Еженедельный обзор законодательства № 10/2024
Москва, улица Обручева, д. 23, корпус 3, бизнес-центр Gas Field, этаж 11

nalogov.net

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
+7 (495) 111-09-90 [email protected]
Материалы

Обзоры

Все самое актуальное из мира финансов
Еженедельный обзор законодательства № 10/2024

Еженедельный обзор законодательства № 10/2024

БАНК РОССИИ

ИНФОРМАЦИЯ БАНКА РОССИИ от 07.03.2024

Банк России продлил на полгода, вплоть до 9 сентября 2024 года, ограничения на снятие наличной иностранной валюты.

Юридические лица – резиденты в течение ближайшего полугода могут получить со счетов наличные доллары США, евро, фунты стерлингов и японские иены только на цели командировочных расходов исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов оплаты. На другие валюты ограничений нет при условии соответствия операций требованиям законодательства Российской Федерации.

Юридическим лицам – нерезидентам выдача наличных в долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах до 9 сентября 2024 года не производится, по другим валютам ограничений нет.

Для граждан, чей валютный счет или вклад был открыт до 9 марта 2022 года, сохраняется лимит на снятие валюты в сумме остатка денежных средств на 00:00 часов (МСК) указанной даты, но не более 10 тыс. долларов США или эквивалентной суммы в евро, независимо от валюты вклада или счета, при условии что они ранее не реализовали такую возможность.

РЕШЕНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ БАНКА РОССИИ от 07.03.2024

Банк России продлил на 6 месяцев запрет взимать с граждан комиссию при выдаче валюты со счетов или вкладов.

Вплоть до 9 сентября 2024 года кредитная организация не вправе взимать с физических лиц комиссию при выдаче им наличной иностранной валюты в сумме остатка на 00:00 часов (МСК) указанной даты с любых их вкладов или счетов в иностранной валюте вне зависимости от валюты счета или вклада.

Также не будет взиматься комиссия за конвертацию иностранной валюты в сумме остатка на 00:00 часов (МСК) 9 марта 2022 года в доллары США или евро, осуществляемую в целях выдачи физическим лицам наличной иностранной валюты.

НАЛОГИ И СБОРЫ

НДС

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ от 12.03.2024

ФНС России уведомила налогоплательщиков об утверждении форматов обязательных реестров по нулевой ставке НДС.

С первого квартала 2024 года нулевая ставка НДС при экспорте товаров будет подтверждаться электронными реестрами. Это позволит налогоплательщику сократить свои издержки при подтверждении ставки 0% по НДС, так как взаимодействие и подтверждение с налоговыми органами происходит удаленно в электронном виде без документов на бумаге, а также контракт отдельно представлять не требуется, так как номер и дата контракта отражены в реестре.

Соответствующий приказ ФНС России от 26.12.2023 № ЕД-7-15/1003@ зарегистрирован в Минюсте России.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.01.2024 № 03-03-06/1/6337

Минфин России разъяснил вопрос признания дебиторской задолженности безнадежной при исключении юридического лица из ЕГРЮЛ и ее учете в целях налога на прибыль.

Поскольку при исключении юридического лица из ЕГРЮЛ на основании п. 5 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ его обязательства прекращаются как при ликвидации согласно ст. 419 ГК РФ, то в целях налогообложения прибыли дебиторская задолженность перед налогоплательщиком ликвидированной таким образом организации признается безнадежным долгом в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ и подлежит отражению в составе внереализационных расходов на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 05.03.2024 № БС-4-11/2502@

ФНС России направила дополнительные пояснения по вопросу исчисления страховых взносов при изменении физическим лицом в расчетном периоде места жительства с территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области в иной субъект Российской Федерации.

Сообщается, что в случае, если доход плательщика, не производящего выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, за расчетный период превышает 300 тыс. руб., то соответствующий размер страховых взносов на ОПС в размере 1%, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных дней с даты постановки на учет и осуществления деятельности в ином субъекте Российской Федерации до конца расчетного периода по следующей формуле:

СВ ОПС1% = (Доход - 300 000) * 1% / Д1 * Д2,

где СВ ОПС1% – страховые взносы на ОПС в размере 1% суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 руб. за расчетный период;

доход – сумма дохода за расчетный период, в котором осуществлялась деятельность;

Д1 – количество дней осуществления деятельности (включая дату постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя);

Д2 – количество дней осуществления деятельности с даты постановки на учет в налоговом органе в ином субъекте Российской Федерации.

ПРОЧЕЕ

ИНФОРМАЦИЯ МИНФИНА РОССИИ от 11.03.2024

Минфин России подготовил законопроект, который включает в себя меры донастройки налоговой политики, а также положения, направленные на поддержку российских компаний.

