БАНК РОССИИ
ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 15.03.2024
Банк России расширил перечень крупнейших экспортеров, обязанных предоставлять информацию о своих активах и обязательствах.
В данный перечень включены компании, у которых в 2023 году экспортная выручка или среднемесячная задолженность по обязательствам перед нерезидентами превысила 1 млрд долларов США. При этом передавать данные регулятору будут и те экспортеры, дочерние компании которых соответствуют этим показателям. В результате список увеличивается примерно вдвое. Сообщается, что Банк России в ближайшее время в индивидуальном порядке уведомит компании о необходимости направлять информацию.
Отмечается, что компании должны будут направлять информацию не только об активах и обязательствах в иностранной валюте, но и об остатках на рублевых счетах в иностранных банках, а также о задолженности в рублях перед нерезидентами.
УКАЗАНИЕ БАНКА РОССИИ от 09.01.2024 № 6656-У
Системно значимые кредитные организации с 1 октября 2024 года будут обязаны предоставлять физическим лицам возможность осуществлять платежи в бюджет через систему быстрых платежей (СБП).
Платежи в бюджет будут осуществляться через СБП при условии, что они совершаются на основании распоряжений, содержащих уникальный идентификатор начисления, информация о котором размещена в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.
При этом позже такую возможность начнут предоставлять кредитные организации, обладающие универсальной лицензией.
НАЛОГИ И СБОРЫ
НДС
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 19.03.2024
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 13.03.2024 № СД-4-15/2857@
ФНС России представила рекомендуемые формы и форматы электронных реестров, необходимых для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% по НДС.
В настоящий момент соответствующий приказ об утверждении форм и форматов таких реестров находится на регистрации в Минюсте России. Чтобы налогоплательщики смогли вовремя представить реестры за первый квартал 2024 года и доработать свои информационные системы, ФНС России выпустила письмо от 13.03.2024 № СД-4-15/2857@ с рекомендуемыми формами и форматами. К письму также приложены порядок заполнения и представления реестров в налоговые органы в электронной форме, а также XSD-схемы.
Налогоплательщики смогут представить данные реестры одновременно с налоговой декларацией по НДС за 1-й квартал 2024 года. Ранее ФНС России сообщала о том, что новые формы реестров будут представлены в сервисе «Офис экспортера».
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.01.2024 № 03-03-06/1/3396
Минфин России разъяснил порядок расчета доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, в целях налога на прибыль.
Отмечается, что при расчете доли прибыли удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников и остаточной стоимости основных средств организаций и их обособленных подразделений за отчетный или налоговый период. При этом амортизируемое имущество учитывается в расчете удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения при расчете доли прибыли, приходящейся на это обособленное подразделение.
НДФЛ
ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 462670-8
Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, предусматривающий установление налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан.
Согласно пояснительной записке законопроектом, в частности, предусматриваются следующие налоговые вычеты по НДФЛ:
- в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, предусматривающим выплату негосударственной пенсии не ранее достижения получателем пенсионного возраста;
- в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде сберегательных взносов по договорам долгосрочных сбережений, заключенным налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом;
- в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на его индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый начиная с 1 января 2024 года;
- в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС, открытом начиная с 1 января 2024 года, определяемого в отношении доходов по таким операциям, перечисляемых непосредственно на такой ИИС.
Данные налоговые вычеты будут предоставляться в пределах 400 тыс. рублей в год.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 19.03.2024 № БС-4-21/3093@
ФНС России уведомила налогоплательщиков о налоговой ставке, применяемой в отношении земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), используемых в предпринимательской деятельности и занятых жилищным фондом или объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ.
ФНС России полагает, что ранее направленные разъяснения, в том числе письмо Минфина России от 31.01.2022 № 03-05-05-03/6234, о том, что при наличии сведений, подтверждающих размещение на земельных участках жилых помещений, налоговая ставка не может превышать 0,3 процента, независимо от того, в чьей собственности находятся такие участки, применяются в отношении земельных участков, приобретенных или предоставленных для ИЖС, в части, не противоречащей положениям абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ с учетом позиций Верховного суда Российской Федерации, изложенных в определениях Судебной коллегии по экономическим спорам от 28.03.2023 № 305-ЭС22-27530 и от 26.02.2024 № 305-ЭС23-24042.
