Материалы от МКПЦН-Консультант
Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field, этаж 11

nalogov.net

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
+7 (495) 111-09-90 info@nalogov.net
Материалы

Обзоры

Все самое актуальное из мира финансов
Еженедельный обзор законодательства № 19/2023

Еженедельный обзор законодательства № 19/2023

НАЛОГИ И СБОРЫ

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 23.05.2023 № БС-3-11/6890@

Представление уточненного уведомления об исчисленных суммах налогов не влечет ответственности.

Налоговая служба сообщила, что подача уточненного уведомления как такового не влечет ответственности. Оно призвано «заменить» прежнее уведомление, а не «увеличить сумму начислений». Вдобавок правовое регулирование по вопросу ответственности за непредставление уведомления не применяется до тех пор, пока ФНС России не разъяснит условия наступления такой ответственности.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКЭС ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 23.05.2023 № 306-ЭС22-28213 ПО ДЕЛУ № А12-27717/2021

Верховный суд объяснил, в каком случае убытки, полученные при использовании объектов обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ), могут быть учтены в составе расходов.

Организация-налогоплательщик может учесть убытки даже в случае, если не соблюдаются условия статьи 275.1 НК РФ, которая предполагает, что для учета убытков, связанных с использованием объектов ОПХ, первоначальные расходы на содержание объекта должна нести непосредственно эта организация.

В рассматриваемом споре объекты ОПХ (жилищно-коммунальные и иные объекты) были сданы налогоплательщиком в аренду, что послужило основанием для признания учтенных убытков неправомерным завышением расходов, поскольку, по мнению налогового органа, сам факт передачи объектов в аренду свидетельствует о том, что их содержание ведется иным лицом.

Вместе с тем Верховный суд пришел к выводу, что в рассматриваемом случае условия, установленные положениями статьи 275.1 НК РФ, не распространяются на налогоплательщика, поскольку арендатором являлось подразделение компании, которое осуществляло организацию проживания сотрудников налогоплательщика в целях создания нормальных условий труда и способствования реализации инвестиционного проекта по строительству комбината.

Как отмечает суд, «подразделение функционировало в целях удовлетворения потребностей налогоплательщика – для обеспечения производственного процесса и извлечения прибыли».

При таких условиях на налогоплательщика не распространяется особое правовое регулирование, определенное статьей 275.1 НК РФ, поскольку предусмотренная ей возможность сохранить право на учет расходов на содержание объектов ОПХ установлена в силу проявления таким налогоплательщиком социальной ответственности. В рассматриваемом же случае организация стремилась извлечь прибыль, а не проявить социальную ответственность. В связи с этим финансовый результат определяется в общеустановленном порядке в соответствии с положениями главы 25 НК РФ безотносительно статуса объектов и отнесения их к объектам ОПХ.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 04.05.2023 № 03-03-06/1/40964

Минфин России разъяснил особенности учета внереализационных доходов кредиторов в виде процентов по долговому обязательству.

Учет процентов производится по общему правилу исходя из фактической ставки, на основании которой они исчисляются.

Однако в случае введения процедуры банкротства в отношении должника проценты исчисляются исходя из ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ.

При этом начисление процентов по указанной ставке производится только в период проведения процедуры наблюдения, вводимой как следствие признания должника банкротом и для анализа его финансового состояния.

Таким образом, начисление производится вплоть до даты введения следующей процедуры банкротства.

В таком случае отражение доходов в налоговом учете в виде процентов осуществляется, соответственно, также в период проведения наблюдения. При этом датой признания указанных доходов является дата поступления суммы процентов на расчетный счет кредитора.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.05.2023 № 03-03-06/1/40489

Минфин России дал ответ на вопрос, можно ли перенести на последующие периоды суммы неиспользованного инвестиционного вычета по расходам на основное средство (ОС).

В случае если сумма вычета в текущем периоде превысила предел вычета, который составляет 90 процентов от суммы расходов на ОС, неиспользованная часть может быть использована в последующих периодах.