В частности, предусматривается сокращение «пороговых» требований к участникам налогового мониторинга. Поправками предлагается снизить требования к размеру оборота и активов с 1 млрд рублей до 800 млн рублей, а по уплаченным налогам – с 100 млн рублей до 80 млн рублей.

Законопроектом также предусматривается оптимизация количества «нулевой» налоговой отчетности для хозяйствующих субъектов. Так, единую (упрощенную) декларацию нужно будет сдавать один раз после того, как компания «обнулилась», – до 20-го числа, следующего за месяцем, в котором последний раз было движение на счетах в банках или в кассе организации и в котором по декларируемым налогам последний раз были объекты налогообложения.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 04.03.2024 № ЕА-4-26/2486@

ФНС России сообщила об утверждении обновленных форматов счетов фактур и универсальных передаточных документов в электронной форме.

В частности, предусмотрена возможность специального использования формата УПД:

  1. для оформления операций передачи товаров, имущества, имущественных прав от одного хозяйствующего субъекта другому хозяйствующему субъекту в связи с продажами и перемещением, а также для оформления передачи имущества в рамках одного хозяйствующего субъекта.
  2. для передачи комитенту сведений о факте реализации комиссионером (агентом), товаров комитента (принципала), а также сведений о факте закупки комиссионером (агентом), товаров для комитента (принципала) в рамках договоров комиссии, агентских договоров при осуществлении посредником (комиссионером, агентом) операций от своего имени.

Также был уточнен перечень специальных оснований формирования счета-фактуры.

ИНФОРМАЦИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 12.03.2024

Минэкономразвития России совместно с Корпорацией МСП подготовило изменения, согласно которым программа льготного кредитования в рамках федерального проекта «Взлет – от стартапа до IPO» распространена на малые технологические компании (МТК).

Льготное кредитование в рамках данного проекта осуществляется в отношении высокотехнологичных, инновационных субъектов малого и среднего предпринимательства под 3% годовых. Сообщается, что МТК, соответствующие условиям программы, уже могут подавать заявки на получение кредита на льготных условиях через цифровую платформу МСП.РФ, срок рассмотрения заявки составляет до 1,5 месяцев.

При этом для МТК не требуется проходить экспертизу и представлять документы для подтверждения инновационности. На данный момент 1700 компаниям уже присвоен статус МТК по результатам экспертизы или автоматически – на основании Единого реестра конечных получателей государственной поддержки инновационной деятельности.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.02.2024 № 03-02-08/16653

Минфин России направил разъяснения по вопросу привлечения к ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога, сбора, страховых взносов, совершенную умышленно.

Предусмотренное п. 4 ст. 122 НК РФ освобождение от ответственности не применяется в отношении неуплаты или неполной уплаты сумм налога, сбора, страховых взносов, совершенной умышленно, поскольку данная норма однозначно связывает рассмотрение возможности освобождения от ответственности за налоговое правонарушение только с самостоятельными деяниями, определенными п. 1 ст. 122 НК РФ.

По вопросу порядка определения размера санкции по ст. 122 НК РФ приводится позиция ВАС РФ, согласно которой занижение суммы конкретного налога по итогам определенного налогового периода не приводит к возникновению у налогоплательщика задолженности по этому налогу, в связи с чем не влечет применения ответственности согласно ст. 122 НК РФ в случае одновременного соблюдения следующих условий:

  1. на дату окончания установленного законодательством срока уплаты налога за налоговый период, за который налоговым органом начисляется недоимка, у налогоплательщика имелась переплата сумм того же налога, что и заниженный налог, в размере, превышающем или равном размеру заниженной суммы налога;
  2. на момент вынесения налоговым органом решения по результатам налоговой проверки эти суммы не были зачтены в счет иных задолженностей налогоплательщика.

При этом если при указанных условиях размер переплаты был менее суммы заниженного налога, налогоплательщик подлежал освобождению от ответственности в соответствующей части.

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 01.03.2024 № ЕД-7-14/169@

ФНС России утвердила требования к порядку предоставления комплексного сервиса «Старт бизнеса онлайн».

Для получения заявителем комплексного сервиса «Старт бизнеса онлайн» необходимо соблюдение со стороны заявителя следующих условий:

  1. прохождение идентификации и аутентификации в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» и государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных»;
  2. наличие у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи (квалифицированный сертификат ключа проверки которой получен в том числе с использованием мобильного приложения «Госключ»);
  3. отсутствие изменений в сведениях об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, которые могут стать причиной невозможности предоставления комплексного сервиса.

Скачать обзор | PDF

Компания ООО «МКПЦН-Консультант»