НАЛОГОВЫЙ МОНИТОРИНГ
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 13.03.2024 № СД-4-23/2854@
ФНС России направила рекомендуемые формы документов, порядки их заполнения, а также форматы их представления в электронной форме для использования при подготовке к переходу на налоговый мониторинг.
Так, в форме приложений к данному письму были представлены:
- план-график по переходу на налоговый мониторинг;
- порядок заполнения плана-графика по переходу на налоговый мониторинг;
- формат представления плана-графика по переходу на налоговый мониторинг в электронной форме;
- форма дорожной карты по подготовке к переходу на налоговый мониторинг;
- порядок заполнения дорожной карты по подготовке к переходу на налоговый мониторинг;
- формат представления дорожной карты по подготовке к переходу на налоговый мониторинг в электронной форме;
- форма уведомления о согласовании дорожной карты по подготовке к переходу на налоговый мониторинг;
- форма уведомления об отказе в согласовании дорожной карты по подготовке к переходу на налоговый мониторинг.
Указанные форматы подлежат применению с 01.05.2024, начиная с представления дорожной карты по подготовке к переходу на налоговый мониторинг за период с 2025 года.
ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 22.01.2024 № ЕД-7-23/53@
ФНС России утвердила формы и форматы документов, используемых с целью составления мотивированного мнения в рамках налогового мониторинга.
Мотивированное мнение отражает позицию налогового органа по вопросам правильности исчисления и удержания, полноты и своевременности уплаты налогов, сборов, страховых взносов. Налоговый орган составляет мотивированное мнение по собственной инициативе или по запросу организации. Также указанным приказом утверждены требования к составлению мотивированного мнения налогового органа.
Данный приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1 апреля 2024 года.
ПРОЧЕЕ
ПРИКАЗ МИНТРУДА РОССИИ от 02.02.2024 № 40Н
Минтруд России утвердил перечень сведений и информации, составляющих налоговую тайну, которые будут предоставляться налоговыми органами в межведомственные комиссии субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости.
В частности, будет предоставляться информация об организациях и индивидуальных предпринимателях, взаимодействующих с физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (самозанятые лица), если:
- количество самозанятых лиц превышает 10 человек;
- среднемесячный доход самозанятых лиц превышает 20 тысяч рублей;
- продолжительность работы указанных самозанятых лиц с организацией или индивидуальным предпринимателем составляет более 3 месяцев.
Данная информация будет также предоставляться территориальным органам Федеральный службы по труду и занятости.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 07.03.2024 № ЕА-4-15/2652@
ФНС России направила рекомендуемые формат, XSD-схему и порядок направления банковской гарантии в электронной форме.
Также были направлены рекомендуемые форматы представления, формы, XSD-схемы и порядок заполнения заявлений, предусмотренных ст. 74.1, 176.1, 203.1 НК РФ, а именно:
- заявления об уведомлении налогоплательщика об освобождении гаранта от обязательств по банковской гарантии в электронной форме;
- заявления о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (акциза) в электронной форме;
- заявления о замене банковской гарантии (банковских гарантий) или договора поручительства (договоров поручительства) в электронной форме.
Данные рекомендуемые форматы, формы, порядки заполнения и XSD-схемы направлены в связи со вступлением в силу с 1 апреля 2024 года отдельных положений Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 07.03.2024 № КВ-4-14/2647@
ФНС России разъяснила вопрос подписания свидетельств о постановке на учет в налоговом органе иностранных организаций, направляемых банкам в электронной форме.
Сообщается, что подписание бумажного экземпляра свидетельства о постановке на учет, который затем в формате PDF подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) и подлежит направлению в российский банк по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), является избыточным. Таким образом, свидетельства о постановке на учет иностранных организаций, направляемые в российские банковские организации по ТКС, достаточно подписывать только УКЭП.
Скачать обзор | PDF