Вместе с тем, как объясняет Минфин России, указанные суммы могут быть перенесены только с момента ввода ОС в эксплуатацию, изменения первоначальной стоимости, а также обязательным условием является наличие исчисленной суммы налога, к которой будут применяться вычеты.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.05.2023 № 198-ФЗ

Опубликован федеральный закон, согласно которому от НДФЛ освобождается ряд определенных земельных участков.

От НДФЛ освобождаются земельные участки, на которых расположены жилые помещения или хозяйственные строения вне зависимости от срока нахождения в собственности, при условии, что:

  • земельный участок одновременно продается с одним из видов объектов, расположенных на нем;
  • имущество не использовалось в предпринимательской деятельности;
  • имущество реализуется родителями не менее двух детей и т. д.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

ПИСЬМО СФР от 10.05.2023 № 02-09/86601л

Нужно ли отражать в ЕФС-1 код района Крайнего Севера (РКС), куда сотрудники направляются в командировки, а также районный коэффициент и трудовые функции, если исходное место работы расположено в местности, не относящейся к РКС?

Форма ЕФС-1 отражает территориальные условия труда работников, поэтому включает в себя графы о коде местности и районном коэффициенте. При помощи этих данных обеспечивается учет особенностей каждой местности, контроль за уплатой страховых взносов, достоверность сведений, на основе которых эта уплата осуществляется, и т. д.

Как отметил Социальный фонд России, в указанных графах необходимо отражать один из двух кодов:

  • код РКС при работе в районах Крайнего Севера;
  • код местности Крайнего Севера, приравненной к РКС.

По смыслу приведенных разъяснений страхователь сам выбирает, какой из двух кодов указывать. В связи с этим графу о трудовых функциях также следует заполнять в зависимости от выбранного кода.

ПРОЧЕЕ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.05.2023 № 196-ФЗ

С 29 мая вступил в силу новый порядок распределения средств, перечисленных в качестве ЕНП.

В соответствии с новыми правилами, в первую очередь с ЕНС будут списываться средства на уплату НДФЛ. Новый порядок списания выглядит следующим образом:

  • недоимка по НДФЛ;
  • текущий НДФЛ;
  • недоимка по иным видам налогов, сборов и т. д.;
  • иные налоги, сборы и т. д;
  • пени;
  • проценты;
  • штрафы.

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 31.05.2023

Налоговая служба напомнила об обязанности подать отчет о зарубежных счетах и иностранных электронных кошельках.

Подача подобной отчетности повышает эффективность контроля за соблюдением валютного законодательства и направлена на противодействие отмыванию доходов, как следует из пояснительной записки к законопроекту № 1049109-7, который внес изменения в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле.

В связи с этим ФНС России в очередной раз напоминает о необходимости подать соответствующие отчеты резидента РФ, находящегося на территории России более 183 дней.

Указанный период определен с учетом возникающих жизненных ситуаций (приезд в РФ в связи с отпуском, посещением родственников, отдых обучающихся за рубежом студентов во время каникул и др.), а также с целью сближения правового статуса граждан, являющихся валютными резидентами, с их статусом налоговых резидентов в соответствии с требованиями статьи 207 НК РФ.

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 23.05.2023

ФНС России сообщила о новом способе получения информации о снятии с учета физических лиц.

Как сообщает налоговая служба, теперь налоговые органы в целях предотвращения правонарушений будут представлять в банки, сообщившие информацию о счетах физических лиц, информацию о снятии физических лиц с учета в связи со смертью.

ПРИКАЗ МИНТРАНСА РОССИИ от 05.05.2023 № 159

Минтранс России внес изменения в состав путевого листа.

Путевые листы формируются для оптимизации процесса обмена документами между контрагентами, а также в целях контроля за использованием транспортных средств.

Как сообщает Минтранс России, в указанный документ вводятся новые данные:

  • о физическом лице, которое его оформляет (имя, адрес, регистрация и иные сведения);
  • показания одометра транспортного средства при выезде с парковки и заезде на парковку.

Скачать обзор | PDF

Компания ООО «МКПЦН-Консультант»