечения.
Сообщается, что ИТ-организация, созданная в начале 2024 года, при получении документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, может применять единый пониженный тариф страховых взносов с месяца получения указанного документа о государственной аккредитации при выполнении условия о необходимой доле доходов от профильной деятельности (не менее 70%) за отчетные (расчетный) периоды.
При этом единый пониженный тариф страховых взносов применяется ИТ-организацией независимо от используемой системы налогообложения, в том числе УСН.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 14.05.2024
ФНС России сообщила данные для расчета НДПИ для нефти и газового конденсата, НДД от добычи углеводородного сырья, а также акциза на нефтяное сырье за апрель 2024 года.
Средний уровень цен нефти сорта «Юралс» на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья составил 74,98 долл. США за баррель.
Среднее значение курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемое Банком России, за все дни налогового периода составило 92,8884, а значение коэффициента Кц – 21,3465.
Дополнительно сообщается, что показатели ЦАБрт, ЦДТрт, ТАБм, ТДТм, ЦАБэксп и ЦДТэксп публикуются на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы.
Средняя цена одной тонны сырой нефти марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья и ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанные из нее, размещаются на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 14.05.2024
ФНС России предоставит организациям и предпринимателям возможность бесплатно получить программное обеспечение для использования квалифицированной электронной подписи (КЭП).
Такая возможность предоставляется в Удостоверяющем центре ФНС России. Речь идет о КЭП, которые выданы в налоговых органах, у доверенных лиц или в личном кабинете налогоплательщика ИП и ЮЛ. Безвозмездное использование программного обеспечения возможно в течение всего срока действия ключей КЭП.
Использовать программное обеспечение бесплатно могут только пользователи УЦ ФНС России, получившие КЭП после 4 апреля 2024 года, на основании лицензионного соглашения, заключенного с компаниями – разработчиками программного обеспечения:
- ООО «Крипто-Про»;
- АО «ИнфоТеКС».
Скачать обзор | PDF